夏の定番料理のひとつにドライカレーがあります。 カレーライスは年中楽しめますが、なぜかドライカレーは夏が似合いますね。 今日は夏の定番ドライカレーを2種類同時に作る手順を紹介します。途中までは共通の手順で調理し、途中から2つに分けて並行して調理して仕上げます。風味の異なる2種類を交互に楽しめるので、食卓にドライカレーが続いても飽きる事も少なくなります。 目次 材料 A:共通の材料 B:キーマカレーの材料 C:昭和風ドライカレーの材料 手順 共通部分 キーマカレー鍋の手順 昭和風ドライカレー鍋の手順 まとめ 材料 (6~8人前) A:共通の材料 鶏ひき肉 約600g(もも肉主体でお好みでむね肉も混ぜる) タマネギ 大きめ2個 ニンニク 大きめ2粒 ショウガ ニンニクと同じくらいの量 香辛料 カレー粉+お好みに合わせた香辛料(ターメリック、コリアンダー、カルダモン、クミン等) 胡椒 少々 塩
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