ブックマーク / shincms.hatenablog.com (25)

  • 土器・陶芸 2023/1 - shincmsの日記

    寒い冬には、陶芸です。(ちょっと、意味不明かも) 今年は、サイズも大きくしながらあくまで、独学で色々と造っていく予定です。 土を選んで、ゴミを取り除き、細かく砕いて、振るいにかける。 どの過程でも工夫しながら作っていくのが醍醐味ですね。 チャンスがあれば、キャンプができるような河川敷で、大きめの炉を造って焼いてみたいと思っています。 次いでに、バーベキューもできるのが良いですね。

    土器・陶芸 2023/1 - shincmsの日記
  • 唐揚げ - shincmsの日記

    晩御飯は、唐揚げでした。 スーパーの店頭ので揚げたてを買えるのが良いですね。 衣は、サクサク。中は、アツアツ。 唐揚げは、揚げたてが最高です。 自宅でこの味を作るのは大変です。大量の油で揚げないと温度がすぐに下がってしまいます。ケンタッキー・フライド・チキンのように圧力釜を使うことで中を真空に近い状態にできれば、油跳ねもなく衣サクサク、中アツアツで作ることができるのでしょうが、蒸気を抜くときが大変だと聞かされました。 後のデザートは、アイス「爽」冬限定 生チョコ㏌バニラです。 この夏、「爽」は、バニラ、いちご、梨、チョコなどいろいろべましたが、一番人気の「梨」は美味しかったです。 shincms.hatenablog.com まだ、一部の店舗には並んでいますので、まだべていない方は是非お勧めです。

    唐揚げ - shincmsの日記
  • オムライス - shincmsの日記

    今日の晩御飯は近くの定屋さんでオムライスをべました。 人気メニューの1つだけあって、上に乗っているオムレツはふわとろになっています。 中のケチャップライスの仕上がりも硬くもなく柔らか過ぎることもなく、まさにぴったりの組み合わせで仕上がっています。 久しぶりにべましたが、とても美味しく頂きました。 youtu.be なるほど、20㎝のテフロン加工のフライパンが大事なんですね。 見てると、なんだか簡単にできそうな気持ちになるのが不思議です。 何事でもできるまで挑戦しないとダメですからね。 失敗を恐れる暇があるならチャレンジあるのみです。

    オムライス - shincmsの日記
  • 今日のお昼ご飯 - shincmsの日記

    韓丼:上カルビ丼 珍しく両親を休みが一緒になったので、今日のお昼ご飯は外になりました。 久しぶりの韓丼:上カルビは、肉厚で特製のタレをつけて焼いているので美味しいです。 両親はキムチカルビ丼をべていました。 私は、辛いべ物は全然ダメな口です><。 キムチ、唐辛子、わさびは、もっての外ダメです。辛口カレーも無理なんです。 逆に、甘いものは大好きなので後のデザートはアイスクリームをべました^^。 しばらく、焼肉にも行ってないのが寂しいかぎりです。

    今日のお昼ご飯 - shincmsの日記
  • ヒグマ熊肉大和煮 - shincmsの日記

    味噌味の大和煮です。 「大和煮(やまとに)は、獣肉の調理法、およびその方法で調理された料理。砂糖・醤油や生姜などの香辛料で濃く味付けをした煮物。」(大和煮wikiより参照) 熊肉、ささたけ、生姜などを味噌味に味付けした大和煮となっています。 とても濃い味付けなのでとてもべやすくなっていました。 北海道旅行のお土産でしたが、なかなかべることができないものなので美味しかったです。 他にも、鹿、アザラシ、とど、など珍しい缶詰も貰っているので楽しみです。

    ヒグマ熊肉大和煮 - shincmsの日記
  • サーモン丼 - shincmsの日記

    今日の晩御飯「サーモン丼」です。 おまけに、いくらも付いています。 酢飯の上に、サーモン、いくらがのっているので、専用のだし醬油をかけて頂きます。 youtu.be サーモンステーキ丼のYouTubeをみつけました。 美味しそうですね。今度、挑戦してみます。

    サーモン丼 - shincmsの日記
  • SWITCH(有機ELモデル) - shincmsの日記

    有機ELについて 「有機ELの「EL」は「Electro-Luminescence」(電気発光)の略で、電圧をかけると有機物が発光する現象を指している。「OLED」は「Organic Light Emitting Diode」、有機発光ダイオードと呼べ、有機ELを利用した発光ダイオードであり、発光するための部品に有機材料を用いている。有機ELは有機物の構造によって赤、青、緑などの色に発光する。」 下記HPより参照 www.itmedia.co.jp 3年以上使ったSWITCHは、コントローラーの反応が悪い現象がちょくちょくでてきました。さすがにスプラトゥーン3での闘いが厳しい時がありますね。 せっかく新規で買うなら有機ELモデルにしてみました。 画面映りが全然違うので驚きです。 高画質と言われてもピンときませんが、比べてみるとはっきりしますね。 これで、どんどん経験値稼いでいきますよ。 で

    SWITCH(有機ELモデル) - shincmsの日記
  • 朝ごはん - shincmsの日記

    ベーコンエッグホットサンドとファミコロ(コロッケ)です。 ファミリーマートのホットサンドは、お店のオーブンで焼き直してくれるのがいいですね。アツアツが美味しいです。 ファミコロの下味は気になりますね。和風だしのようにも感じるので味付けのレシピがとても気になります。家で再現するのは、かなり難しいかもしれません。 明日は珍しく日曜日のお休みなのですが。。。台風14号が接近しています。 家でおとなしく、スプラトゥーン3のレベル上げ頑張ります。

    朝ごはん - shincmsの日記
  • チャーハン - shincmsの日記

    晩御飯のリクエストを聞かれたので、速攻で「チャーハン」と答えました。 豚肉、玉ねぎ、卵、塩コショウ、醤油、料理酒、で味を調えてます。 youtu.be 料理メインのYouTubeは、どれも映像が綺麗ですね。 ずっと見ていることができます。が、あまり見過ぎるとお腹が空いてきます。 夜中に見るのだけは止めた方がいいですね。

    チャーハン - shincmsの日記
  • ベーコンポテト - shincmsの日記

    今日の晩御飯のおかずでした。「ベーコンポテト」 醤油ベースの味付けにコショウがアクセントになっています。 スーパーでよく並んでいるじゃがいもは、ばれいしょ メークインが多いと思います。 ばれいしょ は、柔らかく肉じゃがとかに向いてます。 メークイン は、硬くて煮崩れしにくいのでカレーやシチューに向いてますね。 色々と想像しているとホワイトクリームシチューがやたらとべたくなってきました。 今度、シチューを作りますw。

    ベーコンポテト - shincmsの日記
  • お寿司 - shincmsの日記

    晩御飯のお寿司です。 中とろ、イカ、甘エビ、サーモン、鯛、貝柱ですね。 中とろが美味しかったです。 スプラトゥーン3も毎日頑張ってます。 ランクももうすぐ20になりそうな感じです。 news.yahoo.co.jp 国内だけで345万は、すごいですね。 まだまだ、カタログもランクも上げていきますよ。

    お寿司 - shincmsの日記
  • 月見バーガー - shincmsの日記

    サクッと行きます。 左から、「新鮮で美味しい」「安定の美味しい」「やっぱり美味しい」 でした。 要は、どれでも美味しいのでその日の直観で決めて問題ないですね。 www.mcdonalds.co.jp わざわざ、土日祝日を避けて月曜日に行ったのにお客さんでいっぱいでした。 月見人気はすごいですね。 チーズ月見以外は、ちょっとずつしかべていないので次は他の2つをしっかりべることにします。

    月見バーガー - shincmsの日記
  • すき焼き - shincmsの日記

    今日の晩御飯は、すき焼きでした。 牛肉、ねぎ、はくさい、糸こんにゃく、豆腐、えのき、玉ねぎ、etc… 久しぶりのすき焼きは、美味しいです。 我が家では、うどんも一緒に入れたりしますが、地域によっては色々みたいです。 youtu.be 美味しそうなすき焼き動画ですね。 べたばかりなのにお腹が空いてきそうな気がします。

    すき焼き - shincmsの日記
  • ウツボのから揚げ - shincmsの日記

    ウツボの頭の唐揚げです。 居酒屋一品持ち帰りで買ってきてくれました。 ウツボの身の唐揚げはべたことありますが、頭は初めてべました。 味はともかく、見た目がインパクト抜群です。 「和名「ウツボ」は、長い体が矢を入れる容器「靫」(うつぼ)に似ているからという説、あるいは岩穴に潜む習性から空洞を意味する古語「うつほら」が転用され「うつほ」を経て「うつぼ」となったという説もある。英語では "Moray" または "Moray eel" と呼ばれる。」(ウツボwikiより参照) 南の太平洋側で多く獲れるとのことですから、機会あれば是非べてみてください。

    ウツボのから揚げ - shincmsの日記
  • 雪見だいふく - shincmsの日記

    二つの「雪見だいふく」 ちょっとではなく、かなり違います。 下は、今だけの特別バージョンです。 「今だけ!おもちがお月見に」。。上手い事言ってます。 たしかに、通常なら真っ白なおもちがお月様のようです。 今年の「中秋の名月」は、9月10日(土)。満月の時間はおおよそ19時くらいとのことです。後は、晴れるかどうか。多少の雲は風情があって良いと思いますが、曇天で全く見えない とかは残念なのでなんとかして欲しい所です。 普通に月見団子も良いですが、ちょっとアレンジしてお月見バージョンの雪見だいふくは如何でしょう?

    雪見だいふく - shincmsの日記
  • おにぎり弁当 - shincmsの日記

    今日は、お昼には仕事が終わりました。 台風の影響があったようです。 一週間ぶりに自転車で出勤したので、なかなか疲れました。 それでも、仕事の後のおにぎりは美味しいですね。 あとは、二日後のスプラトゥーン3の発売を待つだけです。 楽しみですねぇ^^。

    おにぎり弁当 - shincmsの日記
  • ランチパック - shincmsの日記

    ヤマザキ ランチパック たまご と ブルーベリージャム&マーガリン どちらからべようかと迷っていると、 「1人1つだよ。」 と、言われたのでどちらをべるか迷っていると、 「べたいならあげるよ。」 と、言われたのでどちらからべようかと迷いました。。。 2個入りなので、半分ずつべようかとも思ったのですが、 思い直して、たまごからべました。 台風11号が接近しているのでどこにも出かけられない休日です。

    ランチパック - shincmsの日記
  • 台湾カステラ「黄白白」 - shincmsの日記

    お土産でもらった「台湾カステラファンパイパイ」 最近、コンビニとかでも「台湾カステラ」を使ったデザートがよく並んでいるので気になってました。 調べてみると、シフォンケーキと材料はほとんど同じみたいです。 要は、オーブンで焼くか湯煎で蒸し焼きするかの違いみたいです。 youtu.be ちょっと、作れるように勉強してみます。

    台湾カステラ「黄白白」 - shincmsの日記
  • 陶器作り(3回目) - shincmsの日記

    写真では、大きく見えますが実物は手のひらに乗るくらいのサイズです。 shincms.hatenablog.com 今回は、壺と皿になりますね。 形造りまでは、少しずつそれらしくできるようになってきました。 が、問題はここからですねぇ。 でも、面白いのもここからだったりします。何といっても予想がつかない所に楽しみがあったりします。 www.youtube.com さすがは、YouTube 探せばなにか動画でてくるのは助かります。

    陶器作り(3回目) - shincmsの日記
  • シュークリーム作り・エピソード4 - shincmsの日記

    シュークリーム作り8回目←今ココ。 「上出来!」の評価いただきました。 手作りの生地は厚くなり易く、穴を開けてクリームを入れるのが難しいです。 今回も、横から切れ目を入れてカスタードクリームを入れました。 この出来栄えならと、いくつかは知人におすそ分けしています。 shincms.hatenablog.com shincms.hatenablog.com shincms.hatenablog.com シュークリーム作りの過去ブログになります。 成功よりも失敗が多いのが気になる所ですね。 生地作りを安定させるにはもう少しレシピに工夫が必要だと思っています。 目指すは、洋菓子店のようなぎっしりクリームが詰まったドーム型のシュークリームです。

    シュークリーム作り・エピソード4 - shincmsの日記