じのん @jinon @chihiro_san おー。んじゃまず一人前の材料ね。全卵1、卵黄1、パルミジャーノとかの粉チーズ30g、白ワイン50ml、オリーブオイル20g、パンチェッタ(ベーコンでも)お好み30gとか。生クリームは使わない。とろみはチーズでできます。 2011-01-05 11:20:47 じのん @jinon @chihiro_san で、まずベーコンをオリーブオイルでごく弱火でじっくり炒める。カリカリまで。続いて白ワイン入れて中弱火くらい。ぱちぱちと音がするまで。そこにパスタのゆで汁をソースと同量70mlくらい入れる。白っぽくなるまで弱火で。で火を止めて、 2011-01-05 11:22:41 じのん @jinon @chihiro_san で、全卵・卵黄・チーズ・塩・胡椒をボウルで混ぜ、フライパンを再び火にかけてソースを温めて火を止める。そこにパスタとボウルの中身を
![カルボナーラのレシピ、生クリームいらず。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fc45d95f9c270e05c2b19520d782133b70818a3f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F32f3fc7478ad7b2ae37fdeccab7742ce-1200x630.png)