※筆者は可視化専門であり、コーヒーの知識は赤子です👶有識者からのご指摘・情報提供をお待ちしております! ※コーヒーに関することは全てネットに流れている記事から知見を得ております。記事にあるソースの確認や、コーヒーに関する論文までは読み込んでおりませんので一部間違いがあるかもしれません。 なぜ「コーヒー」の可視化? A. コーヒーが好物だからです。 コーヒーは種・環境・精製処理・焙煎方法 etc.. によって風味が変わってきます。 個人的には酸味が強くフルーティなコーヒー(特にエチオピアで浅煎りのナチュラル)が好きで、自分の中ではハズレがありません。これが店頭にあると迷わず買ってしまうほどです。 しかし、このままだと他のコーヒー豆に挑戦することなくずっとエチオピアの豆だけを飲むことになります。 そこで、コーヒーのデータを可視化・分析し、「自分の好きな風味に似ているもの」or「自分の知らない