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ブックマーク / walking-gourmet.hateblo.jp (11)

  • 神楽坂サンルーカルバーへ - ウォーキングと美味しいもの

    昨晩、久しぶりに平日の夜に1人の時間ができたので、飲みに行こう、と思った。家に帰りシャワーを浴び、着替えて、麹町から市ヶ谷方面に歩きはじめた。何をべようか、中華じゃないな、イタリアンでもない、にぎやかなお店は嫌だな。だったら居酒屋で日酒、でもないな……通り過ぎる店を一つ一つ覗きながら考えても結局ピンとこず飯田橋まで来てしまった。 生暖かい強い風にあたりながら30分近く歩いたからか、喉が渇いた。何をべたいのか? 飲みたいのか? 考える。そうだ、炭酸が飲みたい。でもビールじゃない(でも、この記事は良かったな、と思い浮かんだ)。じゃあ、バーか、そうだ。と、サンルーカルバーへ行くことにした。席数は多くなく、人気なお店で満席で入れないことも多い。入れるか、入れないかは運、その日持っているか持っていないが問われるのでいつも中が見えない扉を開く瞬間どきどきするけど、今日は持ってて、ちょうどお客さん

    神楽坂サンルーカルバーへ - ウォーキングと美味しいもの
    shirogane27
    shirogane27 2018/07/05
    こんな風にかっこよく注文してみたいです(*^-^*)
  • 2年ぶりの高山、郡上八幡旅 - ウォーキングと美味しいもの

    9月は金沢と仙台へ行って、10月は高山と郡上八幡、富士吉田と引き続き、遠出の仕事があった。高山、郡上八幡は2年前に友人と夏に行って非常に気に入った街。特に帰ってきてしばらく経つのに印象に残るのが郡上八幡。前回、ちょうど郡上おどりの時に行ったときには近くで車を停めるのに苦戦した、というのが嘘のように人が少なかった。というか、夜は歩いていてもほとんど人に出会わなかった。取材先の吉田屋美濃錦も空いていて、お店の方もあたかかくて、仕事とは思えないくらいに気分よく、広い店内で一人座敷で美味しいお酒をゆっくり楽しんで、最後は鰻。 取材後、夜の街を歩いた。ついつい余計に周り道。橋で遠くに見えた郡上八幡城を何度も撮ろうと試みるも、辺りが暗くて全然綺麗に撮れず諦めた。 でも、川の音が聞こえるくらいに静かな夜が気持ち良かった。四万十川へ行った時も感じたけれど川がある街が好き。いつか住む街も川があったらいいな。

    2年ぶりの高山、郡上八幡旅 - ウォーキングと美味しいもの
    shirogane27
    shirogane27 2017/11/20
    しぶー( ゚Д゚)
  • いつか行ってみたかった四万十川へ - ウォーキングと美味しいもの

    海よりも山よりも一番好きなのが「川」。なぜだか落ち着く。石を投げてどれくらい跳ねさせられるかという水切りが好きで小さい頃は大きな川へ行く度によくやった。そんな風に川が好きで、いつか高知の四万十川へも行ってみたいなあとなんとなく思っていたら、仕事で行く機会もらい、こんな記事を書いた。 hikakujoho.com 初日の夜。宵まち横丁のときわへ。東京に比べて随分と蒸し暑い。カウンターに座り、頭の後ろにある扇風機にあたりながら、常連の人達と話しながら飲んだ土佐鶴がうまかった。「サラダべる?」ぼそっとした話し方と優しさが滲み出たような笑顔が素敵な主人と、社交的だけど適度に距離感を取ってくれる女将がやる店は素晴らしく、いきなり高知最高だと思った。 でも、高知市内も良かったがやはり四万十川のある中村が特別気に入った。初めて見た四万十川はとにかく大きくて綺麗で見とれた。川辺まで行くのは中々難しかった

    いつか行ってみたかった四万十川へ - ウォーキングと美味しいもの
    shirogane27
    shirogane27 2017/07/06
    美しいですね!橋以外の人工物がない。行ってみたいなー、食べてみたいなー
  • 最近印象に残った美味しいお店(2017年5月) - ウォーキングと美味しいもの

    最近は仕事が忙しく中々書く時間を取れないものの、平日の昼はオフィスのある銀座周辺のランチで、土日も隙を見て色んなところで美味しいものを探している。ということで、ここ最近で印象に残った美味しいお店をいくつか。 ラ・グラティチュード(神楽坂) 神楽坂駅周辺を歩いていた時に見つけた看板が気になり入った。閉店した「ル・ロワズィール」が5月3日にリニューアルオープンしたというできたてのお店で、住宅地の中にあるのが神楽坂らしい。1200円のランチは前菜と主菜を一つずつ選ぶことができる。 前菜の「鴨と豚のリエット」。 主菜の「牛ハラミ肉のステーキ」。 こちらも前菜の「ずわいがにとアボカドの自家製マヨネーズ和え」。 主菜の「築地より日のお魚料理」。この日はホタテ。 味もボリュームも満足。会社の近くにあったら定期的に通いたいなあ、と思えるようなお店。雰囲気ものんびりしているのが好み。 びぃぼ(千歳烏山)

    最近印象に残った美味しいお店(2017年5月) - ウォーキングと美味しいもの
    shirogane27
    shirogane27 2017/05/29
    美しい・・・。川せみはよく聞きますね。行ってみたいなぁ。
  • 春の鎌倉や逗子を楽しむ休日 - ウォーキングと美味しいもの

    気がつけばもう春になっているような、2017年の4月。金曜夜から実家へ帰ることにした。 職場のある東京駅から横須賀線に乗って20時すぎに鎌倉駅で下車をした。夜の人が少ない春の生暖かい鎌倉を由比ヶ浜方面へ歩いて、気に入っている+ SOBA BAR の席はあいているかな?とのぞく。入口近くのテーブル席があいていた。壁のメニューを見る。飛島の塩辛が無かったのは残念だったけれど、玉こんにゃくや、だしやっこという定番のつまみ、大好きなホタルイカを頼んで、それからもちろん日酒。上喜元がやはり好きだなあ。テーブルでお店の方が小さなもっきりにお酒を慎重に注ぐのは、見るのもいつも緊張する。3杯くらい飲んで、1時間と少々、最後につったい鳥中華を半分頼むのが良い感じ。今日もおいしかった。 実家のある鎌倉逗子ハイランドというエリアは、春になると桜並木が非常に綺麗で、歩くのが楽しくなる。家からバスで逗子駅に向かう

    春の鎌倉や逗子を楽しむ休日 - ウォーキングと美味しいもの
    shirogane27
    shirogane27 2017/04/10
    小雨でもいい雰囲気ですね^ ^
  • 真冬の酒田一人旅 - ウォーキングと美味しいもの

    新庄を出発して、約1時間で酒田に到着した。 この記事のために12月に山形の酒田へ行った時に知った”寒鱈祭り”へどうしても行きたくなった。 12月は新潟経由で向かおうとしたら、事故のため新潟から酒田方面へ行く列車が全て運休となり、代行バスで荒れる日海を眺めながら、時間をかけてなんとか辿り着いた酒田。寒かった。街を歩き始めると粉雪が急に、激しい霰(あられ)に変わり、あっという間に上から下まで全身真っ白になって、慌てて入った川柳でべたワンタンメンは、染みるように美味しかった。 ビジネスホテルに荷物を置いて街を散策していた時に偶然通りがかった相馬樓が気になった。閉館間際にも関わらず丁寧に案内をしてくれた舞娘の小春さんが優しく、笑顔が綺麗だったのが忘れられない。 「酒田の良さ」を言い出したらもうきりがない。そのくらい好きな街だけれど、一番はやはり、”人の優しさ”だと思う。会う人会う人が皆優しい。

    真冬の酒田一人旅 - ウォーキングと美味しいもの
    shirogane27
    shirogane27 2017/02/09
    何てステキな一人旅!
  • じわじわとやりたいことがやれるようになった2016年 - ウォーキングと美味しいもの

    2016年を振り返るとじわじわとやりたいことをやれるようになった年だったように思う。一番大きなトピックスは5月に転職したことがある。前職ではEchika池袋、LUMINE新宿、中目黒社、Dila大崎、CIAL桜木町(その他色々)と様々な環境で働き、その度にそこにいた人が好きで働けたけれど、シフト制によって自分の時間が作れず、色々声かけてもらってもできなかったりするもどかしさもあった。そんな中、業をやりながら書いたこの「SUUMOタウン」 suumo.jp の記事が転機となって、編集部で働くチャンスをもらった。(飲業は好きだからいつかやる) 平日土日昼夜関係ない飲店勤務から、土日休みの編集者になった一番のメリットはスケジュールをうまくコントロールできるようになったことだと思う。それによってはてな編集のNさんから声をかけていただき「マネ会」の予算5,000円でシリーズを3つも書かせても

    じわじわとやりたいことがやれるようになった2016年 - ウォーキングと美味しいもの
    shirogane27
    shirogane27 2016/12/26
    すごく良い記事を書かれるんですね!写真もきれい!
  • 寿司、日本酒、温泉、風情のある街並み…魅力あふれる金沢へ - ウォーキングと美味しいもの

    大好きな金沢について書いた。 hikakujoho.com 金沢は行けるチャンスがあれば何度でも行きたいくらいに好きな街だ。なぜ好きなのか改めて考えてみるとぱっと思いつくのは……徒歩や自転車で十分に楽しめる適度な街の大きさ、秋〜冬の気候(元々暑い場所より寒い場所が好き)、温泉へ気軽に行ける、日酒がうまくて、なによりも美味しいものが多いところだろうか。(そう考えると、かつて住んでいて同じく大好きな仙台との共通点も多い)については特に冬は最高だ。香箱ガニ、鰤(場は氷見)、海老や牡蠣……想像しただけで今すぐにでもまた行きたくなる。 ひがし茶屋街のような風情のある街並みも好きだ。 先日伺った際には様々なお店を寄りながら、平日の比較的明るい時間から『ひがしやま酒楽』へ寄って日酒を飲んだ。こういう時間の幸せさといったら……。 先日訪れた時はちょうど『ひやおろし』のシーズン。菊姫、天狗舞、常きげ

    寿司、日本酒、温泉、風情のある街並み…魅力あふれる金沢へ - ウォーキングと美味しいもの
    shirogane27
    shirogane27 2016/11/03
    今年のカニは金沢にしようかな。お寿司も捨てがたいし、1日2日じゃ足りないですね
  • やはり旅は楽しいと感じた大好きな金沢の秋の夜 - ウォーキングと美味しいもの

    約1週間前まで行っていた金沢出張。その内容は11月の頭に別で公開されるはずなのでいいとして「金沢」。最初に行ったのは大学生の時で、理由無く思いつきで友人のI君を誘って鈍行で向かい、着いたのが早朝(しかも真冬)だったからもう眠い寒いし…それにも関わらず新しく来た街っていうのは全てが刺激的で疲れがどこかへ飛んだような高揚感があった…。 そんな金沢に次に来たのは社会人になって4年目だったと思う。クアラルンプールでの勤務を終えて東京の新しいプロジェクトに関わる出張でまた冬の金沢へ。もう既に何度も来ている先輩がおすすめしてくれたお店がどれも美味しくて、一晩で気に入ってしまった。自分で開拓して「ここだ」と思った居酒屋さんにも出会った。そんな「金沢」での今回の出張は幸い取材が比較的早く終わって、能登方面へ行く余裕もあった。 能登半島の中央部に位置する七尾市は、豊かな自然と歴史文化、風土、そしてそこに住

    やはり旅は楽しいと感じた大好きな金沢の秋の夜 - ウォーキングと美味しいもの
    shirogane27
    shirogane27 2016/10/10
    お寿司と瓶ファンタが素敵すぎます・・・!
  • 細かったり太かったりするのが楽しい「刀削麺」が最高 - ウォーキングと美味しいもの

    なぜか今年になってから「刀削麺」にハマっている。元々麺は好きでラーメン、蕎麦、うどん、なんでも美味そうな麺があればとりあえずお店に行ってみる。クアラルンプールで働いて以来、東南アジアの麺も美味いなあ、ということを知った。当時は毎日のようにラクサにクイティアオ、ホッケン・ミーをべ歩いた。(特に気に入っていたのはワンタン・ミー(ドライ)、ペナン・アッサムラクサも美味しかった。) 台湾の麺線も好きで、台湾麺線にも時々無性に行きたくなる。そんな自分が今年一番ハマっているって思うのが「刀削麺」。 小麦粉を水で練った生地の塊を板に乗せ、片手に生地、片手にくの字型に曲がった包丁を持って湯の沸いた鍋の前に立ち、生地を細長く鍋の中に削ぎ落としてゆでる。最近は客寄せのため、生地を頭に載せ、両手の包丁で削る変わった方法もある。 (刀削麺 - Wikipedia) 今年一番良く行っているのは以前住んでいた不動前

    細かったり太かったりするのが楽しい「刀削麺」が最高 - ウォーキングと美味しいもの
    shirogane27
    shirogane27 2016/09/09
    刀削麺おいしいですよね!麺の端のヒラヒラした部分がすきです^ ^
  • 1000円で大満足できる巣鴨「台湾」の角煮定食が最高 - ウォーキングと美味しいもの

    雨が降る巣鴨で取材。通りかかった時にすごく気になりどうしても寄りたくなった「台湾」という名前の台湾料理屋さんで昼飯をいただくことに。名物という「角煮定」を注文。創業30年を超えるというお店は、こじんまりとしつつも落ち着ける家庭的な雰囲気。 角煮定は1,000円でお皿の上には大きな角煮とそれから高菜、ライスの上にはかいわれ。それから黒玉子が付いてきた。 久しぶりにこんな大きな角煮を見たな、というくらいに大きい角煮の上にはブラックペッパー…。 箸で切れるくらいにとろとろに煮こまれていて角煮ととろみのある甘いタレの組み合わせはもうただただ最高…。ご飯があっという間に無くなってしまう…。 付いてきた鉄玉子は1週間〜1ヶ月煮られていて固さは日によっても違うそう。外側は固いが中は甘くてこれがまた美味い…。 定の美味しさはもちろんお店の方々が親切にしてくれて「また行きたい」と思えるお店。1000円

    1000円で大満足できる巣鴨「台湾」の角煮定食が最高 - ウォーキングと美味しいもの
    shirogane27
    shirogane27 2016/07/11
    すごい塊肉・・・!
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