味噌汁は和食には欠かせない料理の一つです。入れる具材や使用する出汁により風味が変わるため、毎日食べても飽きがきません。1日1杯は必ず味噌汁を飲むという人もいるでしょう。お湯を注ぐだけのインスタントやフリーズドライの種類も豊富にあり、手軽で簡単に味噌汁を楽しむことができます。 そんな多くの人に愛されている味噌汁ですが、いつものレシピに隠し味の調味料をちょい足しするだけで味がプロが作ったような料亭の味に変わります。入れる隠し味によって中華風になったり洋風に変化し、様々な味が楽しめるでしょう。 この記事では、ちょい足しするだけで味噌汁を劇的に美味しくする隠し味や調味料をまとめました。また、隠し味を使った味噌汁のレシピも紹介します。
![味噌汁の隠し味一覧!ちょい足しの調味料・食材でいつもと違う味に! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1d28b9d5807cb3775a73ab1b3b0fa3baed8951c4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs3-ap-northeast-1.amazonaws.com%2Fcdn.gourmet-note.jp%2Fproduction%2Fposts%2Feyecatches%2F000%2F014%2F889%2Fmedium.jpg%3F1573042953)