~機械加工のノウハウを習得~ 機械加工、ものづくりがよく分かるサイト 品質、生産性向上に関する資料も多数掲載
~機械加工のノウハウを習得~ 機械加工、ものづくりがよく分かるサイト 品質、生産性向上に関する資料も多数掲載
2018年1月11日 NEDO(国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構) ダブル技研株式会社 公立大学法人首都大学東京 東京都立産業技術高等専門学校 NEDOとダブル技研(株)、都立産業技術高専は、極めて単純な制御だけでさまざまな形状の物を安定的にかつ優しくつかむことができるロボットハンドの「からくり」の開発に成功しました。 人間の手や指の微妙な構造を工学的に模倣したからくりのような新構造によって、センサーやモーターといった電子部品やプログラム制御の複雑さを最小限にすることが可能なため、ロボットハンドの軽量化、耐久性向上、故障や事故の低減、省電力化が期待できます。 新構造を応用した3種類のロボットハンド「F-hand」、「New D-hand」、「オリガミハンド」はそれぞれ、農作業や物流、製造業、さらには医療・食品などの衛生分野、将来は宇宙や深海といった極限環境でロボットハンド
世界には多数のロボットが存在し、バク宙可能な人型ロボットや痛みを感じて反応することができるロボットなど、より実際の人間に近しいロボットが誕生しています。そんな中、日本の東京大学情報理工学系研究科・情報システム工学研究室が、「人間の動き」だけでなく骨格から関節の可動域に至るまであらゆる要素を人間に近づけたヒューマノイドロボットを開発しています。 Design principles of a human mimetic humanoid: Humanoid platform to study human intelligence and internal body system | Science Robotics http://robotics.sciencemag.org/content/2/13/eaaq0899 This humanoid robot works out (and sw
丸ごと食べられるロボットができるかもしれない・・・。東北大学大学院 応用情報技術論講座 人間 – ロボット情報学分野 准教授の多田隈建二郎(ただくま・けんじろう)氏がいま研究開発中のロボットは、全て食べられる、消化できる材料で作られる。口から入り、自ら運動して食道から胃へと移動する。そして消化される。いわば能動的に移動できる栄養カプセルのようなロボットになる予定だ。 昨年2016年10月、総務省「異能(Inno)vation」平成28年度採択プログラムで最終選考結果が発表された。ロボット開発者から唯一通過したのが多田隈建二郎氏だ。対象となったのは「可食ロボティクスの展開:体内管腔状空間での推進を可能とする全周開張式円状断面トーラス型ロボット機構の開発」。以下のようなものである。 可食ロボティクスの展開:体内管腔状空間での推進を可能とする全周開張式円状断面トーラス型ロボット機構の開発 体内の
エスビー食品は11月30日、タカラトミーとNTTドコモが開発した対話型ロボット 「OHaNAS」(オハナス)を、スーパーマーケットなどの香辛料売り場に順次導入すると発表した。スパイスや料理レシピなどを説明し、集客力の向上につなげるという。 「OHaNAS」は、スマートフォンやタブレット経由で、クラウドプラットフォームと接続。クラウド上のデータを活用し、質問に答えたり、雑談を楽しめる。 事前に78種類の香辛料のデータを登録。「ローレルって何?」といった形で質問すると、「ローレルといえば、煮込み料理に入れると風味がいいよ!」「シチュー、ロールキャベツ、カレー、ミートソースがおすすめナス!」などと回答してくれる。 クックパッドとも連携し、レシピを横のタブレットに表示。スパイス単品の説明にとどまらず、料理に必要な生鮮食品や鮮魚も紹介し、売り場全体の集客力アップにつなげるという。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く