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2009年5月3日のブックマーク (1件)

  • 煮干しを再利用したい :: デイリーポータルZ

    実家の味噌汁はダシが煮干しだった。使った後の煮干しは捨てずに、母が味噌汁と一緒にべる。子どもの頃はそれを「貧乏くさいな」と嫌っていたが、今になってみるとその気持ちはよく分かる。 だって、もったいないじゃないか。お茶っ葉で言うところの「出がらし」とはいえ、丸ごと一匹の立派な魚である。しかもカルシウム豊富ときた。捨てるにはあまりに忍びない。 しかし、母のように味噌汁と共にモソモソとべるような、そんな物悲しいことはしたくない。なにかいい手はないもんだろうか。 (高瀬 克子) まずはダシを取ろう 実は、自宅で味噌汁をほとんど飲まないため煮干しは滅多に使わない。たまに腹が減りすぎた時など、おやつ代わりにボリボリとべることの方が多いくらいだ。 私にとっての煮干しは、ダシというよりも「究極の乾き物」なのである。