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ブックマーク / www.kumoigama.co.jp (1)

  • 雲井窯

    縄文土器から二十一世紀の現代まで・・・。 途切れることなく続いてきた日料理文化は、土鍋なくして語ることができません。 雲井窯はこの写真の頃から業務用に特化して土鍋造りを始めました。 土鍋の魅力は、陶器でありながら火にかけて調理をすることができる堅牢性と、金属製の鍋にはない温かな肌触りや美しさを併せ持つこと。優れた機能を使って風味豊かな料理を創り出し、そのまま卓に運び、器としての美しさを楽しみながら味わうことができるのです。 【写真1】 一般的な土鍋の何倍もの厚さと、丈夫で滑らかな鍋肌。 【写真2】 丁寧に選び抜かれ処理された門外不出の陶土を、何十年間も石室に貯蔵します。 【写真3】 土鍋の耐熱試験。 【写真4】 陶土を足で踏んで堅さや粘りを調整します。ひとつひとつ手間暇を掛け、最高の堅牢性と比類ない美しさが生み出されます。 1956年生まれ 1980年代 京都 老舗すっぽん料理店の土

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