ドミニク・アンセル・ベーカリーのクロナッツ 断面 クロナッツ(Cronut)は、アメリカ合衆国ニューヨークのドミニク・アンセル・ベーカリー(Dominique Ansel Bakery)が販売している、パティシエのドミニク・アンセル(Dominique Ansel)の発案によるクロワッサンとドーナツを融合させたペイストリーである[1][2][3]。 このペイストリーは、クロワッサン風の生地をグレープシードオイルで揚げたあと、砂糖をまぶし、中にクリームを詰め、アイシングを施す[4]。この名称はアメリカにおいてはドミニク・アンセル・ベーカリーの登録商標である[5][6]。クリームとアイシングのフレーバーは毎月変わり、固定客を飽きさせないようになっている。2014年にアンセルによるレシピが公開された[7]。 『ボストン・グローブ』紙はクロナッツを「食のかばん語」と表現した[8]。2013年12月
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