アフリカ型鉄過剰症(アフリカがたてつかじょうしょう、英: African iron overload)またはバンツー鉄沈着症(バンツーてつちんちゃくしょう、英: Bantu siderosis)は、アフリカ南部および中部のアフリカ系住民の間で最初に観察された鉄過剰症である[1]。現在では、鉄の摂取量と遺伝的要因との相互作用によって引き起こされると考えられている[2]。アフリカ系住民に観察される鉄過剰症に寄与している要因の1つが、食事中の鉄分の過剰である。これらの地域で自家醸造されたビールには市販品と比較して非常に多量の鉄が含まれており、鉄過剰症の原因となっている。こうした鉄過剰症はかつては都市部と村落部の双方で広くみられたが、都市部では市販品の普及に伴って減少した。しかしながら、村落部ではいまだに広くみられる疾患である[3]。アフリカ系住民の一部は鉄過剰症の素因となる固有の変異をフェロポー
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