タグ

2011年12月31日のブックマーク (2件)

  • ひと手間かけるとおいしくなる 牛肉、豚肉、鶏肉の焼き方 - はてなニュース

    じゅわっとにじみ出る肉汁、口に入れた瞬間に広がる香ばしさ――お肉の一番シンプルな調理法と言えば“焼き”ですよね。今日は牛肉、豚肉、鶏肉それぞれのおいしい焼き方を紹介します。 ■ ひっくり返すのは1回だけ! 牛肉の焼き方 まず、牛肉のおいしい焼き方を紹介します。 <お肉屋さんが教える焼き方> ▽ http://www.rakuten.ne.jp/gold/kobebeef/atsukai/recepi/teki.html こちらのエントリーでは、神戸牛の専門店が牛肉の焼き方を紹介しています。大きなポイントは以下の5点です。 肉を冷蔵庫から出し常温に戻しておく フライパンを強火で熱し、熱くなったら牛脂を入れる 塩・こしょうを振った面を下にする 表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返す ひっくり返すのは1回だけ 焼き加減は、レアが「ひっくり返して約10秒」、ミディアムが「ひっくり返して約20秒」、ウ

    ひと手間かけるとおいしくなる 牛肉、豚肉、鶏肉の焼き方 - はてなニュース
  • 海外で作りたい! 外国人が喜ぶ日本食トップ10

    ブームから約30年。日の人気は世界中で確固たる地位を築いていると言われますが、海外で現地の人を家に招くときにどんな日を作ったら喜ばれるのでしょうか? 外国人に人気のある日のなかでも、①海外でも比較的手に入れやすい材を使った家庭料理で、②日といえば“スシ”しか知らないような日初心者でもおいしくべられる日を10紹介します。 海外でのホームパティーの参考になれば幸いです。 1. 寿司 やっぱり日のソウルフードといえばお寿司!最近では海外のお寿司レストランも多いため知名度も高く、日人が日を作ると聞いて、現地人が一番に想像する料理がお寿司でしょう。まず、間違いなく喜んでもらえる料理です。ただ、磯の香りがする海外では珍しい黒いべ物=海苔が苦手な人もいるので、事前に聞いておくといいと思います。大勢でのホームパーティーでは手巻き寿司が手っ取り早くできますが、海苔

    海外で作りたい! 外国人が喜ぶ日本食トップ10