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・豚スペアリブ 6本(約500g) ・にんにく 3かけ 【A】 ・梅干し 3~4コ ・酒 カップ1/2 ・水カップ カップ1~1+1/2 ・しょうゆ 小さじ1/2~1 ・わけぎ 2~3本
上野 修三さん 大阪の仕出し料理の老舗で料理修行に入り、料理長を経て独立。 現在は料理人としては引退し、食の随筆家、また、なにわの食文化の語り部として、随筆活動を行っている。 大阪市民賞、卓越した技能者賞(厚生労働省)、平成29年黄綬褒章受章。
(4人分) 豚バラ肉 300g ネギ 1本 ニンニク 1片 しょうが 1片 干しエビ 大さじ2 干し椎茸 4枚 (調味料) ごま油 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ1 紹興酒 大さじ2 オイスターソース 小さじ2 八角 半分 黒胡椒 適量 鶏がらスープ 300cc ご飯 4人分 (付け合せ:お好みで) 煮卵 4個 紅しょうが 適量 白ゴマ 適量 飾りねぎ 適量 高菜炒め 適量
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