タグ

2016年12月10日のブックマーク (10件)

  • http://www.goodbyebluethursday.com/entry/hospital

    http://www.goodbyebluethursday.com/entry/hospital
    skktmlab
    skktmlab 2016/12/10
  • 帝王切開の増加に人類の進化を妄想する - 親子ボードゲームで楽しく学ぶ。

    児頭骨盤不均衡 「児頭骨盤不均衡」という言葉を聞いたことがあるでしょうか。 妊婦の検診で判明する、胎児の頭のサイズが母体の骨盤のサイズよりも大きいという状態のことです。 赤ちゃんが産道を物理的に通れないため、普通の分娩が困難となり、その対処として帝王切開による出産となる場合が多いです。 うちの子の妊娠の時がまさにこれでした。 先生「う〜ん、こりゃ、骨盤が男性のように狭いね。児頭骨盤不均衡で赤ちゃんが通れないからオペだね。」 「これまで安産型だと思っていたのに」と、はショックを隠せない様子でした。 児頭骨盤不均衡が進化に影響? さて、こんな言葉が登場したのは、下記のニュースを読んで、久しぶりに言葉を目にしたからです。 headlines.yahoo.co.jp www.bbc.com ニュースをざっくり言えば、 児頭骨盤不均衡のケースが昔と比べて増えてきている 現代医療の帝王切開により、骨

    帝王切開の増加に人類の進化を妄想する - 親子ボードゲームで楽しく学ぶ。
    skktmlab
    skktmlab 2016/12/10
  • しゅうまいを作ろう - くらしのちえ

    餃子よりも楽に作れるしゅうまいです。 「包む」作業が難しいと手間のかかるメニューと思われがちなしゅうまい。 でも包む手順を変えることで、より楽な簡単メニューになります。卓の登場頻度が高くなることでしょう。 「皮の中に具を包む」手順を、「丸めた具に、皮を添わせる」ことで楽になりました。 包む手順を変えても、この通り。 材料 基 ・豚肉 ・玉ねぎ ・シュウマイの皮 ・片栗粉 (下味の調味はお好みで) 今回は塩麹と薄口醤油を入れました。 作り方 具を切る(ひき肉+粗みじんの豚肉で感を出します) 混ぜる 一口大に丸める 丸めた具に皮を添わせるようにピタリとつける。 鍋に水を張り、湯気がたったらキャベツを敷いて、シュウマイを並べる。 15分蒸してできあがり。 キャベツがしんなり。蒸せば少しくらい不恰好でも、気にならない、気にしない。 具がたくさん入っていると嬉しいものです。 オススメのべ方は

    しゅうまいを作ろう - くらしのちえ
  • 黒糖サーターアンダギーのレシピを公開! - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ

    2016 - 12 - 09 黒糖サーターアンダギーのレシピを公開! 黒糖を使った簡単レシピ こんにちわ(^^)/まーいーです。12月に突入し早9日!町のイルミネーションやクリスマスの雰囲気にウキウキ♪♫しながらも。。気温は連日20度越え(;^_^A日曜日に行われたNAHAマラソンの日は異例の28度という真夏日よりでしたね! 暑さの影響か、完走率は過去2番目に悪い53%だそうです。毎年参加されている方も「今年は暑くてタイムが落ちた」と言ってました。私はもっぱら応援係ですが(笑)ゴールを目指して一生懸命走る姿と、沿道で熱い声援を送る方達に感動をもらい、1度は出てみたいなと思います(*‘ω‘ *)参加された皆様、お疲れ様でした!! 黒糖サーターアンダギーの作り方 今回は黒糖サーターアンダギーを作ってみようと思います。もうご存知の方も多いと思いますが、サーターアンダギーとは球状の沖縄風ドーナツで

    黒糖サーターアンダギーのレシピを公開! - 黒糖屋 - マミーおばちゃま&スタッフブログ
  • 『自分にとっては大きくても、他人からしたら些細なこと』という話 - 描かずにはいられない日記

    鎖骨の下あたりに、ちょっと大きめのほくろがあった。 冬場は首の詰まった服を着るので、見えることはないけど、 夏場とかは着る服によっては見えたりする。 このほくろが、私にとって昔からわりとコンプレックスで、 「目立つんじゃないか?」と、いつも気になっていた。 友人と話していて、なんか目線を感じたりすると、 ますます気にしてしまっていた。 でも逆の立場だったとしたら、そのほくろが視界に入っても、 「あ、そんなところにほくろがあるのか。へぇ~」 くらいの感じだと思う。 だた、当人としてはそうとらえることも出来ず、気にしすぎてしまう。 まぁ結局、なんかそのほくろが大きくなった気もして、 心配になったので除去したわけだけど、 今思えば、コンプレックスに思うほどのことはなかったなと・・・ コンプレックスに思ってることって、 他人からしたら、全然たいしたことじゃないのが多いんだろうなと思う。 たいしたこ

    『自分にとっては大きくても、他人からしたら些細なこと』という話 - 描かずにはいられない日記
    skktmlab
    skktmlab 2016/12/10
  • 不健康な脳から健康な心を推論する──『脳はいかに意識をつくるのか』 - 基本読書

    脳はいかに意識をつくるのか―脳の異常から心の謎に迫る 作者: ゲオルク・ノルトフ,高橋洋出版社/メーカー: 白揚社発売日: 2016/11/05メディア: 単行この商品を含むブログを見る近年機能的磁気共鳴画像法(fMRI)など新技術の出現で脳の活動がより精確に観測できるようになり、神経科学は飛躍的に進歩した。そうなると気になるのは、我々が「意識」や「心」と言っているものはいったいなんなんだという問いかけである。 幾つもの神経科学方面のがその謎に挑んでいるが、書は「機能不全に陥った脳を調べ、健康な脳と比較・検証することで心を推論する」こと。また脳が受け取った情報の純粋に客観的な処理を、主観的な「心」に変換する時に何が起こっているのかを追求し、「哲学」と「神経科学」の融合した「神経哲学」分野を切り開いてみせる野心的な一冊である。 私の目的は、不健康な脳から健康な脳を推論することだ。それに

    不健康な脳から健康な心を推論する──『脳はいかに意識をつくるのか』 - 基本読書
  • 【2016年】今年買ってよかった物と、Amazonでの使用金額を発表します! - 力こそパワー

    年末恒例の話題である「今年買って良かったもの」記事を、今年も書かせていただきました。 2015年今年買って良かったものまとめ 記事の最後では私が最も多く利用しているショッピングサイトであるAmazonの2016年の購入金額合計を発表します。 イマイチだった物 Melitta 電動コーヒーミル STARDUST 折り畳み撮影ボックス 生活関係 燻製土鍋 いぶしぎん 洗剤・柔軟剤・漂白剤 ウルトラパワーズ 洗濯槽クリーナー 3M スコッチ・ブライト バスシャイン 抗菌スポンジ メガネのシャンプー除菌EX ツボ押しサンダル ラムダッシュ ES-LV7B 完全COMP MONINの各種シロップ 3M ワンタッチベルト ドクターショール 巻き爪用クリップ セレブリーズ 鼻呼吸口止めテープ デジタル系 PHILIPS製42.5型4Kディスプレイ BDM4350UC/11 wena wrist Fit

    【2016年】今年買ってよかった物と、Amazonでの使用金額を発表します! - 力こそパワー
    skktmlab
    skktmlab 2016/12/10
  • もう一品欲しいときに、アッという間に作れちゃうレシピ〜小カブと塩っぺの簡単浅漬け - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    塩っぺはネ申! ホマレ姉さんが住んでる地方では、この時期になるとスーパーの棚にあふれんばかりの「塩っぺ」がドドーンと並びます。 「塩っぺ」っていうのは、いわゆる塩昆布のことなんですけどね、ここら辺では「ブンセン」っていうメーカーが作る塩昆布の「塩っぺ」っていう商品が一番メジャーなので、塩昆布のことを総称して「塩っぺ」って呼ぶんです。 その「塩っぺ」がこの時期になると何故こんなに沢山置かれるのかって?…、それはね、白菜やカブと言った冬野菜の浅漬けに使うのです。 一般的に浅漬けを作る際には細長く切った昆布を使うことが多いと思いますが、ここらの人はみんな塩昆布を使っています。 漬ける野菜はキャベツや白菜などなんでもいいんです。何かもの足りないなと思ったらこの黒いモジャモジャを加えれば…あら不思議、何度でもおかわりしたくなる浅漬けに変身します。 中でも姉さんが一押しなのは小カブの浅漬け。今が旬の柚

    もう一品欲しいときに、アッという間に作れちゃうレシピ〜小カブと塩っぺの簡単浅漬け - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    skktmlab
    skktmlab 2016/12/10
     美味しそう。食べたくなってきた。
  • 濃厚とろけるチョコチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、大好きなチョコチーズケーキ。 私が作るチョコチーズケーキは「これでもかっ!」というくらいチョコレートが入っています。 なので生チョコに近い感のとろけるチーズケーキです。 こってり濃厚なチョコレートチーズケーキ。 ~チョコチーズケーキのレシピ~ (15cm丸型) ・チョコレート    150g ・生クリーム     150g ・クリームチーズ   200g ・砂糖        60g ・卵         2個 ・卵黄        1個分 ・ココア       20g (土台) ・ビスケット    60g ・バター      20g ①ビスケットはビニール袋に入れてめん棒などで叩いて砕きます。そこに溶かしバターを加えてモミモミ。 バターを染み込ませたビスケットをオーブンシート敷いた型に敷き詰めます。これは生地ができるまで冷蔵庫で冷やします。 ②鍋に生クリームを入れて火を

    濃厚とろけるチョコチーズケーキ - ハナゴト
  • あなたの人生はあなたの口ぐせで出来ていく - 自分の人生は自分で決める

    今日は口ぐせのお話。 あなたの口ぐせは何ですか? 毎日、どんな思考をして、どんな言葉を口にして、どんな行動をするかがあなたの人生を決めています。 あなたの人生は偶然や他人の力ではなく、あなた自身があなたの人生を創り上げています。 特にあなたが発する言葉は、四六時中一緒に居るあなた自身が一番よく聞いています。 そして、あなた自身が聞いた言葉に反応して、 あなたは自分の人生を創り上げるため、あなたの目の前の現実を創り出しています。 あなたがあなた自身の言葉に反応して、あなたの現実を創り出す活動は、 あなたが寝ている間も、絶え間なく続いて、 無意識にあなたは自分の現実を実現する方法を探し続けています。 あなたが、普段どんな言葉を発しているかで人生が決まります。 特に、口ぐせになっている言葉は、 1日に無意識のうちに何回も繰り返し使っていますから、その力は強力です。 だるい、疲れた、めんどくさい、

    あなたの人生はあなたの口ぐせで出来ていく - 自分の人生は自分で決める