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ブックマーク / ura-sima.hatenablog.com (14)

  • 牛すじのお好み焼きとお粥さん - 八つの風を受けて

    こんにちは 残っていた牛すじの煮込みでお好み焼きにしました、 久しぶりのお好み焼きにちょっとだけテンションが上がりました(笑) 焼き肉プレートにしたので半分波々になっていますが大丈夫です。 お好み焼き その名の通りお好みで作るものですが。 小麦粉:100g に対して 出汁:150CC と たまごを1個。 長芋も擦って入れると美味しいですね、生憎在庫なし。 キャベツは200~250g程度、これで大サイズ・2枚分になります。 牛すじにはネギをたっぷりのせるのが好きです。 1月6日晩ごはん お好み焼き サラダ 豆もやしのスープ 三色ナムル(人参、豆もやし、小松菜) モヤシは袋ごとレンジでチン♪する方が多いと思いますが(ワタシも、です) しかし豆もやしに関しては、しっかり4~5分茹でます。 茹で汁をスープに使うと美味しいので。 三色ナムル 小松菜はさっと茹でて、顆粒の中華だし、ごま油、すりごまと塩

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    specific 2022/01/08
  • 今日はクリスマスです「いい子でしたか?」「ゴボウを掘ったことはありませんか?」 - 八つの風を受けて

    良い子の皆さん めりーくりすます 下の中にプレゼントは有りましたか? 入りきらずに枕元に大きなプレゼント! それは「盆と正月がいっぺんに来た」そんな感覚ですね、羨ましい~ 大雪でサンタの到着が遅れている地域もあるでしょうか? 待てば海路の・・・ですよ、きっと。 クリスマス寒波が来ているのですから、少々時間が掛かる事もあるでしょう。 さて、昨日は一応、鶏のから揚げを揚げ散らかしました、 今年最後の揚げ物です(あくまで予定) 久しぶりのから揚げ・・・味付けはどうしようか?と迷った挙句、 焼肉のタレに漬けこむこと10分、片栗粉を付けて揚げました、程よくニンニクと 醤油の香りが付いていい感じです、簡単ですしタレの消費にもちょうどよかった。 :::: ゴボウのポタージュ 香りは~ゴボウゴボウ~しています ゴボウ:80g  タマネギ:1/2個 バター:大さじ1 小麦粉:大さじ1 コンソメ:小さじ1

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    specific 2021/12/25
  • おからを炊いた*あれこれ面倒な家庭料理だわ - 八つの風を受けて

    こんにちは しばらく前の話しに 「ポテトサラダぐらい作れ」などと偉そうに(?) 見ず知らずのお方に宣う変人がおられましたが・・・ おから煮も、右へ倣いでこれまた少々手間のかかる家庭料理です、おからは経済的な お値段ですけど具材をあれこれ煮たり、おからを乾煎りしたり?(うちはレンチン♪) 作り方は家庭によって違いはありますが、具材も少しづつ残ったものを上手く使いたい です。エコに結びつけるのではなく、気持ちよく仕舞い上手になりたいものです。 ★おから煮 干しシイタケ、人参、牛蒡、竹輪 葱の青い部分を沢山入れるのが好きです。 干し椎茸の戻し汁に、酒、砂糖と醤油を入れて具材を煮ます。 胡麻油で青い部分を炒めます。 おからはネギを炒めた後のフライパンで乾煎りをします、 煮汁を少しづつ入れて焦げ付かないように炒めて、具材を入れます。ネギは最後。 出来上がりはパラパラとしっとりの中間ぐらいかな、 ::

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    specific 2021/12/11
  • 野菜たっぷり豚しゃぶ*粕汁の季節がきたぁー - 八つの風を受けて

    こんにちは 寒くなってきましたね、雪がちらついて来たので慌ててタイヤ交換をしました(夫が) お高いガソリンを入れるついでにタイヤの空気圧も確認しました。 その後は恒例のチェーンのつけ方講習会です、これはもちろん二人で行います。 今は冬山に行く事もないのでチェーンのお世話になることもありませんが、 年に一度、忘れないように行っています。 しかし毎年やっていても忘れます、先ずは前?後ろ?どちらのタイヤに付ける? 前輪駆動車(FF)なら、もちろん前輪ですね。FRなら後輪、4輪駆動なら・・・ 大体は前輪に付けますけど、車の説明書を確認した方がいい場合もあります。 我が家はの場合は前輪です、夫と二人で一づつチェーンを付けてそれぞれ確認、 指差呼称!!「よし」 指を差し出し、声を出して、確認することがヒューマンエラーを防げます。 チェーンを取り外して、今日の大仕事は完了。。 :::: さて、千切り野

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    specific 2021/11/29
  • ヤーコンって見た目はサツマイモ - 八つの風を受けて

    こんにちは ご近所さんから「ヤーコン」を頂きました。 見た目はサツマイモにそっくりです。 お昼には、キンピラにしました。甘いので砂糖は入れずに酒と醤油だけです。 胡麻をパラリ~ ヤーコンは切ったら酢水に浸けて色止めをしないと、あっというまに真っ黒になります ので注意が必要です。 まだまだ新しい野菜ですね、オリゴ糖がたっぷりでお腹にもいいようです、 芋なのに生が出来るのでこちらの産直では「ヤーコンジュース」がビン詰めにされて 売られていますが、まだ飲んだことがありません。 レシピは ⤵ こちら。薄切りにして甘酢漬けを作りました、夜はサラダも作る予定。 ヤーコン:旬の野菜百科 ●ヤーコンは究極のダイエット!? 日に導入された当初は、一見サツマイモのようにも見えながら、その感や 味が全く違いなかなか普及しなかったようですが、その後、地道な研究の結果 現在調べられているあらゆる野菜の中で、

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    specific 2021/11/23
  • 栗のマフィン:里芋と高野豆腐の煮物 - 八つの風を受けて

    こんにちは 連休ですね。 そろそろ稲刈りが始って、田畑の周りには彼岸花も咲いていました。 明日は彼岸の入りですが、一足早くお墓参りをしてきました。 残りわずかとなった栗の渋煮を使ってマフィンを焼きました。 小麦粉の一部をアーモンドプードルに変更して、中にも栗を入れました。 河原での栗拾いはタイミングが大事で、みんなが知っている場所ですから後れを取る事 が多いです、今年はバッチリでしたが来年は分かりません。 それなのに今年思いのほか上手くいったせいで、夫は栗坊主という栗の皮を剥く道具 を来年は買おうと言い出す始末です。 何故か夫が張り切っています、しかし栗の皮を剥くのはワタシだけです。 パール金属 PEARL METAL 便利小物 栗坊主ソフトグリップ C-3809 価格: 3828 円楽天で詳細を見る ・・・左利き用じゃなければ使えんの~~~健気なの一言 夫のテンションが高くて、スーパー

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    specific 2021/09/19
  • 豚肉だけで黒酢の酢豚・野菜はいらん - 八つの風を受けて

    こんにちは 今週のお題「肉」 茶で縛り付けるのは終わってしまったようですね、残念。 しかしこれはタイムリーです、今夜は豚肉でした。 Only~You 豚肉のみ!! 野菜はいらん、と打ったら「野菜排卵」と出てしまいました・・・時すでに遅し いろんな意味で。。想像してください、きっと脳が活性されるでしょう。 黒酢で酢豚 豚肉がとっても柔らかく仕上がりました、大成功!! さぁ~ガッツリべましょう~ 豚肉の好きな部位は「肩ロース」ブロックで300g、これで二人分です。 秋ですから! しっかり肉に切れ目を入れて、一口大に切って 調味液にドット・漬けコムこと30分。 溶き卵:1/2個分、片栗粉:大さじ2、酒:小さじ1、塩と胡椒 漬けこんでいた調味液に、片栗粉を大さじ2程入れて、油で揚げる5~6分。 酢豚のタレ ネギと生姜のみじん切り、 砂糖:大さじ3、中華スープ大さじ4(顆粒だしと水)、黒酢:大さじ

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    specific 2021/09/17
    お肉もお魚も色々と美味しそうです〜(-^〇^-)
  • カボチャプリンはカボチャが幅を利かせている - 八つの風を受けて

    こんにちは おやつはカボチャのプリンです、カボチャが相当幅を利かせています。 やる気のあるカボチャですから、量を入れすぎるとプリン感は「遠くなりにけり」に なりますが、カラメルソースをたっぷりかけたら若干戻ってきました。 『これはプリンです』 作るのが苦手なカラメルソース レンジで作れるというものを見つけたので試しました. 【材料】砂糖:大さじ2、水:小さじ2、 後入れの水:大さじ1 1)砂糖と水をマグカップに入れて600Wで2分、砂糖はまだ色づいてない 2)追加で20秒+10秒、 3)後入れの水:大さじ1をいれると、ジュッとちょっと噴火? かき混ぜて終了 https://macaro-ni.jp/44843?page=2 ※量がプリン2つ分なので少量ですね、2倍の量でも出来るかは、今は不明です。 次回は2倍量で作ってみます。 カボチャプリン 【材料】カボチャ正味:200g、 卵:2個、 

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    specific 2021/09/13
    カボチャのプリン美味しそうです♪ 秋を感じされてくれるカラーですね(o^-^o)
  • プルーンの収穫と炊飯器の出番です - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日は、プルーンの収穫をしました! 5月・花咲くころです、 ::: 9月2日 実の収穫 重量は900g 洗って水けを取って軸を外して、 炊飯器に入れて、砂糖の量は25%、これから保温のスイッチをON ・・・・・8時間放置! 右の写真が3時間後で砂糖が溶けたかな。 :::: こちらが8時間後、プルーンに少しシワが出来て、シロップもたっぷり。 実とシロップを分けて、今夜は終了。明日のお天気次第。 晴れたら干します。 冷めたらタネを取ります。味見もしますよ。 もちの論です、 ⤴これは昭和の俗語ですから、令和では使わないかもしれませんね。 ::: わが家のプルーンの木、今までは剪定もせず、摘果もせず、花を見てお終いでした。 実はほぼ落ちて、残った実も酸っぱくてしょうもない感じでしたが、今年はそれなりに 手を入れたら、あらまっ、です。 一個、皮を剥いて生、まぁまぁ~のお味です。 渋みは

    プルーンの収穫と炊飯器の出番です - 八つの風を受けて
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    specific 2021/09/03
  • ずんだ餅:夏の枝豆は必ず潰される運命です - 八つの風を受けて

    こんにちは 雨が上がったら、もやもや~~となま暖かい空気が吹いてます、 もう一度暑くなるのでしょうか? 昨日は熱いほうじ茶を飲んでいましたが、 今朝は慌てて麦茶を作りました。 さて、今日のオヤツは「ずんだ」です。 枝豆のシーズンには作りたくなります、もちろん今は冷凍の枝豆も美味しいので、 年中いつでも作れますが、やっぱり夏にしか作りません。 冷凍庫に入っていた切りを一個、水をかけてレンジでチン、柔らかくなったら少し砂糖を入れます。 レンジに掛けたはすぐに固くなってしまいますが、砂糖を入れると柔らかさが少しだ け持続します。 枝豆は薄皮までむきます、 砂糖と塩、ちょっと水を入れて、ブレンダーにかけます。 すり鉢でゴリゴリでもいいですし、素手!それは無理でしょうね~ 枝豆の潰し具合はお好みで、しっかり滑らかにするのが好きな方、ざっくり粒を感じ られる方が良い方、ワタシは粒感満載です。 :

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    specific 2021/08/18
  • 邁進せよ!精進天ぷら:甘納豆おこわと煮しめ - 八つの風を受けて

    こんにちは お盆ですね、ご先祖様も大事、貴方も大事、 くれぐれも気を付けてくださいね。 昨日は天ぷらを揚げました 8月13日晩ごはん 天ぷら(ピーマン・ツルムラサキ・ナス・レンコン・サツマイモと茗荷) 冬瓜と鶏肉の煮物 *下茹でして冷凍していた冬瓜を解凍して新玉葱と共に煮る * 片栗粉を付けた鶏肉を入れて火が通ったらできあがり。 蛇腹キューリとワカメの酢の物 :::: お盆の時だけ作る甘いおこわ、今回は煮豆ではなくちょっと手抜き? もっと手抜きで 甘納豆を入れただけ。おこわはちょっと醤油味。 8月14日 おひるごはん 甘納豆入りおこわ 煮しめ(人参・牛蒡・蓮根・蒟蒻・干しシイタケ・サツマイモと油揚げ) 卵麺と卵豆腐 ヒジキのさっと炒め、 *煮物にせずに戻したヒジキをさっとレンジに掛けて、 *細切りの人参、ピーマンと生姜を胡麻油で炒めて油揚げと大豆も入れて、 *酒、砂糖と醤油で味付け。 毎年

    邁進せよ!精進天ぷら:甘納豆おこわと煮しめ - 八つの風を受けて
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    specific 2021/08/14
  • ホネホネロックを君は知っているかい? - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日は立秋ですね、 残暑お見舞い申し上げます いつまで続くこの暑さかな、 さて鯵を3匹お買い上げ、三枚におろしたけど身がまだまだたっぷりついている、 醤油をちょっとかけて、片栗粉を付けてじっくり揚げる。 パリッと骨せんべいにして、おつまみに。 ♬ホネホネロック 「およげたいやきくん」を歌っていたあの方が、 子供番組の「ひらけポンキッキ」で、歌ったことがあるはず。 ガチャピン&ムックを知っている方は多いと思いますが・・・ガチャピンって 何人いたんでしょうね、運動神経が良くって何でもこなしていました。 この歌、歌詞がなかなかきわどいので、今だったらテレビでの放送は難しいかな? 「○○酋長がおおだいこ~つきよにこっそりたたいたら」ここでは○○は省略。 月夜に太鼓を叩いたら博物館の恐竜が浮かれて踊った・・・なんて、 まるで映画の「ナイトミュージアム」だわ。 :::: ☆鯵の南蛮漬け タ

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    specific 2021/08/07
  • 鯛の煮付けと鯖からクロマグロの話し - 八つの風を受けて

    こんにちは 昨夜は大雨でした、今日もぐずついた天気で洗濯物は部屋干しです、 お昼は厚切りパンを半分、バターをチョンと乗せてからオーブントースターにいれて、 ジュワっとバターが染みて美味しいです。 小さな卵で作った不格好なオムレツとサラダ、半端に残っていた野菜を刻んだスープ。 ・・・べたあと、ものすごく眠くなるんですが? べ過ぎでしょうかね~ :::: 4月29日 晩ごはん 鯛の煮つけ・牛蒡入り 肉豆腐、蕗の煮物、カブの糠漬けとキューリの一漬け :::: 晩ごはんをべながら、夫と最近の魚の話しを。 烏賊・鮭・秋刀魚、最近漁獲量が減っていますね、原因の一つはもちろん海水温が高い 事のようですが、海流も少し変わって魚が近づいてこない事もあるようです。 乱獲も、、大きな声では言えませんがお隣の大きな国。 マグロの養殖も出来るようになって近大マグロのニュースにも驚きましたが、 そんな中、サバ

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    specific 2021/04/30
  • 鯵のフライ:立川談春独演会 - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日は「昭和の日」ですね、その前は「みどりの日」、その前は「天皇誕生日」 そして「ナポリタンの日」カゴメが制定したそうです。 ナポリタンもべませんし、ケチャップも出てきません。 4月28日 晩ごはん 大きいアジフライ、サラダ 蕗と油揚げの煮物、かきたま汁 :::: 非常事態宣言中の東京から落語家さんがやってきた!! いろいろ大変な世の中ですから、 会場の半分だろうと勝手に思って出かけたら満員ですわ。大丈夫かしら? いまさら言ってもしょうがないけどね。 毎年、立川談春さんの落語は必ずチケット購入、でもあっという間に売れ切れるので、 前回は買えず。今回もどうなるの?中止になるの? と、思っていましたが、 途中の休憩は無しで2時間という括りでした(2時間で終わりませんけどね) 会場から出る時も出口を分散して・・・って、通路に出たら一緒よ。ゴチャ!! 1)御神酒徳利 大店では年に一度

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    specific 2021/04/29
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