スイカは食べるのがやや厄介……。種がたくさん入っているため、ちまちま取るのにプチストレスを感じますよね。切り方をひと工夫すれば、種が断面で整列して格段に食べやすくなるのだそう。筆者もさっそく試してみたので、本記事で詳しい手順をご紹介しますよ。
肉汁じゅわっ!ハンバーグをおいしくする3つの極意 ナイフを入れた途端にジュワッとあふれ出る肉汁。このジューシーなシズル感こそがハンバーグの醍醐味です! そこで京橋にあるハンバーグが人気の老舗洋食店「レストラン サカキ」の榊原大輔シェフにハンバーグの美味しい作り方を教えていただきました。
無印良品の「穴あきプレート」が人気すぎて品薄状態になってしまっているようです。3月30日に放送された日テレの情報番組の『スッキリ!』でも春に発売される便利グッズとして紹介されました。 ここで一気に火がつき、穴あきプレートは、約直径19×高さ4.5cmの大きさと、約直径15×高さ3.5㎝の大きさのものの2種類で、野菜やフルーツなどをそのままお皿に乗せて水切りできる穴あきタイプなのです。これは意外とありそうでなかったタイプのアイテムだと人気に!磁器ベージュ皿と組み合わせてそのまま卓上に出せるのも嬉しいポイントです。
タルト生地 ・薄力粉 110g ・卵黄 1個分 ・無塩バター 60g ・砂糖(アイシング用) 50g ・アーモンドプードル 30g ・バニラビーンズ フィリング(クリーム) ・牛乳 200ml ・黒ゴマペースト 35g ・砂糖 10g ・ゼラチン5g+水大さじ2 飾り付け ・粉糖 お好み ・チョコレートファッジ お好み ・小豆の甘煮 お好み 1.《タルト生地》の材料を全て大きめのボウルに入れ、スクレイパーを使って、小さく切りながら混ぜあわせていく。ボロボロとした状態になったらOK。 2.台の上に移し、手のひらを使って生地をこねる。手の温度でバターが溶けて、最初は柔らかく手にくっつきます。 3.ボウルにくっついた生地を剥がして、生地にまとめ手にくっつかなくなるまで捏ねます。 4.生地を4つに分けて、ラップでくるみ、冷蔵庫で30分ねかせます。 5.タルト型にバターを薄く塗り、上から軽く薄力粉を
玉ねぎ、カリフラワー、赤ピーマン、かぶ、さつまいも、芽キャベツを適当な大きさに切りキャセロール用の耐熱容器に入れます。オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、クミン、パプリカ、チリパウダー、オレガノをふり、手で全体によく和えます。200℃のオーブンで55〜65分焼きます。(途中でかき混ぜます。) ボールに潰したトマト、オリーブ油、酢を入れ混ぜ、にんにく、バジル、エルブドプロバンス、塩、胡椒、チリパウダーを入れ混ぜます。耐熱容器に油を塗り、トマトのミックスを入れ全体に広げます。野菜を順に、隙間なく並べ入れます。(玉ねぎ、ズッキーニ、茄子、トマトの順に繰り返します。)お好みで野菜に油を塗ります。175℃のオーブンで1時間焼きます。バジルの葉を飾ります。温かいうちでも、冷めてもどちらでも大丈夫です。 ポートベロマッシュルームを適当な大きさに切りボールに入れ、オリーブオイル、ニンニク、バルサミコ酢、タイ
冬といえば焼き芋がおいしい季節!温かいさつまいもはホクホクで心も癒されます。ホクホクの甘さがおいしい焼き芋もいいですが、意外にも「冷凍焼き芋」がおいしいのだとか!TwitterやInstagramなどでも投稿されていて、アイスのようにスイーツ感覚で食べている人が多い様子。 今回は、そんな冷凍焼き芋の作り方をご紹介します!ではその前に、基本的な焼き芋の焼き方を押さえておきましょう。 今回は簡単に電子レンジで焼き芋をおいしく焼き上げる方法を紹介しましょう。 ①さつまいもをきれいに洗って、濡れたキッチンペーパーでくるみましょう。その上からさらにさつまいもを新聞紙で包み、見えないようにしっかり覆います。 ②電子レンジに入れて、600wで1分30秒加熱した後、解凍モードでおよそ20分焼き上げます。電子レンジやさつまいもによって時間は変わってくるので、やわらかくなるまで調整してください。 ③おいしく焼
クリスマスといったらやっぱりフライドチキンですよね! 今回はKFC風の味付けを再現してみました♪クリスマスパーティーなどにぜひ作ってみてください♡ ■ 材料 ・鶏むね肉 1kg ・薄力粉 1カップ ・卵 1個 ・牛乳 300nl ・ショウガ 大さじ1 ・塩 大さじ1.5 ・コショウ 小さじ1 ・マジックソルト 大さじ1 ■ 手順 1. ボールに卵、牛乳、ショウガを入れ混ぜる 2. 別のボールに薄力粉、塩、コショウ、マジックソルトを入れ混ぜる 3. 鶏むね肉を適当な大きさに切って(1)→(2)の順で衣をつける 4. 190度の油で8分ほど揚げれば完成!
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