味の構成、素材、調理の仕方、提供方法、食事空間……。ラーメンという料理は時代とともにさまざまな要素が変わりゆく。そんな奥深き世界に魅了されたのがラーメン業界を専門に、デザイナー、イラストレーター、漫画家、エッセイストなどとして活躍する青木健氏だ。 同氏は、ラーメンが好きな同志に向けた気軽な入門書として『教養としてのラーメン ジャンル、お店の系譜、進化、ビジネス――50の麺論』(光文社)を著した。ここでは同書の一部を抜粋し、「食べずに味わう」ラーメンの世界を紹介する。(全2回の1回目/後編を読む) ◆◆◆ ラーメンに詳しい人は初めての訪問で「麺硬め」は頼まない 若い頃、先輩や上司とラーメン屋さんに行くと、「この店は麺硬めが旨いんだぞ」なんて、したり顔で言われたものでした。これは好みの問題ですので、個人の自由というのを大前提として、以下を書いておきます。 麺硬めというのは、味濃いめや油多めなど
櫻坂46 守屋麗奈です🍒 今回は櫻坂46にとって初めての全国アリーナツアーということで、ドキドキわくわくこの日がずっと待ち遠しかったです!! 福岡の皆さんにお会いできて、温かく迎えてくださってとってもとっても幸せでしたー! 私のタオル、サイリウム、そのほかにも名前の書いた団扇など手作りのものも作ってくださっていて、 たくさん見つけることができて本当に嬉しかったです🍒 ありがとうございました。 そして、祝花を送ってくださった皆さん。 ありがとうございました。 とっても可愛くて綺麗なお花と、温かいメッセージにほっこりしました。 そして、朝からラーメンをたくさん頂いたのは人生で初めてでしたー🍜 福岡、美味しいものが多すぎてどれも食べたいから毎回自分のお腹と相談するのが大変でした☺︎ また食べたいーー ほかにも、大好きな鯛茶漬けも頂けておかわりしちゃいました🤭 というのはここだけの話。。
≪水産庁長官賞受賞商品!≫ (第32回全国水産加工品総合品質審査会) 博多港で水揚げされる魚介を中心に使用した”季節のお刺身”と刺身を胡麻だれに漬けこんだ”博多胡麻漬け”がセットになった博多ならではの冷凍刺身盛合わせです。 季節のお刺身には、玄界灘で獲れた鮮度抜群の天然真鯛やひらまさ、やりいかに、香ばしい風味の炙りいさきや、やわらか食感の酒蒸しあわび、さらにお子様に大人気のアトランティックサーモンも取り揃えています。 また、博多胡麻漬けには胡麻たい、胡麻ひらまさ、胡麻あじが入っており、こちらも大好評の一品です。 ●商品のこだわり (1)「博多幸盛り」に使用している魚介は、アキラ水産が目利きした鮮度の良い魚介のみを使用しています。 (2)鮮度の良い刺身を急速凍結するので魚の細胞を壊すことなく凍結可能。また 急速凍結のおかげで、解凍したときに出やすい赤い液体のドリップがほとんど出なくなり、凍結
福岡市中央区大名の老舗ロシア料理店「ツンドラ」が、5月7日の営業を最後に店を閉じます。1960年の開店以来、名物の「ボルシチ」などが地元住民や買い物客らに愛されてきましたが、後継者がおらず、コロナ禍による売り上げ減もあり、61年の歴史に幕を下ろすことになりました。 61年の歴史に終止符 店の創業者はオーナーの徳永哲宥(てつひろ)さんの母、初美さん(2019年に死去)です。東京の専門店で食べたロシア料理に魅せられ、その店で修業。現在の天神3丁目に開店して72年、天神西通りに近い明治通り沿いの現在地に移転しました。 ロシアの伝統料理・ボルシチは、創業時からの看板メニューの一つ。トマトベースのスープに豚肉のほか、ビーツ、ジャガイモ、ニンジンなどの野菜が入ったこくのある味が人気で、缶詰商品も店や百貨店などで販売しています。ひき肉入りの揚げパン「ピロシキ」、キノコのつぼ焼き「グリバーミ」にも多くのフ
栄養たっぷり、 厳選した大豆が ごちそうになりました。 ゴチソイのコンセプトは「大豆でつくるごちそう」。 厳選大豆をオリジナルブレンドで使用。 大豆製品のおいしさを伝えるために、 「当たり前」とされてきたことの見直しから取り組んでいます。 例えば、おとうふ。木綿や絹という違いではなく、 風味の違いや食感で楽しく選べるようにしています。 乳製品を使わず、代わりに大豆やおとうふを使ったスイーツや、 美容と健康に嬉しいイソフラボンたっぷりのお惣菜もお届け中! できたてのおいしさを知っていただきたいから、移動販売限定です。 乳製品・卵・小麦粉は 使いません。 ゴチソイの商品は、乳製品・卵・小麦粉を使っていません。 アレルギーや、日々の健康に気をくばる方にも 安心して召し上がっていただけます。 特にスイーツは、おいしさも大好評! お子様や、アレルギーを持つ方に喜ばれることが レシピ開発の励みになって
食材を燻製するスモークボックスや土鍋などは購入しても「煙がすごい」「準備が大変」という理由でなかなか使いづらいもの。そんななか、キユーピーから食材に「かけるだけ」で燻製の深い香りと卵のコクを楽しめるというマヨネーズ「燻製マヨネーズ」が2021年2月10日(水)に登場します。「マヨネーズなのに燻製とは……?!」といろいろ気になる燻製マヨネーズを一足先に入手したので、実際に使ってみました。 キユーピー燻製マヨネーズ | 商品情報 | キユーピー https://www.kewpie.co.jp/products/product/mayonnaise/mayonnaise/4901577082849/ キユーピー からしマヨネーズ キユーピー 燻製マヨネーズ | キユーピー https://www.kewpie.co.jp/karashi_kunsei/ これがキユーピー燻製マヨネーズのパッケー
韓国ではほとんどの小中高校給食が無償かつ有機栽培の食材になりました。 このように有機栽培の食材で学校給食を賄えるようになったいきさつについての韓国報告第2弾です。 よければ最後まで読んでシェア拡散して頂けませんか。 韓国では 遺伝子組み換えの試験栽培を止め、ラウンドアップの使用も禁止、ネオニコチノイドも屋外での使用を禁止 していると聞いて、私は5月に2回訪韓しました。 有機栽培の農地面積は日本が0.3%と低迷しているのになんと韓国は5%と日本の18倍とこのところ増え続けています 。 私はまずは韓国で7軒の有機栽培農家を歩いて出荷先を尋ねました。学校給食が5割から7割だと答えるのです。 案内していただいた田中博さんに統計 を調べていただいたら 出荷先の39%が学校給食、37%が地域農協です。ちなみに日本では統計すらありません。 韓国の全国農協中央会キム会長は、農協を通じて学校給食に出している
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