日本ではまだ聞き慣れない「クローン病」をご存知ですか? 厚生労働省の最新の調査では平成26年度で約4万人の患者がおり、実はわが国の「指定難病96」にあがっている病気です。 「炎症性腸疾患」の1つですが、一体、どんな病気なのでしょうか? 原因は食生活ということなので、詳細を見てみましょう。 クローン病の原因、かかりやすい年代は? クローン病は、厚生労働省の統計では、男女共に15歳から25歳での発症人口が最も多く、次いで30~50代までの方も注意が必要な「炎症性腸疾患」です。 欧米に多い疾患ですが、日本もじわじわと人口が増え、前述の通り平成26年度で約4万人です。 そろそろ次の調査年分が発表される頃なので、5万人近い数字が予想されますね。 原因は高タンパク質食が中心の「食の欧米化」が原因の1つと考えられています。 また、男性の罹患率が2:1で女性の倍近い数値です。 肉食が中心で野菜が不足したり
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