ブランド牛って一頭買いしたらいくら位なんだろう? あなたもこんなことを考えたこと、ありませんか? 果たしてあの大きな牛から、私達が日ごろ食べている部位がどれくらい取れるのか? なぜブランド牛と言われるのか? 牛の重さは? ブランド牛って一頭おいくら? 牛一頭から取れる主な部位の量は? 基本部位 希少部位 ブランド牛が高い理由 生産者の育牛の一例 なぜブランド牛と言われるのか? 日本各地域で飼育されている食肉牛。各地域の牛に関係している団体(各推進団体)が、ある一定の基準を定め、それに合格したものだけが「ブランド牛」を名乗ることができます。 「全国共通の決められた定義はないけど、各地域で厳しい基準をクリアしなければ、ブランド牛と呼ぶことはできない」 このことから、ブランド牛は厳選された牛ということがよく判りますね。 1. 品種 2. 性別 3. 飼育場所 4. 枝肉の格付け(歩留まり等級・肉