ナトリウムと共に浸透圧を維持する。ナトリウムによる血圧上昇を抑制する。筋肉の働きをよくする、等々。 ナトリウムの摂り過ぎは高血圧を招きますが、日本人の食習慣で食塩相当量の摂取基準を実行する事(病院の食事が摂取基準に沿った塩味)は困難と考えられています。減塩に努めるとともに、ナトリウムの排泄を促して血圧を下げる作用のあるカリウムを積極的に摂る事が推奨されています。
飽和脂肪酸の説明 「栄養素の説明『飽和脂肪酸』」をご覧ください。 脂肪酸全体については、別ページ 脂肪酸の説明 にまとめました。
卵の可食部100gのカロリーは、(全卵/生)151kcal、(卵黄/生)387kcal、(卵白/生) 47kcal、(卵白/ゆで) 50kcal です。 卵黄には、コレステロール、ビタミンB12、ビタミンD、パントテン酸、脂質が多く含まれます。 卵黄 18g (卵 約1個分)で、1日の推奨量に対し、以下の割合を摂取できます。
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