魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 馬鹿貝(バカガイ)・青柳(アオヤギ) 【語源】 バカみたいにたくさん獲れるから・・・・と言う説と、 殻を少し開けて赤い足を出している様が、だらりと舌を出した ばか者の様だから~言う説もあります。 いずれにしても、不名誉な名付けられ方ですね~ 青柳(アオヤギ)とも、呼ばれますが、これは地名からきています。 昔からの産地名。現千葉県市原市の事ですよ~ にほんブログ村 東京ランキング バカ貝のむき身 【旬】 旬は初春です。 青柳のぬた 小柱と舌切 【うんちく】 マルスダレガイ目バカガイ科。 殻はハマグリに似ており、薄くて割れやすいです。 内湾の水深3~4㍍の砂底に生息しています。 潮干狩り中などでも獲れ、バカみたいに獲れた事が語源とも言われ ています。 バカガイ、アオヤギ、ミナトガイなどと