タグ

ブックマーク / hokuohkurashi.com (4)

  • たったの30分で作れる!発酵いらずのお手軽パンレシピ

    編集スタッフ 塩川 欲の秋にぴったり!すぐ作れる簡単パン 今年のはじめにご紹介し、たくさんの反響をいただいた、クイックブレッドのレシピを4週にわたりお届けいたします。 特別な道具や発酵のいらないお手軽パンは、欲の秋にぴったり! 前回に引き続き、横浜でパン教室を主宰されている料理家・熊崎朋子(くまざきともこ)さんに教わりました。 完成まで約30分、アレンジ楽しいクイックブレット 日は、ちょっとの塩とバター風味がアクセントの「サクサクロール」のレシピをご紹介します。 出来上がりまでの所要時間は、たったの30分ほど!ソーセージやハムを巻いてアレンジしても、美味しくいただけるお事パンなんです。 週末の朝ごはんに、ぜひ作ってみてくださいね。 材料(6個分) [A] 薄力粉 … 150g ベーキングパウダー … 小さじ 1.5 砂糖 … 小さじ 1 塩 … ひとつまみ バター … 30g(※)

    たったの30分で作れる!発酵いらずのお手軽パンレシピ
  • 2ステップで出来上がり!濃厚フローズンヨーグルトの作り方。

    編集スタッフ 津田 なかしましほさんに教わる 定番おやつ#5「フローズンヨーグルト」 foodmood店主で料理家の、なかしましほさんに教わる定番おやつ、5つめは「フローズンヨーグルト」です。 材料すべてを混ぜて冷やすだけの、手づくりフローズンヨーグルトは、これからの夏番にもぴったりのおやつ! その手軽さは、なかしまさんも「今回ご紹介するなかで、一番と言っていいほど簡単」と言ってくださるほど。 ヨーグルトのさっぱり味だけでなく、生クリームと合わせたコクのある味が、やみつきの美味しさです。 材料(2〜3人分) ヨーグルト…100ml 生クリーム…100g コンデンスミルク…50g レモン汁…小さじ2 作り方 [1]ボウルに材料を全て入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。(写真1) [2]容器に入れ冷凍庫で1時間冷やしたら、取り出してスプーンでよく混ぜ、さらにもう1時間経ったら同様に

    2ステップで出来上がり!濃厚フローズンヨーグルトの作り方。
  • 卵とバターなしで!休日の朝にいい「バナナブレッド」の作り方

    編集スタッフ 塩川 卵とバター、型もなし!ざっくり混ぜてオーブンへ。 料理家の熊崎朋子さんに、新年のレパートリーに加えたい特別な道具や発酵がいらない、パンのレシピを教わっています。 日はココナッツの甘い匂いが欲を誘う、バナナのクイックブレッドを紹介します。 卵とバターを使わず、ざっくり混ぜて焼くだけです。型もいらないので、思い立ったらすぐに作れますよ。 材料(9cm大 4個分) [A] 薄力粉 … 100g ベーキングパウダー … 小さじ1 砂糖 … 大さじ1 塩 … ひとつまみ ココナッツファイン … 大さじ1 [B] 牛乳 … 30g ヨーグルト … 30g ココナッツオイル … 20g バナナ … 70g 下準備 ・ココナッツオイルが固まっていたら湯煎で溶かしておく。 ・バナナはつぶしておく。 ・オーブンを200度に予熱しておく。天板にオーブンシートを敷く。 ※オーブンの温度は電

    卵とバターなしで!休日の朝にいい「バナナブレッド」の作り方
  • 濃厚なクリームチーズがポイント♪プロ仕込みのフルーツサンドレシピ

    編集スタッフ 青木 桑原奈津子さんに教わる、おやつレシピ。 連載「料理家さんの定番おやつ」のvol.11がはじまります。 今回おやつのレシピを教えてくださるのは、さまざまな書籍や雑誌などでも活躍されている料理家・桑原奈津子さん。 これから5週にわたり、ピクニックやレジャーに持って行きたいおやつのレシピをご紹介します。 混ぜて焼くだけのレシピや、フライパンで焼けるクイックブレッドが登場しますよ。どうぞお楽しみに! みんな大好き!フルーツサンドのレシピ ひとつ目のレシピは、いつか作ってみたかった『いちごのフルーツサンド♪』です。 満足感の底上げをしてくれるのは、混ぜるだけで出来る濃厚なチーズクリーム。週末のティータイムにもピッタリなレシピです。 材料(2人分) サンドイッチ用パン 4枚 無塩バター 適量 イチゴ 約7〜8個 (チーズクリーム) クリームチーズ 100g 砂糖 40g バニラビ

    濃厚なクリームチーズがポイント♪プロ仕込みのフルーツサンドレシピ
  • 1