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食べ物に関するshiottyのブックマーク (7)

  • 日々たまっていく疲労は、こんな食べ物で回復できる! | Rhythm (リズム)

    Food 日々たまっていく疲労は、こんなべ物で回復できる! 更新日:2018.01.15 | パフォーマンス | 疲労回復 | 事 | 人は「疲れた」と感じると、仕事の効率や運動能力が落ちてきて、「休みたい」という欲求が起こります。これは発熱や痛みと並ぶ危険信号のひとつで、疲れを感じて休むことは、生命と健康を維持するうえでとても重要なことです。 では、疲労を回復させるには、ただ休息をとればよいのでしょうか? どうして疲労は起きるの? 疲労は、何よりエネルギー源が不足することによって起こります。 しかし、このエネルギーの補給が十分行われていても、長時間にわたって心身に大きな負荷がかかると疲労を感じるようになります。 それは、人の神経細胞や骨格筋の細胞に負荷が加わると、酸化ストレス(酸化反応により引き起こされる生体にとって有害な作用)によって、細胞機能の低下などが引き起こされるからです。

    日々たまっていく疲労は、こんな食べ物で回復できる! | Rhythm (リズム)
    shiotty
    shiotty 2016/12/29
    メモメモ。健康には気を付けたい。
  • セレブも実践!血糖値を抑え、疲れ知らずになる「スマートスナッキング」って!? | Rhythm (リズム)

    Food セレブも実践!血糖値を抑え、疲れ知らずになる「スマートスナッキング」って!? 更新日:2019.09.27 | 生活習慣 | 疲労回復 | 事 | 世界的に文化のトレンドがヘルシー志向になっている近年、オーガニックな穀類や果物、ナッツなどが大ブームとなっているアメリカでは、血糖値を事回数でコントロールするという「スマートスナッキング」を実践する人が急増しています。 身体によい間を賢く効率的に摂ることで、べ過ぎや急激な血糖値上昇を防ぐ効果が実証されており、アメリカでは今や多くの人々が、一日に1回スマートスナッキングを取り入れているといわれています。 日ではまだ馴染みの薄い習慣ですが、仕事をするビジネスマンやOL、家事・育児を頑張る主婦にとって、いいことがいっぱい!疲れ知らずの脳をつくる近道、「スマートスナッキング」について、正しい知識とやり方をお届けしたいと思います。

    セレブも実践!血糖値を抑え、疲れ知らずになる「スマートスナッキング」って!? | Rhythm (リズム)
  • 料理家が伝授「やせやすい身体をつくる食べ物」〜食で美しい身体づくりvol.7〜 | Rhythm (リズム)

    「年齢とともに、やせにくくなった」こんな悩みを聞くことが少なくありません。 「若いころよりもべる量が減ったのに、やせない…」「運動も意識的にしているのに、体重が減らない!」そんな相談を受けることも多々あります。 今回は【身体の代謝をよくする】ということを、べ物から考えてみましょう。 管理栄養士、料理家・堀知佐子(ほりちさこ) 現在、『菊乃井』をはじめ、多くの飲店や品会社の顧問を務める。アンチエイジングがコンセプトのレストラン、『Le Rire』のオーナーシェフでもある。 やせやすい身体を目指すなら、まず冷えの解消を 代謝をよくするにはまず、冷えを解消することが肝心です。 身体の冷えをとってくれるべ物としては、以下のものが代表的です! ・トウガラシ ・ショウガ ・ニンニク ・ニラ ・ネギ類 寒い時期なら、鍋にこれらの具材を活用してはいかがでしょうか? ピリ辛鍋にして、すりおろしたシ

    料理家が伝授「やせやすい身体をつくる食べ物」〜食で美しい身体づくりvol.7〜 | Rhythm (リズム)
  • なぜ多くの人が「酵素栄養学」に惑わされるのか、やっと理解できました❗ニセ医学に騙される純真な方へ。(院長ブログ) - 五本木クリニック

    先日から猛烈に酵素栄養学なるものをdisってきましたが、理系のオッサンには理解していただけて、普通の主婦層には分かりにくい内容になってしまっています。 日頃から患者さんの理解不足は医師の説明不足と主張している私サイドに問題があったに違いありません(このように私は決して頑固オヤジではなく、かなり素直な一面もあります)。そこで、当院の事務系スタッフに幾つかの質問をすることによって一般の方の認識と私たち医療従事者の認識に大きな違いがあることをついに突き止めました❗ 酵素と酵母、そして発酵の違い多くの方が混乱している理由、それは酵素と酵母は全く別ものということを知らなかったこと、そして酵素品と発酵品を同一視していることが混乱の原因だったようです。 タケヤみその「みそ健康レポート(http://www.takeya-miso.co.jp/column/004_3.html)」より 酵素が健康に影

    なぜ多くの人が「酵素栄養学」に惑わされるのか、やっと理解できました❗ニセ医学に騙される純真な方へ。(院長ブログ) - 五本木クリニック
    shiotty
    shiotty 2015/06/24
    "酵素栄養学の酵素と酵母は全く関係ありません"
  • 榎木孝明、30日間「不食」生活中!摂取水だけ (スポーツ報知) - Yahoo!ニュース

    俳優の榎木孝明(59)が、5月20日から続けてきた30日間の「不」を18日に終える。15日夜、インタビューに応じた榎木に、今回の思い切った行動を起こすきっかけや、体に及ぼしたさまざまな変化を聞いた。 修行僧のような姿ではなかった。榎木は痩せているものの元気で顔色も肌つやもいい。「絶、断ではない。べなくても生きられることを自分の体で科学的に調べてみたかった。不思議ですが一度も空腹感はない。心地良い満腹感に満たされているような。苦痛を探してもないんです」 この間、万が一に備え、専門家の指導を仰ぎ、都内の研究室に泊まり込み、ここから仕事へ。摂取は水のみ。血糖値や塩分対策で1度あめ玉を補給しただけだ。採血、検尿、心電図を毎日検査しているが異常はなく、9キロ減った体重はいま71キロをキープしている。 飽時代。04年ごろから「不が注目され始めたが、榎木は20代からインド中心に一人

    榎木孝明、30日間「不食」生活中!摂取水だけ (スポーツ報知) - Yahoo!ニュース
  • 30歳過ぎて体重が増え出して止まらない男性諸君。原因がわかりましたよ。

    30歳過ぎて体重が増え出して止まらない男性諸君。原因がわかりましたよ。Published by Keiichi Yorikane on 2013年12月28日2013年12月28日 どうして体重が増えるのかわからず気持ち悪かったんですが、判明しました。 原因は糖質です。 べ物を選ぶときに糖質を意識すれば、特につらい思いをせずとも体重が落ちていきます。 代謝を高めるために、軽い運動を継続できれば、なおよいです。 実際にやりだしたら、3週間で3kg以上減り、なお継続中なので、ご報告。 男性は30歳を過ぎたら「糖質」を意識すべし。 どうして体重が増えるのかわからず気持ち悪い 僕は20代半ばくらいまでは、どんなに飲みいしようが、体重はほぼ64kg前後だったんですよ。 身長174cmなので、BMIで言うと、平均よりやや痩せている感じですね。 だから青年期は、体重ってそんなに気にした経験がなかった

    30歳過ぎて体重が増え出して止まらない男性諸君。原因がわかりましたよ。
  • palog(ハンバーガーブログ)

    通算492種類目のハンバーガーをべるために、この日訪れたのは、『RIGOLETTO BAR AND GRILL(リゴレット バーアンドグリル)六木店』。場所は六木ヒルズ。 日比谷線など、六木駅を出て六木ヒルズ森タワーの前に。その右手に行けば、ウェストウォーク。RIGOLETTOは5階。オープンな入口が特徴。 ちょっと変わった通路を通って店内へ。とても広々として気持ちいい。広場のようなスペース、窓際のスペース、厨房沿いのスペース、そして個室と、いろいろなタイプの席があるのも嬉しい。 この日はランチタイムに訪店。狙いはハンバーガー。ランチタイムのハンバーガーランチ。お店の名前を取ったリゴレットバーガーがドリンク付き1000円でべられる。(普段は1200円) 12時ぐらいからどんどん混み出して、結局ほぼ満席になってしまった。そんな様子を見ていたら、やってきたハンバーガー。たっぷりのポ

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