タグ

2010年10月30日のブックマーク (1件)

  • ホクホクの栗ご飯からお手軽な栗きんとんまで、秋の味覚「栗」を使ったレシピ - はてなニュース

    炊き込みご飯やお菓子まで、さまざまな調理法がある秋の材「栗」。ほんのり甘みのある味や香ばしい匂いに、つい欲をそそられてしまうという人も多いはずです。そこでこの記事では、栗のむき方から調理法まで、栗をおいしくべる方法をご紹介します。 ■栗の皮を簡単にむくためのコツとは? 栗といえば、表面の硬い「鬼皮」や、その下にある茶色の「渋皮」をむくのに一苦労してしまいます。まずは、この鬼皮や渋皮を簡単にむく方法を見ていきましょう。 ▽ 圧力鍋で渋皮もペロンとむける ゆで栗♪ by おから星人 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 こちらのエントリーでは、圧力鍋を使った皮のむき方が紹介されています。栗の頂点から四方~六方に1~2cmの切り込みを入れることで、皮がむきやすくなるのだそう。栗が隠れるくらいに水を入れた後、点火して5分~7分ほど加圧することで、みかんの皮のように簡単にむ

    ホクホクの栗ご飯からお手軽な栗きんとんまで、秋の味覚「栗」を使ったレシピ - はてなニュース
    smile4u
    smile4u 2010/10/30