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ブックマーク / www.fugafuga.com (1)

  • にんにくのオリーブオイル煮ローズマリー風味 - Mの日記 - フガフガ・ラボ

    近所の野菜屋さんで、大きいにんにくが一山100円で売っていたので、さっそく買って、オリーブオイル煮にした。にんにくは皮付きのままバラして鍋に入れ、かぶるほどのオイルを注ぎ、ローズマリー(粉末のものじゃなくて、ナマのもの)といっしょに煮込む。にんにくがやわらかくなるまで、最初は中火、それから弱火でひたすら煮込む(焦がすと苦味が出ておいしくないので、注意する)。死ぬほどいいにおいがしてきたら出来上がりだ。初日はほくほくとして、じゃがいもみたいな感。一日置くと、にんにくが余分な油を吸い込んで、濃厚なペースト状になる。これが最高においしい。 パスタソースに加えたり、ガーリックブレッドを作るときバターに混ぜ合わせたり、チャーハンに加えたり、味にひとひねり加えたい時にはとても便利だ。豚肉のソテーに合わせてもおいしい。そのままでもイケる。冷蔵庫で保存すれば、長持ちする。試してみてにゃ! 実はこのオイル

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