ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (37)

  • 干しいもブリー羊羮と冬の贅沢ブレンドコーヒー 【TERA COFFEE】 - ツレヅレ食ナルモノ

    干しいものストックがあるとやっぱりやりたくなるアレンジおやつ。 ot-icecream.hatenablog.com 3年前のコレとそっくり。でもチョコレートの代わりに今回は羊羮です。 干しいもとブリーチーズと羊羮。今回使う羊羮はとらやさんの"おもかげ"です。西表島の黒糖を使用した昔ながらの製法の羊羮。 羊羮のサイズに合わせてカットして重ねるだけです。チョコがアクセントになるのも美味しいけれど、羊羮だと3種の質感がピタっとまとまって、まるではじめからひとつのお菓子だったみたいな抜群の相性。 ペアリングする珈琲は、テラコーヒーさんの冬のシーズンブレンド 100g 1,100円(税込) エルサルバドル, コスタリカ, グアテマラのブレンドでハイロースト。 贅沢にゲイシャ種がブレンドされた上質で華やかな印象の珈琲。普段好んでいる焙煎よりも少し浅めですが、苦手な酸味は感じず、スッキリとしていて、そ

    干しいもブリー羊羮と冬の贅沢ブレンドコーヒー 【TERA COFFEE】 - ツレヅレ食ナルモノ
  • 目にも美しい【三英堂】令和五年御題菓「友 青空と君と」 - ツレヅレ食ナルモノ

    松山の老舗和菓子店 三英堂さんの令和5年御題菓「友 青空と君と」 令和5年歌会始御題「友」 毎年1月に宮中で催される「歌会始」(うたかいはじめ)では決められたお題に対し、天皇や皇族方、一般の方々が歌が披露されます。 このお題にちなんで12月頃から年始にかけて、和菓子店で販売されるのが御題菓。 友 青空と君と 0.5入(200g) 1,080円(税込) 青空を見上げると友と過ごした日々を思い出す。そんな友を懐かしく思う心情を表現いたしました。爽やかな青空と雲が織りなす美しさを伝統の技法「しののめ造り」で表しています。 「しののめ造り」とは 寒天を使用せず餡を羊かん舟に手で押し固めていく作業工程を何回も繰り返し、色の層を作り出す手法、だそうです。 原材料:白生餡(いんげん豆)、砂糖、皮むき生餡(小豆)、麦芽糖、還元水飴、寒天/トレハロース、着色料 あれ、寒天使われてる。恐らく使用しているのは

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  • 【Now on Cheese(ナウオンチーズ)】レアチーズソフトでソフ活開始 - ツレヅレ食ナルモノ

    今年最初のソフ活は、横浜高島屋に期間限定出店しているナウオンチーズさんから。 ot-icecream.hatenablog.com このスペースは昨年の11月末までグッドモーニングテーブルでした。いつの間にか、同じルタオが運営する別ブランドに変わっていて、それも今月の17日までだそうです。 レアチーズソフト 550円(税込) ルタオならではの北海道ミルクと生クリームにマスカルポーネとクリームチーズがミックスされた、とてもミルキーなチーズソフトクリーム。容器もキュート。 しっかり質感で先端がクルっとした可愛いフォルムのソフトクリームは、チーズスイーツ専門店だし濃厚な味を予想していました。 でもべてみたらびっくり。めちゃくちゃさっぱりしてる。どちらかと言うとミルク要素の方が強いくらい。ミルクチーズ、って感じです。 チーズ好きがべるソフトクリームとしては物足りないかもだけど、後味が良いので万

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  • 家事ヤロウでも話題【ずんだ茶寮監修 ずんだあんバター】 - ツレヅレ食ナルモノ

    今年最初の文化堂チェックで見つけたお宝がコレです。 ずんだあんバター 398円→ 279円(税抜) 以前にテレビでも取り上げられた人気商品で、あの萩の月を販売している菓匠三全が運営するずんだスイーツ専門店「ずんだ茶寮」が監修した格派。 定価 480円 (税抜)だから、文化堂の通常販売価格でもお得なのに、さらにお値引きに。まさに宝さがし。 こだわりの風味豊かな枝豆から作ったずんだペーストとバターの絶品スプレッド。 原材料:砂糖(国内製造)、枝豆(大豆を含む)、いんげん豆、バター、もち粉加工品、寒天、塩/クチナシ色素、増粘多糖類 ずんだの粒がしっかり残っていて風味もちゃんとある。なんちゃってじゃない、ずんだあん。 そのままべてもめちゃくちゃ美味しいけど、せっかくだから、おにのせてみる。うん、間違いないずんだになりました。しかも、ちゃんとしたお店のずんだべているみたい。 成城石井

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  • 干しいもソテーとイルガチェフェ - ツレヅレ食ナルモノ

    年明け早々に嬉しいお届けもの。これさえあれば何ヵ月も生きていけそう。 茨城県産紅はるかの干しいも。たっぷり2kgです。毎年この干しいもをいただくのだけれど、お店の名前も何も記載されていない上に、Googleレンズでも探せない。 きっと地元の方だけが知る生産者さんのものなんだろうな。 そのままべても、ねっとり甘くて最高のおやつですが、珈琲とのマリアージュを考えてほんの少しだけ手を加えます。 ココナッツオイルでソテーしてシナモンをかけただけ。出来上がり。 これだけで完全にスイーツになってしまう干しいものポテンシャル。風味がプラスされて、ねっとり感も増します。 そんな干しいもソテーに合わせるのは、エチオピアのイルガチェフェ。数年前はほぼ毎日飲んでいたほど愛して止まない珈琲。浅煎りが基のこの珈琲豆をフルシティにしてもらうのが、私の好みです。 干しいものねっとり感に負けない少しクセのある香りと深

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  • どうしても巻きたかった錦卵 - ツレヅレ食ナルモノ

    今更ですが今年も錦卵作り。こどもの頃からおせち料理で一番好きなメニュー。市販のものは甘すぎるから自分で作ります。 ot-icecream.hatenablog.com 行程は昨年とほぼ同じなので省略。 ただ今年は巻きタイプで作ってみたかったので卵の量を増やしています。 【材料】 卵 4個 ラカント 大さじ2 塩 2つまみ 昨年は裏ごししましたが、今年はFPを使って裏ごしなし。楽しちゃいました。 ここからが昨年と異なるところ。 ① 白身をラップで棒状にまとめる ② 巻きすの上にラップをしき黄身を広げる ③ 黄身の上に白身をのせる ④ 巻きすで巻いて形を作る ⑤ 巻きすをはずして端をきゅっとしめる ⑥ スチーム容器に入れ500wレンジで3分 ⑦ 再度巻きすで形を整え冷蔵庫で冷やす 黄身を広げる行程が難しい。ゴムべらを水で濡らしてやってみたら、なんとか広がりました。 2時間ほど冷やしたらカット。

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  • 大成功ファスティング総括 - ツレヅレ食ナルモノ

    今回のファスティングは、これまでで1番、無理なくリセット出来る納得のいくものになりました。 ■4日間のスケジュール 1日目 朝 スムージー 昼 普通 夜 なし 2日目・3日目 朝昼夜 ファスティングドリンク 4日目 朝 ファスティングドリンク 昼 玄米がゆ・具なし味噌汁 夜 ファスティングドリンク 4日目にべた玄米がゆ。いつもはそこまで感じていなかった玄米の強い風味。味覚も研ぎ澄まされている感覚。 具なし味噌汁も、昆布と鰹節でとった出汁にお味噌をほんの少し加えただけですが、強烈な塩気を感じました。 べる時間、作る時間、買い物へ行く時間、メニューを考える時間、そのすべての時間が必要なくなる断期間は、空腹でツラいと言うより寧ろ嬉しいと感じるのが不思議。 毎日べることに関わる時間が、幸福であり苦痛でもあった。それがなくなったら、幸福感だけが残りました。 こんな境地に達してしまうくらい、

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  • ストレスフリーのオプティマムベジパワーファスティング - ツレヅレ食ナルモノ

    今回のファスティング。ベースは昨年と同じオプティマムファスティング。 でも少しアレンジを加え、さらにお助けアイテムも用意したことにより、全く辛さを感じない快適なファスティング時間を過ごすことに成功しました。 ot-icecream.hatenablog.com オプティマムファスティングの詳しいやり方が知りたい方はぜひ昨年の記事をご覧ください。 今年のファスティングドリンク材料は ホエイプロテイン 25g 無調整豆乳 300ml 米麹の甘酒(砂糖不使用) 100ml ベジパワープラス 1袋 ベジパワープラスは、スーパー青汁です。来のオプティマムファスティングドリンクは青汁を加えませんが、1日7gの海塩でミネラルを取るよりもベジパワープラスで摂取しようと思いベジパワープラスを追加しました。 すべてをシェイカーに入れて混ぜるだけ。コレが1分。4日間で8杯飲んだけど、美味しいから飽きません。

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  • タカナシのピスタチオソフトはミルク味 @タカナシミルクパーラー - ツレヅレ食ナルモノ

    タカナシの12月のフレーバーはピスタチオ。しかも25日まで。滑り込みセーフでした。 ot-icecream.hatenablog.com 低温殺菌牛乳&ピスタチオソフト 500円(税込) ピスタチオソフトオンリーでは販売されていませんでした。ミックスのみ。 ピスタチオだけでまずはべてみる。お隣のヴェンキのような濃厚ピスターーー、ではなく、やさしいミルキーなピスタチオ。これはこれで好き。 ミルクソフトと一緒にべるとさらに牛乳感が増します。口にまとわりつくような濃厚ピスタも良いけれど、まろやかなミルク感でべ終わった後がスッキリしているこの組合せは、万人ウケしそうです。 この投稿をInstagramで見る タカナシミルクレストラン&パーラー(@takanashi_milk_restaurant)がシェアした投稿 ソフトクリームの中に一瞬変な生物が見えた瞬間。年内のソフ活はこれで終了、予定、

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  • ワインを楽しむクリスマスホリデー - ツレヅレ食ナルモノ

    いつものワンコインから、少しグレードアップしたワインが飲めるクリスマスのごはん。 黒毛和牛モモ肉の赤ワイン煮 米粉を使ってグルテンフリーで作る赤ワイン煮込みは炊飯器料理の自分の定番。前日からずっと保温のままで失敗なし。 黒毛和牛はA5ランク、バターはエシレと、材料には少しこだわりました。お箸でホロホロ。 クラレンドル・ルージュ バイ・シャトー・オー・ブリオン 2016 メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランから造られた、上品なボルドーワイン。肉料理をぐっとひきたてる王道感があります。 カンヌ映画祭、テニスのフレンチオープン、フランスのオペラ劇場、アラン・デュカスやスイス航空などでも提供されているワインです。 いつものサラダも少しアレンジをプラス。ポテタマは、カルダモンとバジルでスパイス風味に。海老アボガドトマトは、オマール海老ドレッシングで格上げ。 赤ワインをもう1。ストーン

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  • No.1ローストポテト - ツレヅレ食ナルモノ

    9月中の土曜宅飲みで毎週必ず作っていたおつまみ。それは、ローストポテト。 沢山頂いた有機じゃがいも。ついに最後のひとつになってしまった。ラストもやっぱりローストポテトで。 ot-icecream.hatenablog.com ローストポテトなんて、こだわらなければめちゃくちゃ簡単なメニュー。でも少しこだわるだけで、物凄く美味しくなることを知りました。 とは言え、シェフのレシピのように毎回そこまでの手間はかけられない。そこで、試行錯誤の結果、たどり着いた私のローストポテト。 【材料】 じゃがいも(大) 1個 オリーブオイル 大さじ2 ココナッツオイル 大さじ1 塩コショウ 適量 ① じゃがいもをくし形にカットする ② 鍋で水から茹でたら粉吹きさせる ③ 天板に2種のオイルを入れ、170℃のトースターで10分加熱 ④ アツアツのオイルにじゃがいもを絡め、塩コショウをふる ⑤ 250℃トースター

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  • 柿と羊羮とチーズのミルフィーユ - ツレヅレ食ナルモノ

    お酒と楽しむ旬の果物シリーズ、今回は柿。漸く出回り始めた新物。柿好きとしてはイチ早く今年の柿を味わいたい。 ot-icecream.hatenablog.com 9月の頭は梨だったのに、もう柿の季節だなんて、時の流れが早過ぎます。 和歌山の種無し柿。ここのところ、イチジクにしても初物の果物は和歌山産が多いです。よく熟していて甘くて美味しい。でも実は柿は固いのが好きだったりして。 ワインのおつまみには少し手を加えて。今回使うのは、いつものブリーチーズと羊羮。 とらやの夜の梅の大きさに合わせてそれぞれをカット。そして合わせるだけです。 この組み合わせがバッチリなことは、わかっていたんです。この感じ、物凄い既視感がある。 ot-icecream.hatenablog.com 2年前にやったコレと同じ?? いやいや、この時はチョコレートです。羊羮の方が、お上品なデザートつまみになります。 ジューシ

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  • ブタミンパワー全開【マロリーポークステーキ】@横浜岡野 - ツレヅレ食ナルモノ

    この豚肉の塊で、夏に酷使したカラダの疲労を一気に回復。 昨年の12月に横浜岡野の交差点にオープンしたマロリーポークステーキ。自由が丘、東戸塚に続く3店舗目と聞いていましたが、現在はさらに、中目黒、大手町と続き、今月関西初出店。難波にもオープンしたとか。 いきなりステーキみたいな勢いです。私も遅ればせながら、横浜店へ初訪問。吉村家の大行列を横目に見ながら平日のオープン時間(11:30)で30分ほど並びました。 高尾山級 270g 990円(税込) オーダーは高尾山。ポークステーキには全て山の名前がついています。並んでいる時にすでに注文済。着席後は、目の前のオーブンで焼かれるのを待ってるだけです。 ジュワジュワっと、あつあつの状態でサーブされました。私は単品でオーダーしましたが、ライスとスープのセット(プラス200円)もあります。 もうこの日は肉をらうだけ、なので、まずは塊をカット。 大麦仕

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  • リカバリーさつまいもトリュフ - ツレヅレ食ナルモノ

    この冷やし芋の作り方なら、どんなさつまいもでも甘くなる、と豪語したばかりですが、なんと全く甘くならないさつまいもを引き当ててしまいました。 ot-icecream.hatenablog.com スーパーで特売されていたシルクスイートの隣に陳列された銘柄不明の激安さつまいもを購入。こんなお芋だって、甘くしてみせるわ、と意気込んでいたけれど、全然甘くならない。 しまったーーー。料理に使えば良いかもしれないけど、それじゃ悔しいから意地で砂糖不使用スイーツにしました。 【さつまいもトリュフ 材料】 冷やし芋 1/2(中サイズ) 麹甘酒 大さじ2 ココナッツオイル 大さじ1 ココアパウダー 大さじ1 ① 冷やし芋を粗めに潰す ② 他の材料を混ぜる ③ ざっくり混ざればOK ④ 手で丸める ⑤ 分量外のココアパウダーをまぶす ⑥ 冷蔵庫で2時間程冷やす なんとかコーヒータイムに間にあった。見た目は完

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  • 白ワインにぴったりのリッチテイストが嬉しい【ロカンダ・ラ・ポスタ】イチジクカカオジャム @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ

    もしや隠れた名品を見つけてしまったかも。 成城石井直輸入ジャムの中でも特別に推されているアイテムではないみたいだけど、何故かいつも気になっていたのがコレ。 ロカンダ・ラ・ポスタ イチジクカカオジャム 350g 1,047円(税込) ロカンダ・ラ・ポスタと言えば、以前にブラッドオレンジのマーマレードでハマってしまったイタリアのアグロアリメンタ社のブランドです。 ot-icecream.hatenablog.com イタリア産イチジクを生のまま使用したフレッシュ感あるジャム。それだけならどこにでもあるけれど、ココアパウダーがプラスされているところが、めちゃくちゃポイント。濃厚なのに甘過ぎない。リッチな味わい。 原材料イチジク(イタリア産)、砂糖、ココアパウダー、レモン果汁 マーマレードと同じく、余計なものは一切なし。ペクチンも保存料も使わない無添加製法です。 自家製甘酒アイスにかけてみましょう

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  • 安納芋ソフトにおいもムースの秋あじパフェ【タカナシミルクパーラー】@横浜そごう - ツレヅレ食ナルモノ

    季節のパフェ『秋あじ』 750円(税込) なんと3年ぶりの訪問。しかも3年前も安納芋ソフトのシーズンでした。自分で言うのも何ですが、どんだけさつま芋好きなんだって思う。 ot-icecream.hatenablog.com タカナシミルク直売所であるタカナシミルクパーラー。何と言ってもここの1番は、タカナシ低温殺菌牛乳のソフトクリーム。 岩手県葛巻町の生乳を使用して製造されたタカナシ低温殺菌牛乳は66℃ 30分でゆっくりと殺菌するため、タンパク質の変性が少なく、生乳のような「スッキリとした」風味を感じることができます。 牧場系とはまた違った、濃厚すぎず、スッキリしていて、それでいてまろやかさもあるソフトクリームが実に美味しいんです。季節毎に出る限定フレーバーも、このミルクがベースなので、味は間違いない。 この投稿をInstagramで見る タカナシミルクレストラン&パーラー(@takana

    安納芋ソフトにおいもムースの秋あじパフェ【タカナシミルクパーラー】@横浜そごう - ツレヅレ食ナルモノ
  • 創業昭和33年おこし専門店の進化し続けるニューおこしに注目 - ツレヅレ食ナルモノ

    大好きなAKOMEYA散策中、気になるモノを発見。東京名物雷おこしの専門店がおこし製法で作ったプラリネ。 ちょうど何かしら固いものがべたかった私は、ピンっときて即購入。 篠原製菓 キャラメルアーモンドプラリネ 692円(税込) 創業昭和33年のおこし専門店、篠原製菓が誇る伝統のおこし製法。それは材と材を組み合わせて蜜で固めて成型するという独特の製法。 それを現代人のニーズに合うように進化させたのが、今回のプラリネです。 『伝統にユーモアを』 実はこのフレーズに惹かれたんです。伝統を守りながら、常に面白い取り組みをする企業って大好き。 原材料:アーモンド(アメリカ)、水飴、ローストココナッツ(ココナッツ、砂糖、塩)、ピスタチオ、用植物油脂、乾燥クランベリー(クランベリー、砂糖)、砂糖、キャラメルシーズニング(乳成分を含む)/香料、甘味料(スクラロース) 原材料を見て驚くのは、もはや

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  • スープもサラダもたっぷり楽しむ欲張りプレートランチ【PIETRO A DAY(ピエトロアデイ)】 @横浜ベイクォーター - ツレヅレ食ナルモノ

    これまでテイクアウト利用のみだったピエトロのスープカフェで、やっとランチが出来ました。 ot-icecream.hatenablog.com PIETRO A DAYは、ドレッシングとパスタでおなじみのピエトロが、“1日がhappyになるSHOP & CAFÉ”をコンセプトに全国で6店舗を展開するカフェ。 横浜店はコロナ初年度の2020年3月にオープンして、直後に最初の緊急事態宣言。なかなか大変な状況での幕開けでしたが、今はランチ時には満席が続くほど人気店となっています。 3種のスープの欲張りプレート 1,260円(税抜) ※おかわり自由サラダ付き その日のスープの中から3つをチョイス。雑穀ごはんはライ麦石窯パンに変更可能。さらに自家製味付けひき肉に温玉、季節のデリ、たっぷりのサラダの盛り沢山プレート。 そして、ピエトロのドレッシングが3種類サーブされます。この日のドレッシングは うめ レ

    スープもサラダもたっぷり楽しむ欲張りプレートランチ【PIETRO A DAY(ピエトロアデイ)】 @横浜ベイクォーター - ツレヅレ食ナルモノ
  • 今年も冷やし芋始めました - ツレヅレ食ナルモノ

    すでに9月の頭から自分の中の焼き芋シーズンはスタートしてる。 昨年覚えた方法が今のところ自分の中のベストです。 ① さつまいもをよく洗い、丸ごと炊飯器へ ② 水を適量入れ玄米コースで炊飯(105分) ③ あら熱が取れたらそのまま冷蔵庫で丸1日 スペシャルなさつまいもではない、普通のスーパーのものでも、確実に甘くなる。 時間はかかるけれど、この美味しさを覚えてしまってからは、普通のさつまいもでは物足りなくなってしまった。 サラダにする時も冷やし芋、先日の無花果とのコラボもこの冷やし芋でした。 ot-icecream.hatenablog.com ストックを使いきる前に、次のお芋を炊飯器で仕込んでおく日々。 甘酒に発酵あんこ、玄米の炊飯と炊飯器の稼働率が高すぎて今にも悲鳴をあげるんじゃないかと、実はヤキモキしてます。 【うまいもの大会新人賞】冷やし芋カラフルケース 5入り | 冷蔵便 | お

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  • 宅飲みワイン好きならストックすべき業務スーパーアイテム2選 - ツレヅレ食ナルモノ

    最後にもう一杯だけワイン飲みたいかな、って言う時に作る、おつまみ兼〆デザート的なもの。業務スーパーの脇役たちでササっと。 アーラブコのクリームチーズとローストココナッツチップ。だいたい常に家においてるスタメンだけど、クリーンナップじゃないメンバー。 今回はセロリをプラス。セロリはFPで細かくしたものを、にんにく・バルサミコ酢・たまり醤油・オリーブオイルを合わせたものに漬けておいたやつです。 だいたいの適量で、セロリとクリチとココナッツを混ぜるだけ。 それって、甘いの?しょっぱいの?酸っぱいの?って、ちょっとイメージ難しいと思いますが。 その全部です。 クリームチーズと合わせたセロリのマリネは、何て言うかデパ地下サラダ的なオシャレ味で、そこにココナッツチップの甘さと感が加わって、いい仕事をしてくれてます。 この一杯で終わりにしようって、思えます。 業務スーパーのこの二点は、野菜や果物をプラ

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