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ブックマーク / stakano.blogspot.com (2)

  • 塩バターで味付けすると手軽にできる。<br>「鶏のつみれ汁」

    肉はそのまま煮たり焼いたりするのもうまいけれど、ひき肉を使うとべ応えがまったく変わるから、料理の幅が大きく広がる。 特にひき肉を団子にして煮るつみれ汁は、ふんわりとやわらかくて何ともうまい。 ひき肉を団子にするときは、香味野菜を入れるのが絶対的なポイントになる。 長ねぎか玉ねぎにくわえ、今日はニンジンにしたけれど、ゴボウやセロリ、しいたけ、ピーマンなどを入れる。 それから肉のだしを汁にするときは、下手にしょうゆを使うとおいしくない。 しょうゆを使うのならかつおだしを入れないと、ぼんやりとした味になってしまう。 だから今回、鶏つみれ汁の味付けは、塩コショウ。 コクを出すためにバターをくわえる。 肉団子を作るのは、何も面倒なことはない。 鶏モモひき肉200グラムに長ねぎのみじん切り10センチ分、ニンジンのみじん切り細いところを5センチ分、溶き卵1/2個分、おろしショウガと酒、しょうゆをそれぞ

    塩バターで味付けすると手軽にできる。<br>「鶏のつみれ汁」
    sorano_k
    sorano_k 2013/01/16
    チェブラーシカ?
  • 材料費200円で料亭の味。<br>「イワシのなめろう」

    頭を落とし、腹を割いてワタをかき出したイワシを横に持ち、背骨と肉のあいだに両手の親指をさし込み、横にすべらせるようにしながら骨と肉とを外していく。両側を外したら、背骨を親指と中指でつまむようにしながら、背骨を肉からとり外す。

    材料費200円で料亭の味。<br>「イワシのなめろう」
    sorano_k
    sorano_k 2012/12/20
    うまそ。
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