マツタケやトリュフなど食用の「菌根性キノコ」の研究者らが集う国際大会が20〜25日、諏訪市を中心に開かれる。国内開催は初。国立研究開発法人の森林研究・整備機構森林総合研究所(茨城県つくば市)や信州大、県などでつくる実行委員会の主催。県林務部は「信州のキノコ文化を国内外に発信し、一層の生産振興や技術継承につなげたい」としている。 キノコ類は生きた樹木の根と共生する「菌根性」と、倒木や落ち葉などを栄養源とするシイタケやナメコなどの「腐生性」に大別される。 大会は1998年にスウェーデンで始まり10回目。長野県の2018年のマツタケ生産量が42・1トンと全国1位であることなどから開催地となった。 20日はキノコ生産者ら一般を対象にした催しを諏訪市文化センターで開く。キノコについての講演会や世界のキノコ事情に関するドキュメンタリー映画の上映、県産キノコ料理の試食会などがある。誰でも参加でき入場無料
食用で人気の野生キノコ「クリタケ」について、大きさが通常の2、3倍ほどになる品種の栽培に信州大農学部(上伊那郡南箕輪村)の福田正樹教授(60)=キノコ遺伝育種学=が成功した。驚きの「びっくり」や「ビッグ」にかけて「ビックリタケ」と命名。下伊那郡根羽村が現在、製品化に向けて試験栽培中だ。収量が少ないことから市場に出回ることが少なかったキノコだけに、大量生産や、荒廃林などの栽培地としての活用への期待が膨らんでいる。 野生のクリタケは一般的に、コナラや栗などの枯れ木から発生する。県内の山林では10月から11月初めまで採ることができ、天ぷらにしたり鍋に入れたりすると「野性味あふれる味」(福田教授)が楽しめ、キノコ狩りをする人の間で人気だ。 シイタケやナメコと同様、栽培は可能。菌入りのこまをコナラなどの原木に打つと1年半ほどで生えてくる。1度生えると5年ほど生える。ただ、福田教授によると、収量がシイ
松本市女鳥羽3で40年以上にわたり、信州大学の学生や外回りのサラリーマンに愛されてきた大衆食堂「食事処和」がこのほど、閉店した。夫婦で店を切り盛りしてきた山内信正さん(79)が7月に胃がんの手術を受けて休業していたが、体力や年齢を踏まえて一つの区切りをつけることにした。昭和の薫り漂う地域の名物店がまた一つ消えた。 信正さんと妻の三生さん(77)が店を営み、鶏の唐揚げとコロッケのA定食、ボリュームたっぷりのチキンカツ定食など、開店当初からほとんど変わらないメニューを提供し続けてきた。消費増税を経ても値上げ幅は極力抑え、休業直前も500~600円台を中心とする「昭和価格」を維持。昼時の店内は常に学生らであふれかえっていた。 秋田県出身の信正さんと南佐久郡川上村出身の三生さんは、東京で調理師として同じ職場で働いていた時に結婚した。昭和48年、三生さんの兄が働く松本で和を開店し、数年後に現在地に移
(原文のまま) 本日ここに、平成二十七年度信州大学入学式を開催できますことは大きな慶びでございます。関係の皆様に深く感謝を申し上げます。 新入生の皆様、ご入学おめでとうございます。信州大学は全学を挙げて皆様を歓迎いたします。そして、ご両親、ご家族の方々に心からお慶びを申し上げます。おめでとうございます。 皆様が本日入学式を迎えることができましたのは、厳しい受験勉強を克服された努力の結果であります。と同時に、励まし頂いたご家族、ご友人そしてご指導頂いた先生はじめ多くの方々のお陰だということを改めて深く胸に刻み、感謝の気持ちをいつまでも持ち続けてください。 そして、留学生の皆様は母国を離れ、言葉、文化、生活習慣の異なる信州のこの地に生活することになりました。初志を貫徹され、四年後に大きな成果を挙げられることを期待しております。 また、信州大学大学院にご入学された皆様にも、心からお祝いを申し上げ
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