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美味と料理に関するsketchlifeのブックマーク (284)

  • curry 草枕 � カレー 草枕 新宿 � Home Page

    curry 草枕は2024年4月28日で閉店・廃業しました。 詳細はこちら → https://currykusa.com/archives/4574 新宿のカレー屋 curry 草枕です 当店のカレーは少し変わっています。一皿あたり丸々一個程のすりおろした玉ねぎをたっぷり時間をかけて熱してベースを作り、そこにお店で配合した多種多様なスパイスを加えて香り豊かに仕上げています。小麦粉を使わず油も少なめで、スパイスの風味を表現することに重きをおいた草枕のカレーべていただければ普通のルーカレーとの違いに驚かれると思います。カレー好きな方に喜んでもらえる(と思っている)少し変わったスパイスカレーです。 またカレーと一緒にお出しするお米も少し変わっています。店主の大学時の寮の先輩が北海道で減農薬栽培してくれている大地の星という品種のお米を使っています。普通はパエリアやリゾットに使われるのですが、

    curry 草枕 � カレー 草枕 新宿 � Home Page
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    sketchlife 2022/08/03
    新宿のカレー 専門店 curry草枕です。スパイス感重視、玉ねぎベースで小麦粉不使用、油少なめで胃もたれしません。お米や福神漬にもこだわり。カレーが好きな方のための店です。
  • カレーときどき村田倫子 #30 青い鳥|ASBS

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    sketchlife 2021/10/18
    幡ヶ谷・インド料理 CURRY & SPICE 青い鳥。金曜たまむすびつながり。カレー、飲んべえモデル、スイーツ、喫茶、ギャンブル、村田倫子。メディア・ASBS
  • 【連載】世界魂食紀行 ソウルフード巡礼の旅 | ナショナルジオグラフィック日本版サイト

    遠い異国の地にいる時、ふと懐かしくなる料理がある。その国の料理がどんなに珍しくて美味しくても、心の奥で欲してしまう故郷の味。ひとくち口にすれば体が喜び、心が落ち着き、自分のルーツを実感するまさに“魂の”。例えばそれが日人の味噌汁のように、国の数だけあるに違いない。さあ出かけよう、ソウルフード巡礼の旅へ!(文=中川明紀・ライター、編集者)

    【連載】世界魂食紀行 ソウルフード巡礼の旅 | ナショナルジオグラフィック日本版サイト
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    sketchlife 2020/02/28
    ★★★世界各国のローカル・ソウルフードを食べ歩く。その土地ならではの食材、こだわりの調理方法など、大変興味深い。
  • ヒトミの温泉グルメ日記

    北浜駅から徒歩1〜2分。 大川沿いにあるリバーサイドカフェ。 北浜でも人気のエルマーズグリーンの系列で オクシモロンのお隣にあります。 オクシモロンは未だに人気で行列が できることもあるけど こちらはまだ入りやすいと思います。 名前の通りお店の推しコーヒー。 ドリップもエスプレッソ系もあるので 気分で選べます。 この日選んだのはブラジル。 そしてキャロットケーキ。 合わせて1,200円くらいだったと思う。 エルマーズグリーンと同じところで作ってるから スイーツも美味しい! コーヒーは中煎りくらいで 明るく華やかな香りで飲みやすい。 窓の外を見れば、大川が見えて その向こうにビル群が立ち並んでいて こんなふうに景色が抜けて見えるのは 大阪市内ではなかなかない。 地元は遠くまで見渡せるようなところだったから 遠くまで見えるような景色がやっぱり好きで 癒されたくなるとここに行きたくなります。

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    sketchlife 2020/02/22
    ★★★グランメゾンより、ビストロ。リストランテより、トラットリア。安くて美味しいものが何よりも大好き。おやじ目線で渋好み、というあたし独自の目線で大好きな温泉、グルメ、京都の事を書く。カメラはFujifilmX30
  • Muscle Deli マッスルデリ | ボディメイクを食でサポート

    事管理を、挑戦の相棒に。 マッスルデリは 挑戦している人の相棒となり 事管理をサポートするブランド。 ダイエット、ボディメイク、健康、 ビジネス、スポーツなど あなたの努力を喜びに変える。

    Muscle Deli マッスルデリ | ボディメイクを食でサポート
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    sketchlife 2020/02/04
    ★★★一時的なボディメイク出なく、ライフスタイルとして続けられる、カロリーもプロテインも自在にコントロールした美味しい食事を提供、マッスルデリ。食事もトレーニングの一環。
  • Atushi Iiduka /カレーですよ。|note

    こんな時だからレトルトカレー。とか言ってたらぶちのめされる味だった。尊い。 「エスビー 噂の名店 東京麹町アジャンタ 看板チキンカレー &ダルマサラ」 というやつ。エスビー のレトルトカレー。 これ、すごいんだよ。 なんでこの味が袋から?!と驚きました。いや、ちゃんとインド料理になってたねえ。すごいねこれ。 大手のメーカーがこれを出すという時代。すごいことになってきたなあ。 *詳しくはブログにて。

    Atushi Iiduka /カレーですよ。|note
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    sketchlife 2019/12/23
    ★★★フードジャーナリスト、ブロガー。2005年開設の食をテーマとしたライフスタイルブログ「カレーですよ。」に5000記事超の実食記事掲載。Apple Clipつながり
  • 【陶芸家と布作家の夫妻の食卓】大きな蒸し器にほかほかパン、 朝採れ野菜で1日が動きだす。 | くらしにいいこと | クロワッサン オンライン

    蒸れない、洗える、UVカット付き夏向け帽子 カジュアル過ぎないデザインだから、大人のおしゃれにもピッタリ。 UVカットもしてくれて日焼け対策にも。 高知県東部、標高450mの山あいで暮らす陶芸家の小野哲平さんと布作家の早川ユミさん。眼前に美しい棚田が広がるなかに母屋と仕事場兼工房、2つの焼き物の窯が並ぶ。かの地に住んで20年目を迎えるふたりには、朝の卓に昨年から加わったパンがある。 それはお隣、徳島県の神山町にある『かまパン&ストア』(以下『かまパン』)のパン。 「僕らと同じように四国に移住してきた若い人たちが、きちんと地元の人と関わりを持ちながらパンを作っているので、応援したくなったんです。パンやバゲットは毎日べても飽きないですし、体にも優しい味だと思います」(小野さん) 『かまパン』は、徳島県名西郡神山町で役場と地域住民が一緒になって立ち上げた「フードハブ・プロジェクト」の一環で

    【陶芸家と布作家の夫妻の食卓】大きな蒸し器にほかほかパン、 朝採れ野菜で1日が動きだす。 | くらしにいいこと | クロワッサン オンライン
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    sketchlife 2019/11/26
    ★★★陶芸家の小野哲平さんと布作家の早川ユミさん一家の朝食。作り手の思想に共鳴したパンを取り寄せ、蒸し器で蒸して食卓に並べる。自給した野菜や果物と共に美味しくいただけば、酵素が活発になり元気が出る。
  • far longさんのトップページ [食べログ]

    口コミ数 ? お店に掲載された口コミ数を表示しています。 4,473件 写真 113枚 6 訪問者数 628,646人(先週38人) いいね! ? 「行った」にいいね!された合計数を表示しています。 64,544

    far longさんのトップページ [食べログ]
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    sketchlife 2019/11/13
    ★★★☆とにかくツルツル読ませる文章。店の雰囲気、料理の佇まい、味や香りのツボをフラットにとらえ、コストパフォーマンスにも言及。高すぎず低すぎず、おっさんリーマン共感のグルメログ。
  • 山岳ガイド赤沼千史のブログ

    山岳ガイドの赤沼千史です。 自家製手打ち蕎麦を販売する蕎麦専門製麺業を開業しました。 信州安曇野は北アルプスの麓、寒暖差の大きなこの地はとても蕎麦栽培に適した場所です。 そんな安曇野で自家栽培し石臼挽きした物のみを使って打った蕎麦を販売させて頂いています。 完全自家栽培の手打ち蕎麦であるため、その年の蕎麦を使い切った時点で販売は終了致します。 蕎麦は一玉ずつ手打ちしたものを急速冷凍し、冷凍便にてお届け致します。 「え?冷凍蕎麦?」 と思われる方も多いでしょう。 そんな方に是非「安曇野かね春の蕎麦」をお試し頂きたい。 その風味、喉越し、そして汁の味も、なま蕎麦となんら変わらぬおいしさと便利さです。 蕎麦はへ「細引き」と「粗挽き」の二種。 その他、平打ちや茶そばなどのアレンジも可能ですのでご相談下さい。 ・細挽き蕎麦 300g(二人前)特製つゆ付き・・・・1,100円(税込み) ・粗挽き蕎麦 

    山岳ガイド赤沼千史のブログ
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    sketchlife 2019/10/30
    ★★★独り言のような脳内ダイレクトな以心伝心状態、心が整って理知的な精神、全体にシンプル、澄んでコクのあるスープのような文章。美しい写真。7月の滑落事故のこと、キムチは古漬けに限る、蕎麦
  • イタリア好き通信 | イタリア好き

    初上陸!自然派ワインのイベントRAW WINE TOKYOへ!皆さん、こんにちは! 近年、日でも盛り上がりを見せる自然派ワイン界隈。 先月、5月12日(日)、13日(月)に東京・天王洲で開催さ…

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    sketchlife 2019/06/06
    ★★★イタリアで食されるサボテンの実 Fico d'india(インドイチジク)つながり。イタリアのジモッティなカルチャーを日本人の目で掘り下げる。イタリア好きにはたまらな〜い
  • 【ガトーフショコラ【グルテンフリー・ベジタリアン対応】】レストラン Volver(ボルベール) [高知市/知寄町二丁目駅]|EPARK

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    sketchlife 2019/02/27
    ★★★レストラン Volver(ボルベール)、ガトーフショコラのネット通販
  • すってんてん

    かぶー これを買おうと思っているのですよ、ハンターカブ。 最近の流行ものですw バイクはほとんど乗ったことありませんがこれで釣りに行ってしまおう! 電チャリ、オフタイム上位互換ですw sututenten.hatenablog.com こいつならば平砂浦の悪路もガシガシ行けそう。 機動力跳ね上がりそうです。 もう発注はしたのですが納車が最速10月と言う事で 待ちぼうけの果てしない話になっています。 そんなこんなで現在免許習得中です。 ※小型二種オートマ 早く釣り仕様に改造したいですな。 啓蟄・・からだいぶん経ちましたが、私もやっとこさ動き出します。 11月12日から3月頭までPS5にどっぷりつかり。 コロナも相まってネット麻雀で二日に一回べろべろ大酒盛り。 やばい奴 すっかりアル中になってしまいました。 さー心を入れ替えて釣り再始動です。 ※といっても、もう何回か突撃してます。もちろん撃沈

    すってんてん
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    sketchlife 2018/11/22
    ★★★わな猟、電気止めさし。電気でダメージを入れて朦朧とさせ、槍で頚動脈を一突きして血抜き。サーフでルアー、うんまい肴で飲酒、二日酔い、日々、無敵時空デッキバン
  • サカキノホトンブ | 榊真一郎

    スパゲティをフォークとスプーンでべちゃう理由 今日、ランチべたシーフードレストランの隣の席に、女性ふたりが事をしてた。 べていたのはスパ・・・続きを見る

    サカキノホトンブ | 榊真一郎
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    sketchlife 2018/07/12
    ★★★外食コンサルタント、サカキシンイチロウ。「おいしい店とのつきあい方。」食・おもてなし、をお客様として経験した上での話を中心に展開。ソウルフード系。何がその味わいなのかを軽く優しい口調で的確に表現
  • ヨシタ手工業デザイン室

    「手で触れ五感に感じることを大切にしたい」、 「手を動かし道具や素材との対話から気づき着想したい」、 そういう思いから「ヨシタ手工業デザイン室」と名前をつけました。 風土や環境と伝統の豊かさに生かされていることを知り、学び、 デザインすることで今日の暮らしに還元していきます。

    ヨシタ手工業デザイン室
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    sketchlife 2018/03/06
    ★★★☆柳宗理に師事、デザインと民藝を学んだ吉田守孝が運営。ステンレスラウンドバーシリーズ、くーわん、ふーわん、木製品ほか。手に馴染み使いやすくシンプルで美しい。千切りピーラーは欲しい。
  • 立ち呑み漂流

    ●人気ランキング、クリックしてご覧ください。 人気blogランキングへ ■クリック■ 「右近橘」日一小さな蔵の酒造り 我が国東に通底する 風土の深み。 飛鳥は心、風。 ◎産まれる前から飲んでいる 我が「地霊の酒」の 音叉ならぬ「酒原器」 先祖の地の雄 「萱島酒造」 ■無念「須磨自」会長 コーナー削除さる。 ■焼酎ブーム終焉後にも凛として残る、「文化・見識蔵」 久家店公式HPの影に 潜む、実は、最強サイト 常蔵フアンクラブ 足立さんの味わい視点、 社長の達観。 社員の和がすてき。 ★この人柄ありて、この酒。 ■立ち呑みの義に迫る 「渾身」のライフワーク。 伊藤博道の立ち呑み エッセイ、だいこんおろし。 立ち呑みの流儀 ■続きを別館で、 立ち呑み漂流(その弐) あまり更新はありませんが こちらもよろしく! ■フェイスブックほぼ毎日更新中 ●人気ランキング、クリックしてご覧ください。 人気

    立ち呑み漂流
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    sketchlife 2018/02/05
    ★★★新世界、新開地、新京極を愛し徘徊してきた、浪速の立ち呑み研究家の漂流エッセイ。
  • 東京ホルモンズの中身のある話

    我々東京ホルモンズは 所有するお札の数は負けない自信があるB家集団である 近江屋@成田山 自動お札返却装置 の話 父が毎年成田山に行って 札を貰ってきてくれるのですが なぜか古いのは持って行ってくれないので 返しに来ました もちろん 旨いもんを絡めてね 門前の人気鰻店は 昼前ですでに完売!とか 今から150分待ち!とかなので 早々に諦めまして 並び短め 回転早めなお店に突撃です メニューはいたってシンプル 箱の大きさもそうだけど こーゆー所も 回転率にイイ影響出してんでしょうね 並が3200円で 特上が3900円なら特上だわな 使ってる鰻は違えど アソコと2000円も差があるのか 鰻なんてもんは たまの贅沢であるべきなんだよ 清水の舞台からダイビングな値段じゃないんだよ おおー ふっくらして ナカナカのサイズじゃないっすか 米もしっかり炊けてますし タレもサラリとしてて実に好みです 人気

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    sketchlife 2017/07/31
    ★★★☆脳内独り言的リズム感いいセンテンス。ぐっとくるエロい食の姿写真。ツルツルどこまでも読み進められる妙。すし、肉、魚、麺、酒。うどん一福@香川エロカマタマつながり。GRⅡ、PowerShot G9 X、EOS 8000D、EOS M6
  • HOTRICO(ホットリコ)- キッチンカーだけを集めたグルメサイト

    未選択 ジャパニーズ ヨーロピアン アジアン メキシカン 軽・たこ焼き 麺・パスタ カフェ・スイーツ パン・ピザ 乳製品 野菜・フルーツ・品 さかな・肉 未選択 北海道・東北 関東 北陸・甲信越 中部 関西 中国・四国 九州・沖縄 戻る '北海道・東北'で調べる 北海道 青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県 福島県 戻る '関東'で調べる 茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県 戻る '北陸・甲信越'で調べる 新潟県 石川県 福井県 戻る '中部'で調べる 富山県 山梨県 長野県 岐阜県 静岡県 愛知県 三重県 戻る '関西'で調べる 滋賀県 京都府 大阪府 兵庫県 奈良県 和歌山県 戻る '中国・四国'で調べる 鳥取県 島根県 岡山県 広島県 山口県 徳島県 香川県 愛媛県 高知県 戻る '九州・沖縄'で調べる 福岡県 佐賀県 長崎県 熊県 大分県 宮崎県 鹿児

    HOTRICO(ホットリコ)- キッチンカーだけを集めたグルメサイト
    sketchlife
    sketchlife 2017/06/22
    ★★★日本最大級のキッチンカー専門のグルメサービス。「いつもと違った食の発見」をコンセプトに、日本中のキッチンカー情報を掲載
  • Charcuterie à Tokyo | シャルキュトリ ア トキオ

    シャルキュトリ charcuterieとは、chair(肉)+cuite(火を入れる)が語源のフランス語。 イタリア語ではサルメリア salumeria、ドイツ語ではメツゲライ metzgereiといい、日語では”肉加工品”と訳されます。 ご存知、ハム・ソーセージ・ベーコン。それからパテ・テリーヌ・リエット etc。これら全部がシャルキュトリ。 語源のように加熱されたものほか、塩漬け・発酵・乾燥など、自然の力を借りてできあがったものもたくさん。 それは、お肉が今よりずっと貴重品だった時代、やっと手にしたお肉を余さず、いかに長く、いかにおいしく楽しむか。 そんな人々の思いが育んだ、お肉の保存それがシャルキュトリです。 お肉の保存、シャルキュトリ。誰もが毎日忙しい現代に、もっと役立てて頂けたらと考えます。 ほとんどのシャルキュトリはお皿に並べればすぐにたべられますし、 野菜などと一緒に

    Charcuterie à Tokyo | シャルキュトリ ア トキオ
    sketchlife
    sketchlife 2017/06/05
    ★★★苑西通りのシャルキュトリ屋。自家製シャルキュトリ20数種のほか、シャルキュトリに寄り添う惣菜、食材、ドリンクをご用意しております。 販売はもちろん、カフェでもお召し上がり頂けます。
  • 「植物肉」は“ほぼ”肉の味だった

    「次世代の」のレポ第2弾は、「植物肉」。今、米国の西海岸では、植物性タンパク質で作ったハンバーガーが注目されている。より健康で、より環境に優しいという植物肉バーガーの味は? 「ビヨンド・バーガー」と「インポッシブル・バーガー」の2つを試してみた。 「次世代の」の取材のため、記者は米国西海岸を訪れた。米国では「フェイク(偽)」の品がブームになりつつあるというからだ。トランプ大統領は自分に批判的な報道に「フェイク・ニュース(偽ニュース)」とのレッテルを張ったが、こちらは「フェイク・フード(偽品)」である。 といっても、消費者をだますことを目的とした悪徳商品ではない。むしろその逆で、より健康で、より環境に優しい品を求める意識の高い消費者のニーズを、新しい技術を使って満たすことを目指した品だ。 その代表的な商品が「植物肉」を使ったハンバーガーである。市場をリードするのが、ロサンゼルス

    「植物肉」は“ほぼ”肉の味だった
    sketchlife
    sketchlife 2017/05/17
    ★★★☆現時点の食分野でのイノベーションは、原点回帰(オーガニック食品系)と再構成(植物肉や培養肉など)の二つ。健康志向とエコ意識の高まりがその誘因。
  • ALPHA TECさんのポートフォリオ | GANREF

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    ALPHA TECさんのポートフォリオ | GANREF
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    sketchlife 2017/04/15
    ★★★☆Youtuber、ユーチューバー、カメラマン。飯テロ系キャンプ動画、ラーツー、車中泊。焚き火、火起こし。ナイフ、砥石。ブッシュクラフト、サバイバル、装備アップデート