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レシピに関するshirayucaのブックマーク (91)

  • 焼いてもおいしい♪ やみつき「ガーリック大根」の作り方 - macaroni

    焼いてもおいしい♪ やみつき「ガーリック大根」の作り方 いろんな使い方がある大根ですが、にんにくと組み合わせると、風味がUPしてクセになるおいしさに。ポリポリした感で簡単にできる「ガーリック大根」の作り方と、ガーリック大根ステーキのレシピをご紹介します。ひと口べると箸が止まらなくなりますよ。 2018年9月10日 更新

    焼いてもおいしい♪ やみつき「ガーリック大根」の作り方 - macaroni
  • 【常備菜】作り置きできるおかずのレシピ15選 - やぎろぐ

    2015-04-29 【常備菜】作り置きできるおかずのレシピ15選 グルメ まとめ 【PR】 Tweet お金を貯めたいです。 AppleWatch欲しいです。MacBook Pro欲しいです。 うちの家系を圧迫しているのは間違いなく費。外をやめて費を減らさないとお金なんて貯まるはずがないという状況です。 かといって毎日料理するのはめんどくさい。なので一回大量に作って冷蔵庫に作り置きできる常備菜が最高なんですよね。作ってみたいなーと思った常備菜のレシピをまとめます。 焼きおにぎり ◆絶品 うちの焼きおにぎり◆ by smapkayo [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが203万品 焼きおにぎりっていつでもべたくなるよねー。大量にまとめて作って冷凍しておきたい! 牛肉しぐれ煮 5分簡単☆牛肉しぐれ煮☆ご飯やお弁当に♪ by あやまんくっきんぐ [クックパッド] 簡単おいしい

    【常備菜】作り置きできるおかずのレシピ15選 - やぎろぐ
  • まだアクチンの熱変性で消耗してるの? – 低温調理による革命的肉食のすすめ – #ヨーグルティア肉

    Mon, Apr 13, 2015 One-minute read原点は「鶏はむ」だった独身の頃から作り続けているメニューに「鶏はむ」があります。ざっくり言うと「鶏むね肉に味付けし、密閉して低温で加熱する」料理で、安いがパサつきがちな鶏むね肉をしっとり柔らかに仕上げられるのが特徴です。 なぜパサつかないのか?なんとなく「低温で調理しているから」という理解はあったのですが、キチンとした答えは我らがオライリーの「Cooking for Geeks」というが教えてくれました。 理屈はこんな感じ。 肉に含まれるタンパク質のうち大きな割合を占めるのが「ミオシン」と「アクチン」の二種類であり、いずれも熱で変性するヒトはべた時「ミオシンは変性しているが、アクチンは変性していない状態」を「おいしい」と感じることが多いミオシンは50℃、アクチンは65.5℃で変性しはじめる つまり、50℃以上65℃以下

  • ☆レシピあり!栄養満点、捨てないで!!「ゴーヤの種」の美味しい食べ方 - カンボジアのボジ子。

    太陽の恵みに感謝 カンボジア生活、うだるような暑さではありますが、 せっかくの太陽の力は何かプラスに使わねば勿体ない! という気持ちから自家製干し野菜を量産するようになりました。 1.8ドル均一で購入したザルと目の細かい洗濯ネットを使って 自家製野菜干し器を使い、様々な野菜を干しています。 大家さんからは「何してんのコレ。」と不思議がられ、 同じ階に住む日人のお友達×3からは何と思われているやら・・・。 パール金属 ひもの干し網 3段 300×200mm H-45 出版社/メーカー: パール金属 メディア: ホーム&キッチン 購入: 1人 クリック: 2回 この商品を含むブログを見る でも干し野菜料理は美味しいから!!やめません!やめられません! 午前中いちばん陽があたる東側の部屋なので、夜も出しっぱなしで寝ています。 早起き出来ないから、朝日にあててあげられないので・・・(笑 べた分

    ☆レシピあり!栄養満点、捨てないで!!「ゴーヤの種」の美味しい食べ方 - カンボジアのボジ子。
  • 一週間の作り置きレポート(2015/4/5) | つくおき

    2015年4月第1週めの作り置き。調理時間150分で12品。使った材から作ったおかず、1週間作り置きレシピを紹介します。 先週の作り置き(2015/3/29)の副菜は、きんぴらごぼうとごぼうの胡麻まみれ、ピクルスが残っていました。 ピクルスは2週間前に漬けたものがまだちょっとあるので、今週早めにべきります。 今週は、副菜もわりと残っていて、メインのおかずも冷凍庫にハンバーグがまだ残っているので、少し品数少なめに作る計画で買い出しです。

    一週間の作り置きレポート(2015/4/5) | つくおき
  • 春ブロッコリーを使ったレシピはこれで決まり!ブロッコリーレシピ5選 - macaroni

    ブロッコリー - 900g ・水 - 180ml ・塩、粗挽き胡椒 - 適量 ・にんにく(みじん切り) - 4粒 ・パン粉 - 120g ・レモンの皮 - 1個分 ・ローストしたアーモンド - 60g ・イタリアンパセリ - 適量 1. 鍋に水を入れて沸かします。 2. ブロッコリーを鍋に入れ蓋をして茹でます。7〜8分ほど茹で菜箸で柔らかくなったことを確認したら水を切ります。 3. クッキングペーパーで水を切り、塩、コショウをふっておきます。 4. フライパンを中火にかけ温まったらバターを入れ溶かします。 5. バターが溶けたらにんにくのみじん切りを加え香りが出てきたらパン粉を加えます。次にレモンの皮と汁を加えます。塩、コショウで味を整えます。 4. レモンの香りが出てきたらブロッコリーを加え2分間ほど炒めます。炒め終わったらお皿に盛り、ローストしておいたアーモンドを砕いたもの、イタリア

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  • 【動画で裏ワザ】少量だけ余った卵を簡単に「味付け卵」にするテクニックを紹介! | クックパッド

    賞味期限間近の卵がちょっとだけ余っていたり、とりあえずゆで卵にしたけど、一つだけ余ってしまった…。なんてことありませんか?そんな時におすすめしたいのが、ラーメンのトッピングや、お弁当の彩りにも便利な「味付け卵」。そもそも味付け卵はゆで卵を漬けダレに入れて放置しておくだけで簡単に作れるのですが、そんな1つだけ作りたい時にとっても便利な裏ワザレシピを発見しましたよ!

    【動画で裏ワザ】少量だけ余った卵を簡単に「味付け卵」にするテクニックを紹介! | クックパッド
  • お弁当にも超便利!5分でできるのに1週間日持ちするおかず | フーディストノート

    材料(4人分) 鶏むね肉… 2枚(500g) A 塩… 小さじ1/2 しょうがのすりおろし… 大さじ1/2 作り方 1. 鶏肉は観音に開き厚みを均一にする。 2. 深めのフライパンに鶏肉を入れ、鶏肉がしっかりかぶるくらいの水(分量外)とAを入れる。中火にかけ、沸騰したらアクを取り、3分ゆでる。 3. 火を止めてふたをし、そのままおく。粗熱がとれたら、煮汁ごと保存容器に入れる。 1分ゆでて混ぜるだけ!豚肉のにんにくしょうゆ漬け

    お弁当にも超便利!5分でできるのに1週間日持ちするおかず | フーディストノート
  • パリッパリがたまらない!ポテト・ローストのレシピ - macaroni

    薄くスライスしたポテトをそぉっと耐熱容器に並べてオーブンで焼きましょう!感がたまらないパリッパリポテトローストが出来ます。今回は簡単ボリュームたっぷりなポテトローストの紹介です♡ビールやワインのおつまみとしてもいいですね。 【材料】8人分(30センチの耐熱皿一皿分) • 無塩バター  大さじ3(溶かしバターに) • エクストラバージンオリーブ油  大さじ3 • ジャガイモ  1.8kg • エシャロット 4株(厚めのスライス) • 塩 • 赤コショウ  小さじ1/2から1(お好みで) • タイム  長めの物  1(飾り) 【作り方】 1.オーブンの予熱を190度に設定。 2.小さいボウルにバターとオイル入れ混ぜておく。 3.耐熱皿にバターを塗る。 4.ジャガイモを出来るだけ薄くなるようにスライス。 5.お皿にジャガイモスライスを形が崩れないように並べる。 6.エシャロットを所々にちり

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  • 1/2個ぐらいならペロリと食べられる。白菜大量消費におすすめ「白菜のナムル」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    いくらでもべられてしまう白菜のナムル。 白菜は大量消費が必要なケースが多く、一気に消費できるレシピはいくつあっても重宝する。 副菜にするも良し、酒のつまみにするのもまた良し。 白菜のナムルの材料 白菜・・・・・・・・・・1/4個 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)白ごま・・・・・・・・・・お好みで 調味料は分量にこだわらず味見をしつつ適当に入れていけばOK。 ニンニクや唐辛子などを入れて味の変化をつけるのもありだ。 作り方 白菜を3〜4等分ぐらいザク切りし、その後細切りにする 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)と白菜を入れて茹でる 白菜をお好みの茹で加減まで茹でたら火を止め、よく水気を切っておく ボウルに白菜と(A)をいれてよく混ぜ合わせたら完成 白菜はシャキッと歯ごたえが

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  • れぷり on Twitter: "理系の豚汁 http://t.co/AESmuyTZ4Z"

    理系の豚汁 http://t.co/AESmuyTZ4Z

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  • 主食はこれで決まり!「最強飯」

    今回は、私の主をご紹介します。 それは、酒です。 ……と言いたいところですが、さすがに当にそれでは体が壊れてしまいます。 私が「最強飯」と名付けている、噛みごたえがあり、腹持ちが良く、そして何より栄養満点の主です。ぜひ、お試しくださいませ。 ※プチプチと噛みごたえがあり、パラパラと一つひとつの粒がしっかり独立し、かつ独特の香りがあります。ですので、ふんわりと甘く柔らかい白米がお好みの方は、苦手な感かもしれないことを、あらかじめお断りしておきます。 スポンサーリンク レシピについて 費一万円を目指す 上記ページから以下引用します。 私は前述の麦飯をさらに発展させて、大豆も米と等量入れている。 水で戻す前のもので等量だから、かなり豆が多い。 発芽した奴だとよりおいしいのだが、 水で戻してあればちゃんと炊けるし十分おいしいのだ。 私にとってはこの玄米と麦と大豆を1:1:1混ぜて炊いたも

    主食はこれで決まり!「最強飯」
  • これでセロリが好きになる☆ セロリの塩炒め - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    セロリ♡です。 無農薬セロリが手に入った時にしか作らない、セロリの葉っぱを使った塩炒めを作りました。 野菜の味はもとより、香りや感も含めた全体を味わうことのできる「セロリの塩炒め」。 セロリが少々苦手だった家族が、一度でセロリが大好きに変身した簡単料理です。 作りおきのお惣菜にも適しているので、一度試してみてくださいね。 セロリの塩炒め 材料 セロリ  1くらい 豚バラ肉 150グラムくらい 塩    2つまみ 作り方 セロリの葉っぱと、軸をべやすい大きさに切ります。火の通りを考えて、太い部分は細く、細い部分は大きく切ります。 豚バラ肉も一口大に切ります。 フライパンを熱し、油を入れず中火で豚バラ肉を炒めます。 少し色づくくらいまで炒め、塩2つまみを振り入れます。 肉からフライパンに脂が出てくるので、セロリを加えて強火にします。 素早く勢いよく炒めたら、完成です。 わずか5分でできる

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  • レバー、砂肝、ふりそで。鶏のうま味たっぷり「鶏鍋」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏のレバー、砂肝、ふりそでを使った、鶏の旨さをたっぷりと堪能できる鍋。 ふりそでというのは今回初めて購入した部位。 手羽元と胸肉の間の肉とのことだ。 皮付きで胸肉よりプリッとジュシーでうまい。 鍋以外で使ってもさぞ美味しいことだろう。 鶏鍋の材料 鶏レバー・・・・・・・・・・お好きなだけ 砂肝・・・・・・・・・・お好きなだけ ふりそで・・・・・・・・・・お好きなだけ ニンニク・・・・・・・・・・2かけ キャベツ・・・・・・・・・・お好きなだけ 長ネギ・・・・・・・・・・お好きなだけ (A)水・・・・・・・・・・2カップぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・100ccぐらい (A)酒・・・・・・・・・・1カップぐらい (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい(なくてもいい) ふりそでの変わりに手羽元などの骨付き肉を用いるのも良し。 その場合はガラスープの素は入れなくても良さそ

    レバー、砂肝、ふりそで。鶏のうま味たっぷり「鶏鍋」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • 残業ごはん第1弾 ☆豚肉と野菜の重ね鍋☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    七草も過ぎ、お仕事格化。残業も格化してきますね。 そこで、おすすめ「残業ごはん」のレシピを公開します。 これは、昨年ブログ「自分の仕事は、自分でつくる」を書いておられるigookeさんからのご要望へのお返事です。すっかり遅くなってしまって、ごめんなさい☆ その時の記事はこちら、 作ってほしい「残業ごはん」レシピ - 自分の仕事は、自分でつくる 遅くなった理由はハッキリしていて、普通のご飯と残業ごはんの違いが判らなくなっていたから。。。 ちまこはその昔、残業という名の大海で、長い長い年月あっぷあっぷしながら生きておりました。過労死とか慢性疲労症候群という言葉が、他人事とは思えなかったあの頃。。。 あまりに残業が定常化していたので、残業ごはんって何か判らなくて。 その頃は今より若く、「22時までに帰宅したらごはんは作る!」と決めていたので 「残業後に凄まじい勢いで作るご飯=ジェットご飯=

    残業ごはん第1弾 ☆豚肉と野菜の重ね鍋☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 簡単☆フードジャーで玄米粥 by merymoco [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが183万品

    フードジャーの中に、玄米と押し麦を入れる。沸騰したお湯を入り口ギリギリまで注ぎ、蓋をして1分間温める。

    簡単☆フードジャーで玄米粥 by merymoco [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが183万品
  • remy

    料理家・平野レミといっしょに、すぐ作りたくなるアイデアレシピや、元気が出ちゃうおいしいコラム、そして、キッチンを盛り上げるちょっとステキな商品を紹介するサイトです。さあ、お腹の底から幸せになろう。

    remy
  • レンズマメとシーフードのトマト煮込み レシピ・作り方 by なっころりん|楽天レシピ

  • レンジで3分レシピ!〜イタリアンな野菜チーズせんべい - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    おやつにいかが?簡単!野菜チーズせんべい 今まで私はチーズせんべいと言えばフライパンで焼くものしか知りませんでした。ところが先日、何とレンジで3分でできると知り、目からウロコ。 フライパンで作るよりずーっと簡単で、野菜をトッピングしたことで、とってもキレイなチーズせんべいになりました。 火を使わないので小さな子供も一緒に作れちゃいます。野菜嫌いな子供でも、自分で作ったおやつはきっと美味しいに決まってます。大人は後でワインと一緒に頂く楽しみもあります。 スポンサーリンク 摘んだばかりのスイートバジルとダークオパールバジル 材料 とろけるチーズシュレッドタイプ      1個につき6gくらい バジルの葉      適量(作る枚数に合わせて、葉先が2・3もあれば良い。) ミニトマト   適量(作る枚数に合わせて、2・3個あれば良い。) ズッキーニ      適量(ほんの少しあれば良い。) 黄色

    レンジで3分レシピ!〜イタリアンな野菜チーズせんべい - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • いつものそうめんに飽きたら〜夏野菜たっぷり、ミルクそうめんのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    野菜たっぷりミルクそうめん 毎日暑いです、家にいると昼ご飯はそうめんばかりに、茹で時間2分が嬉しい…。でも、栄養は偏りそう…それにそろそろ飽きてきた…。 そこで出番の「ミルクそうめん」。コクのあるつゆは子供も大好きな味。豚シャブと素揚げ野菜が入るので、ボリームもあり、夕にも良いんです。 よりヘルシーにしたければ蒸し野菜にしても良いかも…。家にある夏野菜の何でもいいです。もちろん生野菜でも。 スポンサーリンク 材料(3人分) そうめん    300g 豚肉(シャブシャブ用)      210g トマト(大)      1/2個 甘唐辛子      3(今日は伏見唐辛子を使用) ズッキーニ      (小)1個 小茄子      3個 酒      少々 サラダ油      適量 〈付けつゆ用材料  〉 牛乳(または豆乳)      200ml 市販の麺つゆ(2〜3倍濃縮)      90

    いつものそうめんに飽きたら〜夏野菜たっぷり、ミルクそうめんのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~