俺の独断(料理版)はこんな。 イラン とりあえずチキンやマトンをバーベキュー串に刺して焼く(ケバブ)、量が多い、バスマティ米 玉ねぎが生で出てきて合わせて食べると美味しい トマトっぽい煮込みもある トルコ みんなご存知のそぎ落とすタイプのケバブ、キョフテと呼ばれるハンバーグもある フムスもファラフェルもあるが、トルコに限らずシリアやレバノンでも食べられてる どこまでがトルコ料理でどこまでがアラブ(地中海側)料理かよくわからない 本当はいろいろ料理があるんだろうがあまり日本で見ない(なので知らない) トルコは世俗国家で緩いのでお酒もある エジプト コシャリ(細パスタと米の炊き込みご飯)が有名、ターメイヤというファラフェルに似たそら豆コロッケもある あとはトマトの煮込みやモロヘイヤの煮込み 水道橋にあるスフィンクスというお店でビュッフェやってるから一通り食べられる キリスト教徒が1割いるのでお