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2016年12月9日のブックマーク (8件)

  • 簡単に作れる、干し柿作り方パート1  - ハンドメイド主婦・ときどき講師の日々の事

    ネットで買った渋柿 干し柿好きの夫が、ネットで渋柿を買いました。 とても立派な大きな柿が10キロ来ました。 が、痛んでる~~~早速購入元に連絡したところ、画像を送って欲しいとのこと。 几帳面な夫はこんな感じに写真を撮りました。 真ん中に穴が空いています。 棒がかなり入ります。 側面に痛みのある物も沢山。 半分に割るとこんなに痛んでます。 全ての物がこんな感じの物でした。 送り返して、日新しい柿が届きました。 新しく来た渋柿 前回のものは4Lサイズで27個入り。 今回のものは2Lサイズで57個入り。 むくのが大変なので、大きいサイズを頼んだのに、新しく来たものは2Lサイズ。 今回サイズとか聞いてもらっていません、個数が多すぎて処理するのに2時間以上かかりました。 作り方 ヘタを綺麗にカットして。 上だけ包丁でむきます。 次にピーラーでむき~ ホワイトリカー(焼酎)をふりかけます。 ぶら下が

    簡単に作れる、干し柿作り方パート1  - ハンドメイド主婦・ときどき講師の日々の事
  • 100分de名著 レヴィ・ストロース“野生の思考” 第1回「構造主義の誕生」 - nakatico

    2016 - 12 - 08 100分de名著 レヴィ・ストロース“野生の思考” 第1回「構造主義の誕生」 テレビ 書籍 今月の「100分de名著」は、 レヴィ・ストロース の“野生の思考”です。 書は、お恥ずかしい話ですが、nakaticoも伊集院さんと一緒で全く内容がわかりません。 今月の名著は、nakaticoも番組と一緒に学んでいきたいと思います。 まずは Wikipedia で、今月の名著の基情報を確認してみました。 野生の思考 『野生の思考』(やせいのしこう、仏: La Pensée sauvage)は、1962年にフランスの人類学者・ クロード・レヴィ=ストロース によって発表された 著作 をさす。表紙には「思考(pensée)」と「パンジー(pensée)」を掛けて野生種のパンジーである 三色スミレ が描かれる。  書は、レヴィ・ストロースが書を発表する以前の 著作

    100分de名著 レヴィ・ストロース“野生の思考” 第1回「構造主義の誕生」 - nakatico
  • 北欧のニシンの酢漬けで作るお寿司 - くらしのちえ

    京都のサバ寿司が好きな方は、きっと好きなお味です。 こちらは、北欧ではポピュラーなニシンの酢漬けでつくったお寿司です。 日でニシンといえば、にしん蕎麦、にしんの卵=数の子かもしれませんが、北欧ではニシンの酢漬けが家庭の味。 ニシンの酢漬けを買ったので ニシンの酢漬けを買いました。(とても素敵なお店でしたので、別記事で紹介しています) 北欧ではポピュラーな「酢漬けニシン」。酢につけて魚を保存するという文化が日でも北欧でも共通であることが面白いです。 そのままべると少しスパイスの香りがしますが、これはきっと酢飯に合うと思い「即席京都のサバ寿司風」に作ってみました。 「ニシン寿司」材料: ・ニシンの酢漬け  半身 ・ご飯  茶碗1杯分(少なめ) ・酢   大さじ2 ・きざみ昆布  一掴み ポイント 即席酢飯には「きざみ昆布」が活躍。 尾道の昆布問屋 厚葉刻み昆布 70g 出版社/メーカー:

    北欧のニシンの酢漬けで作るお寿司 - くらしのちえ
  • 宮尾酒造(〆張鶴) - 器好き

    宮尾酒造 〆張鶴 主人の大好物 主人の大好物〆張鶴、3購入です。まずは「しぼりたて生酒」(2171円)。冬季限定の数量限定です。新潟の某所で飲んだらすごくおいしかったとのことで購入。手に入るとは思いませんでしたが、手に入って良かった良かった。 「純米吟醸山田錦」(3480円) 「純米吟醸 越淡麗」(1762円)こちらは1.8リットルが売り切れで720mlを購入。 こちらは今回は買っていませんが〆張の「雪」です。日常のお酒。〆張の「純」「雪」「月」「花」(お値段順)はこちらの酒屋さんやデパートでも見かけます。今回購入したのは比較的レアアイテムです。新潟の酒屋さんでないと買えないかも。お味の批評をしたいところですが私は飲めませんのでよくわかりません。主人はもっぱら辛口の日酒を冷酒(冷蔵庫で冷やした状態)で飲んでいます。そんなわけで、すべて主人の胃袋の中に納まりますが、神様どうか、お正月まで

    宮尾酒造(〆張鶴) - 器好き
  • 人妻に大人気!ハイブリッド式加湿器で喉と肌にうるおいを! - Doraneko&Donuts

    2016 - 12 - 08 人に大人気!ハイブリッド式加湿器で喉と肌にうるおいを! 買ってよかった・おすすめ家電 シェアしよう! Twitter Google Pocket Line加湿器の中で静音No1. 開封の儀 ハイブリッド式の特徴 最小15dBの静音性! 抗菌フィルターもお手入れラクラク♪ 室内のどこにでもおけるスタイリッシュなデザイン ※2016/12/08 リライトしました。 こんちわ、おいさんです。 みなさん風邪など引いてませんか? かくいうわしも実は先週くらいから少し風邪気味で喉をゴフンゴフンしています。 わしの場合、風邪を引くとすぐに喉にくるので、喘息の影響もあっていつまでたっても痰が絡んだ状態がけっこう続くんだよね。 いい加減こんな体質からおさらばしたい! 今年こそはカゼを惹かないぞ! というわけで、今回はこの「 ダイニチ ハイブリッド式加湿器 HD-RX3

    人妻に大人気!ハイブリッド式加湿器で喉と肌にうるおいを! - Doraneko&Donuts
  • 神奈川ナンバーワン焼き鳥の系譜、関内の焼鳥美鶏(みどり)が美味すぎた件 - 固め濃い目

    なんの肉が好き?と聞かれたら迷わず「鶏肉」ですと答えます。ちなみに鶏〉豚〉牛の順番で好きです。どうもこんにちは、固め濃い目です 今日ご紹介するのは横浜は関内駅から徒歩10分ほどのところにある焼鳥屋美鶏であります。この店は横浜にある里葉亭という、べログの焼鳥部門でTOP5内に入る名店の姉妹店なのです ボクも里葉亭は2回ほど足を運んだことがあるのですが、間違いなく神奈川で一番美味しい焼鳥屋であると断言できるほどの名店です そんな名店に姉妹店ができた!、しかも店よりもリーズナブルと聞いてすぐさま行ってきました。最近オープンしたとのことだったのに、既に人気店。予約をちゃんとしていきましたよ 焼鳥美鶏はどこにあるの? それでは実するぞ! 最後にまとめとお店情報 焼鳥美鶏はどこにあるの? 美鶏は駅で言うと、JR京浜東北線「関内駅」もしくはみなとみらい線「日大通り駅」から向かいましょう。どちらの

    神奈川ナンバーワン焼き鳥の系譜、関内の焼鳥美鶏(みどり)が美味すぎた件 - 固め濃い目
  • 地上にいながらファーストクラスの機内サービスを味わえるレストランが池袋に開業!その名もFIRST AIRLINES(ファーストエアラインズ)です。 - クレジットカードの読みもの

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    地上にいながらファーストクラスの機内サービスを味わえるレストランが池袋に開業!その名もFIRST AIRLINES(ファーストエアラインズ)です。 - クレジットカードの読みもの
    skktmlab
    skktmlab 2016/12/09
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