塩けが恋しくなる夏ですが、買い物に出かけるのも、暑すぎて億劫なもの……。そんなときに重宝するのが料理家の角田真秀さんの“塩ストック”なるこちらのレシピです。最新の著書『塩の料理帖』(誠文堂新光社)から豆腐の塩漬けを使った「塩マーボー豆腐」をご紹介します。 旨味を引き出し、おかずの元に「塩もみ&塩漬け」「塩でもんだり、漬けたりすることで旨味も引き出され、付け合わせの副菜などがさっと作れますよ」。にんじん、アボカド、大根やきゅうりなど野菜は2%の塩もみ。豆腐、豚肉、いわしなど肉・魚は3%の塩漬けに。 「冷蔵庫にストックしておけば、1週間買い物に行かなくてもやりくりできました。つくりおきが必須ではないけれど、これさえあれば! の、お守りみたいな感覚です」 さまざまな料理にアレンジ自在、むっちり食感でそのままでも美味しい「豆腐の塩漬け」のつくり方 旨味の出る塩豆腐とそのアレンジでつくる塩マーボー豆