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野菜に関するshino39のブックマーク (28)

  • かき菜はおいしい野菜です! | 地球のココロ:@nifty

    2011年3月23日現在、福島第1原発の事故により、福島、茨城、栃木、群馬のかき菜が出荷停止となっている。私には放射能についての専門知識がないので、安全性について言えることはないのだが、この事故で初めてかき菜という野菜を知った人に対して、かき菜はおいしい野菜なんだよということだけは言っておきたい。 かき菜は北関東の春野菜 原発事故の影響で、一番最初に出荷停止となった野菜がほうれん草とかき菜だった。ツイッターのタイムラインなどを見る限り、ほうれん草はみんな当然知っているが、かき菜についてはその存在自体を知らないという人が多かったようだ。 私の場合、母親とやっている家庭菜園で育てているので馴染みのある野菜なのだが、確かに地元埼玉のスーパーなどでは見たことがないかもしれない。 あらためて調べてみると、栃木を中心とした北関東で栽培されている春野菜のようだ。 長野出身の母親が庭で育てていたので、てっ

    shino39
    shino39 2012/04/27
    かき菜って、一番最初に出荷停止になった野菜なのかいな…
  • oishi-chigasaki.com - oishi chigasaki リソースおよび情報

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    shino39
    shino39 2012/04/24
    とりあえず、ここで勉強しよぅ。
  • めぐりーん いちご狩り 水耕根付レタスや野菜の産地直売所/苗栽培設備販売

    メグリーン株式会社 岐阜県中津川市千旦林1574-60 TEL 0573-78-1078 FAX 0573-68-5671 メール support@megreen.net

  • http://vegetable.alic.go.jp/panfu/cabbage/cabbage.html

    shino39
    shino39 2012/03/29
    キャベツ(春系)春玉ともよばれ、葉がみずみずしく柔らかで、巻きがややゆるい。
  • https://www.seikatu-cb.com/iroha/miwakey/jaga.html

  • 株式会社ナチュラル・ハーモニー【公式サイト】

    shino39
    shino39 2012/03/24
    連休の間のイベントすごいなぁ♪( ´▽`)
  • のらぼう菜を食べる - 穏やかに生きたい

  • 野菜図鑑「ねぎ」

    Welsh onion(英) ciboule(仏f) 葱(和) 東洋を代表とするネギ属の野菜。 耐寒性、耐暑性が強い。 根深ねぎと葉ねぎに大別。 リーキはねぎとは別種 昔から、関東では主に白い部分(葉鞘)をべる根深ねぎが栽培され、関西では緑の葉の先端部までべられる柔らかい葉ねぎが栽培されていました。 「関東は白、関西は緑」をべるといった文化ができあがっていたのです。近年は、人の移動や輸送方法の発達によって、東西自慢のねぎを、料理にあわせて使い分けるようになりました。。 東日には古くから”加賀ねぎ””千住ねぎ”など、代表的な根深ねぎの品種群があります。味自慢のブランドねぎの横綱格は”下仁田ねぎ”。徳川幕府に献上して天下一とほめられ、殿様ねぎとも。 葉ねぎの代表品種は、京都が発祥の”九条ねぎ”。 【古代から珍重された薬効】 原産地の中国では、紀元前から栽培され、体をあたため、疲労を回

  • ネギ - Wikipedia

    ネギ(葱、学名: Allium fistulosum)は、原産地を中国西部・中央アジアとする植物である。東アジアでは用に栽培されており、日では野菜の一つとして扱われている[6]。分蘖して主に緑の葉の部分をべる「葉ネギ」と、細長くのびて主に白い葉鞘の部分をべる「長ネギ」(根深ネギ)と呼ばれる系統がある。 クロンキスト体系ではユリ科とされていたが[7]、APG植物分類体系ではヒガンバナ科ネギ亜科ネギ属に分類される。 和名ネギの由来は、古名「き」によるとされる。別名は「一文字(ひともじ)」「比止毛之」。「あさつき」「浅葱色(あさぎいろ)」「分葱(わけぎ)」などにその影響が残っている。現在の「ネギ」は「根葱」からきていると言われ、茎のように見える葉鞘の基部の白い部分を、根に見立てたからとする説がある[8]。日の古名では「冬葱」「祢木」とされ、「き(紀)」ともいう。枝分れした形が「人」の字

    ネギ - Wikipedia
    shino39
    shino39 2012/03/19
    売り手も買い手も品種間の区別がほとんどついておらず、特に「ワケギ」「アサツキ」に関しては、その大半が誤用である。
  • わけぎ(分葱)を使ったぬたの簡単レシピ・作り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

    ねぎによく似ているけれど、ねぎとは別種のわけぎ(分葱)。ねぎより柔らかく甘みのあるわけぎを丸ごと使って、酢味噌を和えた、さっぱりとしたぬたを作りました。 わけぎは、ねぎとたまねぎの雑種と言われていますが、ねぎより細く、緑色の葉の部分が多い緑黄色野菜のひとつです。ねぎのような独特な辛みや臭みが少なく、甘みが強く、繊維質が柔らかいです。緑色の葉の部分にカロテンを多く含み、鉄、カリウム、ビタミンCを多く含んでいます。ねぎとよく似た効能を持ち、疲労回復や欲増進の効果があることが分かっています。

    わけぎ(分葱)を使ったぬたの簡単レシピ・作り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About
  • 『「節減対象農薬」って?』

    今日はちょっぴり真面目な話題なので長いですよ さて、タイトルの「節減対象農薬」という言葉を耳にしたことはあるでしょうか? 基的にこの言葉は、特別栽培農産物など(一般的な農産物よりも農薬が減らされている旨を表示する農産物) のいわゆる慣行レベルよりも農薬が少ないということを表示したり 説明する際に登場する言葉なのです。 では、節減対象農薬とはいったいどのようなものなのでしょう・・・ そのはなしをする為には有機農産物のきまりのはなしが必要です。 有機農産物とは そもそも有機JAS法に定められた方法で栽培された農産物という定義があります。 圃場の認定からはじまり栽培方法の生産記録、使用資材に至るまで厳しい規格によって管理されて 育てられた農産物が有機農産物として認められます。 有機農産物についてどこまでの考えや期待をもたれているかは 消費者の方々によって様々だと思いますが おそらく化学肥料や農

  • ファーマーズ*ネット(新たまねぎ)

  • ハーモニックトラスト  有機野菜

    自然栽培の農作物をはじめとして、自然と調和した衣住アイテムを取りそろえるオンラインストアです。自然栽培を広める活動をしているナチュラル・ハーモニーが運営しています。

    shino39
    shino39 2012/03/08
    フルーティーニンジンのジュース、感動するおいしさなんだよぉ、本当に。
  • わさび農家[北村わさび]

    shino39
    shino39 2012/03/04
    根茎(本ワサビ)は通年出荷します。か…
  • 大植物図鑑 » 牧野富太郎のライバル村越三千男が著作した植物図鑑

    大植物圖鑑は,村越三千男が編著並描畫した植物図鑑です。1925年,大植物圖鑑刊行會刊行とあります。大植物図鑑は目的用途・利用方法など様々な視点から考えて作られた植物図鑑で、現代のきれいなカラー写真で構成さている植物図鑑以上に多くの発見があります。用や薬用のみにとどまらず、病名別の薬用植物名の索引などは、植物学の域を超え、薬学、医学、草学といった範囲にまで及んでいます。そのほか、植物の使用用途によっても細かな索引がなされており,工業用,牧草用,香原料など、現代読者の想像力をはるかに上回る観点からの索引構成となっております。 歴史資料の観点からは、俵浩三先生著の「牧野植物図鑑の謎」平凡社新書に取り上げられていますので,よろしければ参考にしてください。 Googleによるとこの広告が関係ありそうです。

  • townweb.org - このウェブサイトは販売用です! - townweb リソースおよび情報

    shino39
    shino39 2012/03/03
    あれ、なばなと、菜の花には、違いがあるのか…
  • 『ほうれん草と小松菜の見分け方♪』

    東京のママ農家ももたろう ”be Ambitious!”日記 東京都調布市の農家で生まれ育った「ももたろう」です。 「ももたろう」とは、一緒に農業を営む父が育てているトマトの品種名。 都内の小さな畑から、でっかい野望を描く一児のママ農家のブログ、 是非ともよろしくお願いします☆ こんにちは、ももたろうです 昨晩は、我が家に割と近い農家の娘さんと お会いしてきました なんと、色々と検索された結果、私のブログにたどり着き メールをいただいたのがきっかけです いや~、ブログ書いていてよかったぁ ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆ ということで、昨晩お会いした娘さんのおうちでも 現在収穫中というコチラ↓ ほうれん草と小松菜、 どちらかかわかりますか 正解は・・・・ 小松菜です 上の写真は、小松菜とほうれん草の 一番の違いが分かりづら

    『ほうれん草と小松菜の見分け方♪』
    shino39
    shino39 2012/03/03
    小松菜は、江戸時代に江戸で栽培が始まった江戸野菜 (名前の由来は、東京都江戸川区小松川です)
  • 旬の野菜 ロメインレタス

    ラグビーボール状の珍しい形のレタスです。 主な用途はサラダ用ですが、特にシーザーサラダのメイン素材として人気のロメインレタス。エーゲ海のコス島の原産で、コスレタスとも言われています。 知名度はまだ低く、スーパーではあまり見かけませんが、以外にもすでに身近に存在します。 ファミリーレストラン等のサラダメニューに、よくこのロメインレタスが使われています。イタリア料理等で多く使われ、『シーザーサラダ』には欠かせない存在です。 ロメインレタスの魅力は、なんと言っても料理用途の幅広さ! パリパリした感を楽しむサラダはもちろん、葉が肉厚なので、炒め物にしてもシャキッとして、野菜来の甘みが楽しめます。 さらに、サンドイッチにもおすすめです。普通のレタスだとしなっとなってしまうところも、ロメインレタスだとパリパリした感が失われず、美味しくいただけます。 また、玉レタスに比べて、ビタミン

  • 雲仙こぶ高菜|守山女性部加工組合

    長崎の地のおいしい材をさらにおいしく! 雲仙こぶ高菜情報なら、どこよりも詳しい! 「雲仙こぶ高菜漬け」は、商標登録をして、来の味を守っております。

  • ター菜のあっさり中華炒め - ベジタブル・カフェ・・・・動物性食品を使わない美味しいレシピがあるサイト

    見た目がビックリなター菜ですが、実はとっても甘味があっておいしい野菜で す。ター菜の味が生きるように、あっさりした味に仕上げました。 最後に入れる白ゴマがポイントです。 ■ 材料・・・・2人前 ター菜             1株 酒               30cc おろしショウガ         少々 おろしニンニク         少々 塩               少々 酸味のあるタレ         大さじ2(作り方はこちら) コショウ            少々 白すりゴマ           小さじ1 ■ 作り方 1.ター菜は、根から葉を全てはずして洗います。 2.フライパンに酒を入れ火にかけ、おろしショウガとおろしニンニクを入れ 火を通します。 3.2のフライパンにター菜をいれ蓋をして蒸し煮にします。 4.軽くしんなりしたら、塩を振り軽く混ぜ、酸味のあるタレとコショウ