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燻製に関するsfTKLのブックマーク (3)

  • わずかな夏休みを全力で満喫する 【キャンプ飯編】 - SpaceFlier

    短い夏休みを埼玉県の堂平天文台で過ごすことにした我が家。 ログハウスの予約を取った時点で星景撮影にはあまり向いていない日程(満月近く)であることはある程度想定できていたので、キャンプ飯の充実をもってそれを補おうという作戦です。そんなわけで、約半月前からスモークチキン(ササミ)やショルダーベーコンを仕込んだりしていたのです。 高温多湿の時期なので腐らせてしまったりしないかと少々心配でしたが、キャンプ前に試してみたところベストに近い出来でしたので、後はこれらをどう料理するかがキャンプ飯の肝ですね。 一品目 枝豆ペペロンチーノ trick-spec (id:trick-spec) さんのこちらの記事を参考にまずはビールのつまみ要員「枝豆ペペロンチーノ」を作ってみました。 ニンニクの香ばしさと唐辛子の辛みが効いてビールのおともに最高です。冷めても美味しいし、温め直すたびに香ばしさと味の深みが増し

    わずかな夏休みを全力で満喫する 【キャンプ飯編】 - SpaceFlier
    sfTKL
    sfTKL 2016/08/23
    肉とビール満喫のキャンプでした
  • 聳え立つショルダーベーコン - SpaceFlier

    先日のスモークササミと同時に仕込んでおいたロースのブロックをようやく燻製しました。いわゆるショルダーベーコンというやつですね。 当は山の日の晩に塩抜きをして土曜日で燻製にしたかったのですが、土曜が出張となってしまったのでに頼んで土曜に塩抜きと冷蔵庫での乾燥をお願いしておきました。 ササミスモークについてはこちらをどうぞ。 www.spaceflier.com 冷蔵庫から出してまずは熱乾燥です。高温多湿の時期なので外乾しはさすがに怖い。 チップを入れずに60〜70℃ほどでだいたい30分ぐらい。肉もほどよく暖まりました。 では、チップを敷いていざ燻製開始! 肉が大きくて少し押し込む感じになりましたが、なんとか蓋は閉まりました。 70℃で1.5〜2時間程度を目処に燻します。 予想以上に油が多く、途中でチップが油に浸ってしまったりというトラブルがあったので結局3時間ほどかかってしまいましたが無

    聳え立つショルダーベーコン - SpaceFlier
  • 暑い時期だけどスモークササミを作ってみた - SpaceFlier

    暑い日が続きますね。 こんなに暑くて湿度が高い時期は、衛生的にリスクが高いのであまり燻製は作らないのですが、半月後に予定しているキャンプへ自家製の燻製を持って行きたい衝動が抑えられなくなったので、ベーコンを作るついでにスモークササミを作ってみました。 まずはソミュール液を作ります。 ベーコンのついでなのでレシピは以前書いたベーコンの時と同様のレシピです。水1リットルに塩150g、砂糖75g、つぶしたニンニクにブラックペッパー、タイムをお好みで投じたら、30分ほど煮出します。 ソミュール液が冷めたらササミを漬け込みます。夏場なので、万全を期して使い捨ての手袋を使用しています。 一晩置いて、軽く塩抜き(水で洗った程度)したのがコチラの状態。 端っこを少し切って味見します。(しっかり加熱はしてください) 味が濃ければもう少し塩を抜きますが、アウトドアでべる想定なので少ししょっぱいぐらいでも良い

    暑い時期だけどスモークササミを作ってみた - SpaceFlier
    sfTKL
    sfTKL 2016/08/07
    端的に言うと最高です
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