こないだ苗を植え付けたカレーリーフ、とりあえず無事育っております。 ryouri-kihon.hatenablog.jp 新しい園芸用語、『摘心』というやつを覚えました。 てきしん 【摘心】 《名・ス自》 実や花を大きくするために、新しく伸びてくる茎・枝を途中でつみ取ること。 (Google より) てか、園芸もそこそこ専門用語多い! どうりで最初の方、右も左もわからんわと思いました。 新芽ってこれから成長するものなので大事っぽいけど、そこから優先的にハサミで切っちゃうんですね!ドキドキ。 これをやっとかないと、タテにひょろひょろ~っと伸びてしまうらしい。 葉っぱを指で軽く摩擦すると、香りが出てきます。これがすっごい、香ばしい!! 第一印象としては「甘いゴマのような香り…?」って感じましたが一般的にはどうなんでしょ。生葉なのに不思議と炒ったような芳醇な香りなんですよね。 で、すでに育った枝