前々回触れたペーパードリップ。日本人はこの方法で淹れる方が多いということを御説明しました。 そして、その記事の中で手順の一例と前回の記事では、器具の1つドリッパーについて味は変化することについても触れました。 合わせて読みたい www.yt-device.com www.yt-device.com さて、今回は淹れ方の手順でも器具でもなく、コーヒーを淹れるに当たって使用する水とその温度も味に変化をもたらすということを御紹介していきたいと思います。 軟水と硬水 液体である水にも硬度があります。そして、その硬度によって味に変化をもたらします。 水道水やミネラルウォーターなどにより水の硬度も違います。 軟水の特徴 日本の基準で硬度100mg/ℓ以下(WHO:世界保健機関では60mg/ℓ以下)を指すものが軟水とされ、日本の水道水は殆どがこれに当たる。サラっとした口当たり。ミネラル成分(カルシウムや
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