今週の作り置きはお休みして、ちょっと違うものを紹介します。 昨年も作って美味しかったので、今年も。 というか、作ったこと自体忘れていたのですが、ゆくりさんの記事を読んで、今年も作りました。 ▶︎冬の白菜の漬物が美味しすぎて、朝食が毎日楽しみになっている。 - ミニマルライフと暮らしごと シンプルだけど、美味しい漬物です。 土鍋で白菜漬物 重石代わりに鍋とペットボトル 完成 おわりに 土鍋で白菜漬物 真似して土鍋で作ります。 白菜をギュウギュウ押し込んで(笑)鷹の爪と昆布を隙間に。 (鷹の爪はタネを取り除いてあります) 白菜の重量の3%の天然塩をふりかけたら、重石をするだけ。 重石代わりに鍋とペットボトル 重石、家庭にないですよね(笑) 家にあるもので、なんとかします。 ラップ、鍋、ペットボトルの順に重ねればOK! 重さは白菜の倍くらいで。 重石をかなり乗せた(白菜700gに対して4kgぐら