ブックマーク / temahime.hatenablog.com (53)

  • 「土を食らう十二か月」を観て思い出した料理 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 コッチさんおススメの映画 (前記事にいただいたコメント) 土を喰らう temahimeさんにみていただきたいなとおもったことでした♪ 「土をらう十二か月」(水上勉著)を観てきました。 沢田研二さん主演の映画料理は土井善晴氏 いい映画でした。 考えさせられること多々あります。 映画についての話はしませんので気になる方は劇場へGOです。 映画の中で、出汁?の中に吉野葛をザラザラと入れるシーンがあります。 その音を聞いた時、見た時に私の脳裏に蘇った記憶 胡麻豆腐を作る母の姿です。 びっくりするくらい鮮明に思い出しました。 映画では松たか子さんが一生懸命胡麻をあたっています。 胡麻は擂ると言わずにあたると言いますね。 よ~くよ~く時間をかけてあぶらが出るまでじっくりと胡麻をあたると素晴らしい調味料になります。鯛茶漬けにはそんな胡麻を使うことに致します。 さ

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  • 3回連続カルツォーネと週末ごはん - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 時々覗く、手ごねパンのしょこちぃさん (id:chippocket)の記事 「焼き肉カルツォーネ」の記事を見て作りたいって思いました。 chippocket.hatenablog.com カルツォーネって作ったことないですが、 イタリアのピザを包みます。 パン屋さんで見たことありますね。 ピクニックにも良さそうだし冷凍も出来そう。 しょこちぃさんは「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加されています。モニタープレゼントの全粒粉を使って焼肉カルツォーネをつくっていました。 私もそろそろ使い切らないといけない全粒粉があるのです。 そんな訳で全粒粉を使ったカルツォーネを3回作りました(笑) 全粒粉って何? 小麦粉ってタンパク質の違いで用途が違うの? そんな疑問がある方はこちらの記事を読んでみてください。 temahime.hatenab

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  • 宮城旅(2)松島湾遊覧&秋保温泉、仙台観光 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 引き続き宮城旅の記録ですが、その前に旅先のマクロ写真も。 旅先のマクロ マクロレンズ倶楽部 temahime出張所 湯主一條さんの裏山で見つけた花 タイワンホトトギス 台湾や沖縄の西表島など亜熱帯に生息するお花が白石蔵王に咲いている事が珍しいと思いました。 シュウメイギク 調べてみたらキンポウゲ科、アネモネの仲間でした。 花びらのように見えるのはガク、なんと花びらを持たない花 中の緑色の部分が雌しべ、周りの黄色いのが雄しべ、 日中は仙台で観光です。 行きたいところは、Pちゃん(id:hukunekox)の記事で決まっています。 hukunekox.hatenadiary.jp ■ 行きたい・体験したい・べたい ■ ①日三景のひとつ松島の遊覧船に乗りたい! ②瑞巌寺に行きたい! ③笹かま焼き手作り体験したい! ④仙台の商店街を見てみたい! ⑤牛タン定

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  • 宮城旅(1)白石蔵王「湯主一條」の三ツ星料理に舌鼓 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 国の旅行支援とは関係のない旅ですが、夫と宮城県の温泉に行ってきました。 息子が6日間の東北旅行をするというので、初日に合流して白石蔵王のお釜見学。スケジュールを合わせて急遽計画した旅行です。 息子は長年勤めた会社を辞め、11月からの再出発に向けて1か月の猶予があり、東北一人旅の計画を立てていました。 私たちも東北を旅したいという気持ちをずっと持っていたのですぐに決定しました。 私は11年前に知り合ったある青年との約束を果たせることも嬉しかったです。その青年は発展途上国のインフラ整備をしたいという夢を持っていました。彼(20代前半)が仕事を辞めてその準備をしているという時に仕事を通じて知り合ったのが2010年暮れの事。 翌年3月早朝、間に合うだけの支援物資を積み込んだ彼のトラックを見送りました。彼は急遽、東北に移り住む覚悟をして出発しました。若い彼の情熱

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  • ベランダで「ちぃさい秋み~つけた!」&フライパンで焼き椎茸 - temahime’s blog

    お題「ちぃさい秋み~つけた!」 お越しいただきありがとうございます。 「はてなスマホ写真部」、10月のお題「ちぃさい秋み~つけた!」に投稿します。 べ物にしようかと思ったのですが、ベランダのハーブにも秋が来ていることを見つけて嬉しくなりました。 秋になると、紫蘇に花芽がついてきます。花穂が伸びてきて「穂紫蘇」として刺身のつまや天ぷらとしてべることができます。でも花がつくと大葉は硬くなってしまいます。大葉を長く収穫したい場合は、花芽はできるだけ小さいうちに摘み取った方が良いとのことでしたが、先ずはスマホに収めてみました。 ベランダの小さな小さな穂紫蘇の花、ちぃさい秋み~つけた! 穂紫蘇 9月30日(金) ベランダの大葉に穂のようなものが出てきました。 10月3日(月) 穂が少し伸びてきたところをマクロレンズで撮影 10月9日(日) お花が咲いています。 マクロレンズでグ~っと寄るとお花の

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  • 季節限定「皮むきクイーン」の栗仕事 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 先ずは昨日出会った白曼珠沙華、ひっそりと咲いていました。 白曼殊沙華は九州では群生しているところもあるらしいのですがこちらでは珍しいです。赤い曼殊沙華と鍾馗水仙(ショウキズイセン)の自然勾配種で白化変種という遺伝子の変異によるものだそうです。 いい匂いに誘われた先には沈丁花、 マクロレンズで撮るとまるでお菓子のトッピングシュガーのよう🌸 🌰今日は季節限定「皮むきクイーン」です。 敬愛する「皮むき王」のコッチさん (id:acchikocchiitiza)に背中を押されて頑張ります。 まずはご紹介させていただきます。 今回の記事の発端となったこちらの記事 acchikocchiitiza.hatenablog.com コッチさんは「あっちこっち一座」の旅芸人を目指す方 34年間のお勤めを終え、お店を出したり、喉の大手術をしたりと悲喜交々の日々を綴るブ

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  • マクロレンズ倶楽部活動報告、ハレの日とケの日 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 norikoさんからマクロレンズ倶楽部所長を拝命しましたので、ちょっこし頑張らねばです💦 今朝、ハーブを見たら水滴がついていたので雫の世界を覗いてみました。水滴に景色が映り込んでいます。青いのは空?画像にマウスホバーしてください。 逆さまのアマガエルの目に見えます。面白いです。 【CSS】画像の下半分がマウスホバーで出現 こちらは6月に撮った植物園のモウセンゴケ、虫植物です。葉に生えた毛からキラキラ光る粘液が出ていてきれいです。虫たちは誘われちゃいますね~ 真空パック器をいろいろ試して自分に合った使い方を模索しています。 そのまま冷凍するより、真空パック冷凍した方が断然美味しいということはわかりました。 <備忘録> 肉や魚を真空冷凍にすることで賞味期限が延びる。 味の劣化を最小限にできる。 どういう状態で保存するのが良いのか?・・・ラップして急速冷

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  • コルドンブルーについて。「君はコルドンブルーだね」 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 ちょっと前になりますが、miyakoさん(id:m421miyako)が紹介されていたチキンコルドンブルーについて書きます。 フランスでは料理上手な人をコルドンブルーと呼びます。 「君はコルドンブルーだね」って言われたら嬉しいですね。 言われたことないけど(;'∀') あなたの得意料理にこのチキンコルドンブルーを加えてみませんか? 難しい料理ではありません。miyakoさんのレシピと私の実演記事を読めば あなたもコルドンブルーになれるチャンスです。 miyakoさん紹介の映画「シェフ」も2作鑑賞しました。 「三ツ星フードトラック」は以前ゆかちんさんが紹介してくれた時に鑑賞済みです。 こういう映画は楽しくてテンション上がります。 ちょうど今読んでいるのがミシュランシェフので、料理にどっぷり浸かっている生活? いいえ、そうでもありません(笑) 話を戻して

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  • ワサビの飾りとサンマーメン、シャインマスカットや目玉焼きなど溜まった写真 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 真空パック器を使い始めて冷蔵庫の中がスッキリして嬉しいです。 ちょこちょこ掃除はしていますが、冷蔵庫って意外に汚れます。 そして不衛生になりがち。 私はこんなもの(下写真)を使っています。右は詰め替え用です。 これを掃除の時にシュッシュッとかけて拭いておけば安心ですよ。 キッチン周りや洗面所など、湿気の多いところにも防カビに便利です。 ドーバー パストリーゼ 77 兵庫県のドーバー酒造株式会社の商品です。 抗菌・防カビ・防臭・品保存って書いてあります。ケーキや料理お弁当にも直接噴霧することができます。品添加物として認められているからのようです。 長期保存ではないけど瓶に入れて1週間くらい保存したいなんて時も便利です。いちいち熱湯消毒なんてしてられないです。もちろん長期保存は熱湯消毒してくださいね。 お刺身の横にワサビを添える時、葉っぱ型にして飾って

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  • 真空パック器購入。茄子の煮浸し - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 先日のアマゾンタイムセールで兼ねてより念願の真空パック器を購入。 めんくいさん(id:menkui375)が魚の保存に上手に使っていて、もともと欲しかったものなので余計に欲しくなってしまいました。 めんくいさんは香川県の方でうどんが大好き。琴電や香川県の紹介記事、趣味も多岐に渡る方です。中でも魚料理の紹介記事は魅力的です。 昨日の記事では鱧やほうぼうのいろんなべ方を紹介してくださっています。穴子も出てきますのでご興味のある方は一度訪問してみてくださいね。 menkui375.hatenablog.com 私は旬のものを1年中使いたくて冷凍するものもあります。 例えば、山椒の実、銀杏の実、柚子の皮、旬の間だけ出回るものを冷凍しておくと1年中使えますね。でもやっぱり香りが少し落ちてしまいます。これを真空保存したい。 そんなに長期にわたって保存するわけでは

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  • イカ焼き、焼きました!居酒屋さんで魔王飲んでみました。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 前回の記事にたくさんの励ましのコメントをいただきありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします。 遅くなりましたが、今日はだるころさん(id:darucoro9216kun)紹介のイカ焼きを作った時のお話です。 お好み焼きは好きです。九州にいるころから作っていましたよ。 ブログを始めてから、関西には「イカ焼き」や「とん平」といういわゆる粉もん料理があるのを知りました。 それまではお好み焼きとたこ焼きしか知らなかったので👀 イカをペッタンコに潰して焼くお祭りのイカ焼きかと思っていたら違う~。 関西のブロ友さん達がこぞって「とん平」が美味しいとか「イカ焼き」が美味しいとか言っててもどうもよくわからなかったのです。 それぞれの作り方があってどれも正解らしい(笑) 今は、ブロ友さんの真似をして、「とん平」とか「イカ焼き」も度々作っています。 教

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  • コバエ退治&豚肉の粒マスタードサンドカツと再現料理の日 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 過ごしやすい季節になりましたね。 3月初めから8月末まで半年かかったマンションの大規模修繕がようやく終わり、覆っていたネットや足場が外され、2棟建っていた工事関係者のプレハブやトイレ、自動販売機、デジタルサイネージ、スケジュールが書かれたホワイトボードなどが撤去されてようやくすっきりしました。 工事の進捗状況や注意喚起、洗濯物を干していい日、ベランダに出ていい日など様々な連絡事項はウエブで毎日確認が必要でした。私は夫にお任せでしたが(笑) ようやく、ハーブを4鉢とひとつだけ、光合成できないにも関わらず耐え抜いた名前のわからない小さな植物でベランダの緑を楽しんでいます(*^^*) 最近ベランダのパセリに小さい虫が飛ぶので退治しようということになりました。 ホームセンターでこういうのを買いました。土からわいたコバエ退治 キノコバエは緑色が好きで歩いて移動す

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  • 【はてなスマホ写真部】私のお茶椀をスマホに収めてみました。 - temahime’s blog

    お題「私のお茶わんをスマホに収めてみました」 お越しいただき、ありがとうございます。 はてなスマホ写真部、私が書く記事はほぼ料理の記事なのでそぐわないかなという思いもあり躊躇していましたが、このお題、お茶椀の写真なら撮れるかもって思って入部希望してみようと思います。 私のお茶椀をスマホに収めてみました。 クジラさんがいます。おさかなも。タコさんもいます( ^ω^ )ニコニコ 私のお茶椀ですけど、子供茶わんです(笑) 私のお茶椀は。。 2年くらい前に、お茶碗持ってこけて割ってしまいました( ;∀;) お茶椀持ってキッチンに下げようとした時に、椅子に足が引っかかって転んだのですが、その一瞬っていろんなことを考えるものですね。新しい発見でした。どっちに向いてこけようかな?とかお気に入りのお茶碗なのにこけたら割れるけどどうしようかな?とか考えていました。こける時は一瞬のことでしたが、気がついたらお

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  • 紫外線カット眼鏡&レシピは鰆の唐揚げ香味ソース - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 6月のことです。紫外線カットとブルーライトカット40%の眼鏡を買い替えました。紫外線カット加工には寿命(3~5年)があるって知ってますか?私は知らなくて、6~7年前に購入したものを使っていたのです。近視の方の眼鏡やシニアグラス、コンタクトには紫外線カット加工がされていることがほとんどなのだそうです。 軽い近視の入った眼鏡は持っていますが、もう15年くらい前に作ったもの。映画を見に行く時くらいしか使いません。旅行に行く時は遠くから電光掲示板を見るのに必要だから持って行きますよ。視力は若いころは1.2~1.5と良かったのですが、今は0.4~0.6くらいです。老眼はまだです。 私も夫も老眼鏡は持ってないです。を読む時もスマホも文字を大きくしないで普通に見えますよ。スーパーに行った時、調味料やスパイスの裏に書かれた成分表も普通に読めるのです。遠くに離したりし

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  • とうもろこし料理色々、お昼ごはん、魯山人の納豆茶漬けを実験 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 お昼にたこ焼きを作っていたら、阿蘇のとうもろこしが届きました。12も入っていました。 弟は馬が好きで、馬に乗るために時々阿蘇に行きます。そこで、生でもべられるという、とうもろこしを見つけて送ってくれたようです。嬉しいです(*^^*) でも、とうもろこしは傷みやすいのです。冷凍すると柔らかくなってとうもろこし来の美味しさは楽しめませんね。すぐに友人におすそ分けしたいって電話しました。同じ街に住むパート時代の友人です。老犬の通院帰りに寄ってもらう事になったのでとうもろこしの皮を数枚だけ残してラップで包みジップに入れて準備完了。お料理が苦手な友人なのでLINEレシピをいくつか送っておきました。 さて、何を作ろうかな? まずは、とびっきり美味しいスープレシピ】生とうもろこしのスープ 🥣 4人分 ● 材 料 とうもろこし・・・2 牛乳・・・400

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  • 当たりました!&ブロッコリーの簡単おつまみとひよこまめの使い分け - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 当たりました!なんて気になるタイトルつけちゃって(笑)最後に書いてます。 何が当たったか知りたい人は一番最後まで我慢するか、何にも読まずに一直線でしょうか?でもきっと、記事も読んでくれるって信じています(*^^)v さて、最近値上がりのニュースばかりで嫌になりますが、野菜の中でブロッコリーは安定していますね。選ぶときは蕾が密集して固く締まっているのがいいそうですよ。 ダイソーマクロレンズで覗いてみましょう。 あらら、締まっているように見えたのに、お花が咲きそうになってますね!早く使わなきゃ~ 水にしばらく漬けてゴミを取り除きましょうね。たま~に虫さんいたりするそうです。 簡単で美味しい!ブロッコリーのおつまみ NHKあさイチで紹介された料理ですが、めちゃくちゃ簡単でとても美味しかったのでご紹介します。ブロッコリーをもっとたくさん入れれば良かったです。

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    singark071781
    singark071781 2022/07/18
    おめでとうございます!
  • チヂミのレシピと焼き方&ムラサキシキブ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日はチヂミの焼き方について、あれこれ試行錯誤したことを書いてみます。 4日間で5回焼いて、とても美味しいチヂミの作り方を見つけたのでレシピにしました。 一度にたくさんべれないので日にちがかかりましたが美味しく出来て満足しました。 最終形です(*^▽^*) チヂミは韓国料理ですが、日でも人気の料理ですね。お好み焼きに似ています。どちらも小麦粉を使って丸く焼く料理ですなんて言ったら双方からお𠮟りを受けそうですが💦チヂミは外側がカリカリで中はモチモチに焼くとその良さが出そうです。 以前、新大久保で買ってきたチヂミ粉を使ってチヂミを焼いてみましたが、あんまりカリカリには焼けませんでした。焼き方が悪かったのだと思います。 こぴちょあさん(id:copichoa)はニラチヂミをカリカリに焼くことに成功されていましたので、早速記事を何度も読んで( ..)

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  • 生春巻きのきれいな包み方と自家製チリソース&夏の花の球体写真 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今朝、図書館に行く時にムクゲの花がたくさん咲いていました。 梅雨から秋まで長い間お花をたくさん咲かせてくれます。 球体アプリspielen(スピーレン)でパシャリ 夏の陽射しがキラキラしていてシャボン玉のようです。 左下は1週間前に撮ったアオイの花、右はハイビスカスです。 まだ出会っていませんが、フヨウの花も似ていますね。 木槿(ムクゲ)、葵(アオイ)、芙蓉(フヨウ)、仏桑花(ブッソウゲ)はハイビスカスのこと、どれも似ています。 今はこんな花も咲いています。 左)フロックス(桔梗なでしこ) 小さな花が集まって咲くことから強調、合意という花言葉です。 右)ペンタスの花言葉は、希望や願い事が叶う どちらも太陽の光を浴びて眩しく輝いていました。 夏の花の代表、ひまわり 花言葉は数によってそれぞれあるらしい 1なら一目惚れ 3なら愛の告白 7で密かな愛

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  • レンチンホワイトソースとトマトソースで茄子のグラタン、七夕 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今朝は糠漬けが少し水っぽくなってきたので、煎り糠、塩、冷凍保存している山椒の実を足して混ぜました。さて、これは何でしょう? 長いお付き合いのブロ友さんなら知ってると思います。ブロッコリーの芯の糠漬けにクリームチーズをのせました。貝割れ大根を散らしてオリーブオイルをひと回し。糠漬けとチーズって合いますよ。黒の粒胡椒をガリガリしたり、スティックを刺したりしてもオシャレです。 ところで、茄子って美味しいですね。夏の代表的なお野菜です。先日、茄子のメニューを教えてって言ったら、miyakoさん(id:m421miyako)からグラタンにしても美味しいとコメントをいただきました。 茄子の上にトマトソース、その上にホワイトソース、2種類のソースを作るのは面倒だからお昼ごはんにトマトソースのパスタを作って残りのソースで作ることにしました。 トマトジュースで作るトマト

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  • 東京宝塚劇場に初観劇&新生姜のパウンドケーキ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 友人の提案で、遅ればせながら人生初の宝塚観劇に行ってきました。 宝塚大劇場という案もあったのですが、メンバーのスケジュール調整が難しく東京宝塚劇場へ。前日はよく眠れませんでした。子供の遠足みたいです(笑) 11時開演なので10時半待ち合わせ、15分前に到着しましたよ。いつも私が一番最初に到着なんです。日比谷仲通りに入るとき「消毒します。どちらの組ですか?チケットはお持ちになってますか?」みたいなことを聞かれました。「あ、友人がチケットを持っているので待ち合わせています」って言うと「失礼しました」って言われて通してもらいましたが、友人によるとファンクラブの人と間違われた?らしいです。友人から笑われましたがどこで判断するの? 東京宝塚劇場 「東京宝塚ビル」地下には「TOHOシネマズ日比谷」の12・13スクリーンがあります。 1~11スクリーンは「東京ミッド

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