タグ

2021年5月25日のブックマーク (6件)

  • 愚神礼讃で知られるエラスムスの像、江戸初期の日本に漂着し300年近く祀られるものの村人からはとんでもない名前で呼ばれていた

    リンク 産経ニュース 【北関東怪奇伝説】得体の知れない木像が安置された観音堂で夜な夜な小豆を研ぐ音が…佐野・龍江院の伝説はなぜ生まれたのか? 今から約400年前、古寺、龍江院(佐野市上羽田町)の観音堂に、えたいの知れない木像1体が納められた。全体が黒光りし、異人のように目鼻立ちが整っている。頭巾のよう… 3 users リンク Wikipedia デジデリウス・エラスムス デジデリウス・エラスムス(Desiderius Erasmus Roterodamus, 1466年10月27日 - 1536年7月12日)は、ネーデルラント出身の人文主義者、カトリック司祭、神学者、哲学者。ラテン語名には出身地をつける当時の慣習から「ロッテルダムのエラスムス」とも呼ばれる。なお、名前の「エラスムス」は洗礼名でカトリック教会の聖人フォルミアのエラスムス (Erasmus of Formiae) からとられ

    愚神礼讃で知られるエラスムスの像、江戸初期の日本に漂着し300年近く祀られるものの村人からはとんでもない名前で呼ばれていた
  • 野菜の中にその野菜のミニチュアがある

    1987年東京出身。会社員。ハンバーグやカレーやチキンライスなどが好物なので、舌が子供すぎやしないかと心配になるときがある。だがコーヒーはブラックでも飲める。動画インタビュー 前の記事:土曜のお便り 〜『頑張れ』が独特な人 【座らせたくなる】チンゲン菜の中にいるチンゲン菜 みそ汁を作ろうと思ってこちらを剥いていたら、 小さいチンゲン菜がいた。 こんなのがいたのか。 いつもザクザク切って鍋にポイと入れるだけだった。恥ずかしながらじっくり見たことがなかったのだ。 かわいいな… チンゲン菜のミニチュアである。それが普通サイズのチンゲン菜から出てきたのだ。人間である僕から見ると当にわけの分からないことが起きているなと思う。 だって人間の中に小さい人間は入っていない。犬の中に小さい犬は入っていないしイルカの中に小さいイルカは入っていない。ボディビルダーの肩にジープが乗っていたとしてもその中に小さい

    野菜の中にその野菜のミニチュアがある
  • SUBWAYの推しカスタマイズを募ったら、めちゃくちゃ美味しいサンドイッチに出会えました

    SUBWAYほど、注文時にワクワクするファストフード店もないだろう。 SUBWAY公式 サンドイッチメニューより すでにご存知の方が大半だろうが、ご覧いただきたい。このカスタマイズの幅である。 店頭で種類豊富なサンドイッチを選び、パンもトッピングも、野菜の量までその場で選べるのだ。しかもガラス越しに、店員さんが作ってくれるのを眺めることができる。 こんな楽しみ方ができるのはSUBWAYと、アイス屋さんのコールドストーンくらいのものではないのか。すでにエンターテインメントの域だ。 しかし、カスタマイズの幅がこれほどまでに広いとはいえ、やがて「お気に入りの1つ」が出てくるものだ。 かくいう筆者も、以下のカスタマイズが気に入り、長年これだけをべ続けていた。 生ハム&マスカルポーネの公式おすすめドレッシングは「バジルソース」だが、バルサミコソースの甘酸っぱさにマスカルポーネチーズのクリーム感が絶

    SUBWAYの推しカスタマイズを募ったら、めちゃくちゃ美味しいサンドイッチに出会えました
  • 【斬新】俺の考えた「オリジナル居酒屋」選手権! | オモコロ

    美味しいのに安い!おしゃれで居心地がいい!元気なアルバイト・店員さんがいる!……世の中には様々なコンセプトの居酒屋が存在しますが、まだ世に無い斬新なアイディアの居酒屋はまだまだ作れるはず!ということで、オリジナルの居酒屋を4店紹介します! あのー、行きたすぎませんか? 居酒屋。 まあ、仕方ないんですけどね。このご時世ですから。 なかなか行きにくいのは分かっているんですけど。 …それでも日に日に居酒屋への想いは募るばかりです。 でも、正直言って居酒屋に行きたくてもう頭がどうにかなりそうなんですよ。瀬戸際なんです。 いや、もうどうにかなってるのか? どう? みんなはどっちだと思う? 俺たち、どうにかなっちゃってるの? なってます。 頭がどうにかなった男たちが集結。彼らが集まったの理由はただ一つ…。 居酒屋に行けないのなら、せめてオリジナル居酒屋を考案して発表したい。そう思うのが人情じゃないです

    【斬新】俺の考えた「オリジナル居酒屋」選手権! | オモコロ
  • 仕事で得たみんなのスーパースキルを教えてもらう会 - イーアイデム「ジモコロ」

    こんにちは、ライターのおおきちです。 どんなアルバイトでも仕事でも、続ける内に自然と身についてしまうスキルってありますよね? 例えば…… こういう能力のことです こういうのとか そういうさ!みんなが「人に言うまでもない」と思ってる業務で得たスキルって一体どんなのがあるのよ!!みんな意外と隠し持ってるんじゃないの!! ということでSNSで募りました! 記事に利用したく「その職を経験したから得た、あなたのスーパースキル」を募集しています!実生活に役に立つ(立たなくても可)スキルをリプライやDM等で教えてください! 画像は編集部と話して出てきたスーパースキルです! 頼む〜!記事の中で紹介することがあります! pic.twitter.com/COcBRQw0QO — おおきち🌈 (@ookichiinmyhead) February 17, 2021 今回ジモコロではそのようなスーパースキル

    仕事で得たみんなのスーパースキルを教えてもらう会 - イーアイデム「ジモコロ」
  • スパイスの調合を極めましょう|寄稿:小林銅蟲、協力:イナダシュンスケ #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、プロの素人料理人の小林銅蟲です。マンガ家もやっていますが、先月はマンガを描いていません。 さて自分はもともと「いわゆる日で普通にべられているカレー」にはあまり関心がなく、カレーは何やってもカレーじゃんという感じだったのですが、料理マンガ連載時にスパイスカレーレシピを教わったり、スパイスとレシピのキットを購入して自作などしたりしたことで、スパイス料理の底の見えなさが見えるなどしてむしろ好きになってきました。 【楽天ブックス】めしにしましょう(1)- 小林 銅蟲 そんな折に「Do?」「Yes」などのやり取りがあり、当案件をやることになりました。 しかし自分は与えられたレシピからスパイス料理を作ることはできても、ゼロからスパイス料理のイメージとそれに合わせたスパイスの調合をするというノウハウがありません。 自然ですね。そして自然な流れでスパイスに詳しい人からリテラシーを叩き込ん

    スパイスの調合を極めましょう|寄稿:小林銅蟲、協力:イナダシュンスケ #ソレドコ - ソレドコ