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ブックマーク / ryouri-kihon.hatenablog.jp (14)

  • カレーリーフ栽培、2年目。冬の越し方と春の新芽と。 - スパイス道。

    また大量に採れる日を夢に見て。 ------------------------ 去年、カレーリーフの苗買いました。 ryouri-kihon.hatenablog.jp ちなみにこれ、「草」じゃなくって「木」なんですよね。ベランダ菜園・園芸1年生にしては、分からないなりによくぞ、飛び込んだと思いますw これ、南国の植物だけあって、冬は超苦手。かならず室内で越冬するようにと書かれています。が。 ウチ、部屋に置いたら蹴っちゃいそうなくらい狭いし、玄関は屋外並みに寒いし。室内でどう扱っていいのかもわからず。虫がわいたりしないかな、とかよけいな心配も多々あり…。かといって、屋外に置いておいてどうなるのかも想定できない。 ので、とりあえずは屋外に置いてそのままにしておきました。 しっかし、今年は大阪ですら、例年にないほどの寒さでしたね…( ;∀;)。ごめんねカレーリーフちゃん。 で、冬を越して、枯

    カレーリーフ栽培、2年目。冬の越し方と春の新芽と。 - スパイス道。
  • スパイス料理、スパイスカレーを始めたての時に役立った本を紹介します。 - スパイス道。

    2021年最新版はこちらの記事。 ryouri-kihon.hatenablog.jp 今年はたくさんの、カレーやスパイス料理を作りました。 振り返って、とくに美味しかったやつを選んでひとまとめの画像にしよう…と思ったらこれがけっこう選択に悩む…。我が子は全員可愛い、親バカのようですな。 必ずしも時系列じゃないのですが、最後のまとめがいちばん最近の。 こうやって見ると、料理そのものだけじゃなく、盛り付けや写真も私なりには進化したのかもしれません。こうやって眺めながらジコマンに浸る時間は格別に幸せですw *** 料理動画や個人ブログ、講座など、スパイスを学べるリソースはたくさんありますが。私が今年いちばん参考にしたのは、やっぱりレシピ。中には20種類くらいのレシピを実際に作ってみたものもあります。 スパイス料理はじめる以前は「10分でできるおかず」系のレシピを、年に数回見る程度だったのに

    スパイス料理、スパイスカレーを始めたての時に役立った本を紹介します。 - スパイス道。
  • カレーは飲み物?スパイスや具を食べるもの?今年いちばん美味しかったチキンカレー。 - スパイス道。

    鶏肉が主役。 *** 先日、材や雑貨をおまとめ買いしてきました。 インド製のカレンダーとか、エキゾチックなダイアリー。 こういう派手派手カラフルなものは昔から大好きで。スパイス料理をし始めて、こういうエキゾチック熱がまた戻ってきた感あり。 そしていつものホールスパイス達や、初トライのグラスフェッドギーなどなど。ギーについては、後日試してみて感想書こうかな。 *** てことを書こうと思ってると…どうやらはてなブログでは ★今週のお題「今年買ってよかったもの」 てのがあるみたいですね。今週のお題とか書くのは(他ブログも含め)初めてですが、ちょうどいいので書いてみようかと。 今年買いまくっていちばんよかったものは、ホールスパイス達です。料理苦手だった状態から、一気に愉しみが広がりました。粉に挽く前の形がある状態が楽しい。料理というより、RPGに出てくる薬師みたいな気分になるのね。 ホールスパイ

    カレーは飲み物?スパイスや具を食べるもの?今年いちばん美味しかったチキンカレー。 - スパイス道。
  • うま味の祭典。きのことクルミのクリーミーチキンカレー。 - スパイス道。

    美味しくないわけがないやつ。 さて、今月もレシピブログ×GABANモニター企画に参加させていただきます。 今回のお題はこちら。 【レシピブログの「スパイスと旬の材で楽しむ秋レシピモニター参加中】 秋の材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索 「味覚の秋」かぁ…まだまだ旬の材を上手く使いこなせている自覚はないので…。 そこで思いついたのは【きのことクルミ】。年中スーパーにはあるけど、なんとなく秋っぽくない?どうでしょうか?雰囲気だけでも秋を感じていただければ。 課題のスパイスはこちら。うち、シナモンとクローブを使います。 *GABANシナモンスティック(セイロンシナモン) *GABANサフラン<ホール> *GABANクローブ<ホール> ちなみに、シナモンスティックに(セイロンシナモン)と書いてあるのは、よく見かけるこのクルクルと巻いたタイプのシナモンってことです。 (ローリエも、

    うま味の祭典。きのことクルミのクリーミーチキンカレー。 - スパイス道。
  • 後味さっぱり梅肉風味*鶏もも肉とじゃがいものガラムマサラ炒め。 - スパイス道。

    夏なので…少しさっぱりと、カレー風味をいただく。 さて、今回は恒例のレシピブログさんモニター企画に参加させていただきます。 今回のお題はこちら↓ 【レシピブログの「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピモニター参加中】 さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索 ちなみに、普段作っているスパイスカレーって、【時短】と真逆ですよ。じっくり炒めてなんぼ、気長に煮込んでなんぼ。調理時間1~2時間くらいも普通。でも、あれこれ作っているうちにそのエッセンスが分かってきました。 今回はそのエッセンスを時短でまとめてみましたよ! 送っていただいたモニター商品、今回はこちら。 *ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> *GABANガラムマサラ(R)<パウダー> *ハウス梅肉 今回使うのは、 *ハウス梅肉 無着色なので、自然な色合い。チューブなのですぐに使えて便利です。酸味も強すぎず、そのまま舐

    後味さっぱり梅肉風味*鶏もも肉とじゃがいものガラムマサラ炒め。 - スパイス道。
  • 意外な美味しさ!ナスとモロヘイヤのとろみココナッツカレー - スパイス道。

    とりあえず、なんでもカレーにしてみる。 お盆に母から、野菜をたんまりもらいました。母の実家はかなりの田舎ですが、趣味で畑をやってて、分けても余るくらいの野菜があるとのこと。 こういうのって、普段自分で買わない野菜にトライするチャンスですよね。今回は調理したことないモロヘイヤに目をつけました。特段、好きでもキライでもないのですが…。 和なら、たたいてさっと塩ゆでするだけでべれます。切った時に出るねばりがポイント。カレーにはむしろぴったりかもしれません。 参考にする着地点は、インド料理にもよくある、サグパニールという青菜とチーズのカレーです。 ほうれん草などの代わりにモロヘイヤをペーストに、チーズの代わりに固形物としてナス、生クリームではなく今回はココナッツミルクでいってみようか。だいたいイメージは固まった。 こんな感じで初見だったのですが、思いのほか美味しくなったのでレシピにも起こしてみ

    意外な美味しさ!ナスとモロヘイヤのとろみココナッツカレー - スパイス道。
  • ココナッツとほんのり酸っぱい風味が後ひく美味しさ、たっぷり野菜カレー。 - スパイス道。

    ナニコレ場っぽいーーー!という素人発言。 さて、今回はよく見るYouTube動画からレシピを拝借したいと思います。その名も『インドの台所』。 www.youtube.com もとはインドのキレイな料理研究家の女性が、いろんな地方のレシピを実演を交えて紹介している動画。それを日語版にしたものみたいです。翻訳とか、日語ナレーションのたどたどしさがツッコミどころ満載のチャンネル。それでもいいから作成しちゃう!という行動力を見習えるのもこの番組のだいご味です。 今は更新されてないようですが、既存の動画を観るだけでもすごいボリュームで、かなりベンキョーになります。 「ゴア州のカレー」っていういきなりマニアックなの出てきましたが…。私が見つけた範囲では、こういう場ぽいレシピって日語だとここのチャンネルとあといっこくらいしか知らない。 さて、このレシピを実際に作ってみました。よかったら動画も観

    ココナッツとほんのり酸っぱい風味が後ひく美味しさ、たっぷり野菜カレー。 - スパイス道。
  • ガーリックで香ばしく♪【ナスとオイルサーディンのトマトグラタン】。 - スパイス道。

    香ばしいチーズと、ジューシィなナスとでお腹満足。 今日はこちらのモニター企画のレシピです! 【おいしくべてパワーアップ!絶品スタミナ料理モニター企画に参加中! スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索 今回は、写真右から2つめの商品、 *GABANあらびきガーリック を、使用しました。 香ばしく、カリカリとした感で、ほんのちょっと辛みも感じます。そのままべれるので(べてみました)、料理中に使っても後で振りかけても美味しい! 普段料理に使っているスライス乾燥にんにくはかなりにおう感じがするのですが、それよりも上品な香りでしたよー。 今回は珍しくイタリアンっぽい、グラタンです。そういえばグラタン自体、どこの料理だろう。ちなみにオイルサーディンはこういうのを使いました。 先ほどのガーリックと、このオイル分の香りをしっかりトマトソースに移していきますよ! では、作り方どぞ! 【ナスとオイ

    ガーリックで香ばしく♪【ナスとオイルサーディンのトマトグラタン】。 - スパイス道。
  • 生のカレーリーフはとてつもなく、香り高かった! - スパイス道。

    こないだ苗を植え付けたカレーリーフ、とりあえず無事育っております。 ryouri-kihon.hatenablog.jp 新しい園芸用語、『摘心』というやつを覚えました。 てきしん 【摘心】 《名・ス自》 実や花を大きくするために、新しく伸びてくる茎・枝を途中でつみ取ること。 (Google より) てか、園芸もそこそこ専門用語多い! どうりで最初の方、右も左もわからんわと思いました。 新芽ってこれから成長するものなので大事っぽいけど、そこから優先的にハサミで切っちゃうんですね!ドキドキ。 これをやっとかないと、タテにひょろひょろ~っと伸びてしまうらしい。 葉っぱを指で軽く摩擦すると、香りが出てきます。これがすっごい、香ばしい!! 第一印象としては「甘いゴマのような香り…?」って感じましたが一般的にはどうなんでしょ。生葉なのに不思議と炒ったような芳醇な香りなんですよね。 で、すでに育った枝

    生のカレーリーフはとてつもなく、香り高かった! - スパイス道。
  • 豚肉とピーマンのスパイシー味噌炒め。 - スパイス道。

    夏のスタミナ増進材。ご飯にのっけても、レタスで巻いても。 *** 今回も引き続き、こちらの企画のレシピです! 【レシピブログの「スパイスで格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう」レシピモニター参加中】 エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索 今回使用するモニター商品は、カルダモン(ホール)。大好きなスパイスの1つです。 GABANさんのは、これまで使用してきたものの中では、粒が大きめのものが割合多いような気がします。 ホールのカルダモンは、レシピでの分量は1粒、2粒と書かれていることが多いです。この大きめの粒を使用すると中身も増えるから、通常よりも香るってことになるのかな? このさやを割ると、中から出てくる黒い種のようなものが香ります。 スパイスカレーレシピでは、このさやごと油で炒め、カレーが完成しても入れたまま盛り付けるケースも多いよう。見た目の工程も、なんかヘンなもの入

    豚肉とピーマンのスパイシー味噌炒め。 - スパイス道。
  • ココナッツレモン風味☆鶏肉とオクラのスパイス炒め - スパイス道。

    多国籍プレート、できました。 今回の記事は、レシピブログさんとハウス品さんのこちらの企画に参加します! 【レシピブログの「スパイスで格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう」レシピモニター参加中】 エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索 お送りいただいた3つのスパイスは 【カルダモン・クミン・コリアンダー】のいずれもホールスパイス(粉状に挽いてないもの)。今回はそのうちクミンとコリアンダーを使います。 いずれも使い慣れたスパイスではありますが、コリアンダーはパウダーでしか使ったことありませんでした。ホールスパイスで載っているレシピを見ると、砕いたりミルで挽いたりして使うケースが多いもよう。今回もそういうのにしてみました! 砕いたら、甘く優しい香りがしますよー♪この時点で幸せ。 材料は下ごしらえがいろいろありますが、炒めだしたら一気にできます。 【ココナッツレモン風味☆鶏肉とオ

    ココナッツレモン風味☆鶏肉とオクラのスパイス炒め - スパイス道。
  • ギリシャ料理など、作ってみました。 - スパイス道。

    華やかなビジュアルに反して、フレッシュな味覚。 ※今回は、レシピ記事ではありません。 *** さて、レシピブログさんから新たな企画!『スパイスで格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろう』ということで。 www.recipe-blog.jp 応募しましたら早速の当選通知。ありがとうございます! 今回の企画は、インド&スパイス料理では定番のスパイスばかり。ホールのクミン、コリアンダー、カルダモンは登場回数も多く使い慣れてきたので、今回はあえて、スパイスを多用し過ぎないシンプルなレシピで作ってみようかなと思っています。 考えたレシピは次回以降に書いていきますねー。 さて、ここ数日はギリシャ料理などを作っておりました。日では珍しいですよね。スペインやイタリアンなどに比べて、あまり聞かない。 ソースはこちらのです。 世界のスパイス&ハーブ料理 各国の卓を再現するおいしいレシピ集 この

    ギリシャ料理など、作ってみました。 - スパイス道。
  • いちばん美味しいココナッツチキンカレー【自己満注意】 - スパイス道。

    好きなものばっかり集めて作ってみました。 *** うちのプランター農園、パクチーが密集してきたので間引きすることになりました。 間引きとはいっても、小さな株の香りはパクチーそのもの。すでにカレーなどにトッピングしてべています。 とはいえ、そこは園芸初心者。間引くのが遅かったのか…上に伸びようとする茎たちが絡まって大変な騒動に…! まっすぐ伸びてくれていないので、間引こうにもしっちゃかめっちゃかでかなり難しいんです。無理やり手を突っ込むと倒れてしまうし…。てか、パクチーのように華奢なものはどうやってまっすぐ伸ばすんでしょうか。もしかすると茎が太くならないのは、栄養がすでに足りないとか…? 試行錯誤は続きます。 あ、あとはミントとパセリも追加で種まきしてみました。これまた意外に使うハーブなので楽しみ♪ *** さて、これまである程度、興味のあるスパイスカレーレシピをその通りに作ってきました。

    いちばん美味しいココナッツチキンカレー【自己満注意】 - スパイス道。
  • 単品スパイスでできる!ニラ豚肉炒めパクチーのせ。 - スパイス道。

    スパイスって意外と、テキトーにも使えるらしい。 *** さて、我が家のちいさなプランター菜園ですが…。この気温でぐんぐん成長しております!手前がコリアンダー(パクチー)、奥のつぶつぶが最近芽を出したバジルであります! パクチーの方のぎざぎざ葉っぱはもう立派にそのカタチ。べれるやつかな?(気が早い)風に吹かれるとほんのりパクチー香がする気がします。 ryouri-kihon.hatenablog.jp この後、間引きとかするんだろうね。相変わらず全然分かりませんが、観察していきたいと思いまーす。 *** そんなこんなで、成長するまではお店のパクチーを購入することに。ただ、カレー続きすぎてちょっと小休止状態だったので…またもや野菜炒めでもしようかという気分です。 そうそう、パクチーってエキゾチックなのはいいんですが、さすがに普通の家庭料理に入れるとちょっと浮く感じありません?料理の方もスパイ

    単品スパイスでできる!ニラ豚肉炒めパクチーのせ。 - スパイス道。
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