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ブックマーク / www.fasorakitchen.com (13)

  • あけましておめでとうございます!今年も飯寿司から♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 2022年始まりました。 みなさんにとってハッピーな1年になることを願います✨ 毎年恒例の飯寿司を漬けました。 年の瀬になるとやっぱり飯寿司がないと寂しいですね。 ところで飯寿司って北海道や東北の郷土料理なんですってね。 去年くらいにこれを知って驚いた記憶があります。 こんなに美味しいものが??って。 「飯寿司」は、魚と野菜を米麹に漬けて、乳酸発酵させたすし。低温発酵によってつくられる「飯寿司」は、主に北海道から東北地方の気温が低い、沿岸部の地域に伝わる郷土料理。初雪が降るころに、漁師の家でつくられていたものが発祥とされ、地域によってつくり方が微妙に異なるのも特徴の一つ。 鮭の熟成された旨みやら麹の甘味やら野菜のシャキシャキとご飯の感。 これが一体となって醸し出す美味しさ。 調味料は酢、砂糖、塩だけ。 それでこんなにもお酒に合うおつまみができるなんて! 仕込むの

    あけましておめでとうございます!今年も飯寿司から♪ - ふぁそらキッチン
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    specific 2022/01/01
    明けましておめでとうございます😇🎍🌅 より素敵な一年になりますように(o^-^o)
  • クリスマス!シュトーレン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 今年もクリスマスに向けてシュトーレンを作りました。 ラム酒に漬けたドライフルーツが味わい深く、甘さの極みともいえるシュトーレン。 大好きです。 でも今年のは上手くできなかったなぁ。。。 今回はレシピはありません。 大体去年のレシピでドライフルーツは自家製ラム酒漬けを使いました。 www.fasorakitchen.com 1年に1回しか作らないので全く上達しませんね💦 理想のシュトーレンには程遠いものになってしまいました。 中種を作ってごねをしてと手間のかかるシュトーレンなだけに残念。。 でもね。 理想のシュトーレンになれなかったわけで、美味しくないわけではありません。 大好きなシュトーレンなので、毎日少しずつべています😊 なんだかもやもやするこの気持ち。。。 どうしたらいいんだろう? 明日は何を作ろっかな♪

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    specific 2021/12/25
  • 銀将で生食パン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ コッタさんより銀将という北海道産強力粉を頂きました。 www.cotta.jp はじめての粉なのでワクワクドキドキ。 250グラムしかないので悩んで悩んでスティック型の生パンにしました。 とってもふわふわで甘くて美味しいパンになって大満足です。 材料 生地 トッピング 作り方 捏ね 1次発酵 分割・ベンチタイム 成形 2次発酵 焼成 材料 生地 強力粉(銀将)  250g 砂糖 30g はちみつ 20g 塩 3.5g インスタントドライイースト(耐糖性) 3g バター 15g 生クリーム 50g 水130g トッピング バター 適量 作り方 捏ね ホームベーカリーでバター以外の材料を捏ね、10分後にバターを入れて捏ねます。 1次発酵 生地が2倍になるまで発酵させます。 分割・ベンチタイム 10個に分割し、丸め直して15分ベンチタイムをとります。 成形 もう一度

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    specific 2021/12/12
  • 新潟県産きのこのうまみたっぷり醤油糀豚汁♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ きのこは好きですか? 1年中美味しくべられるきのこはいろいろなお料理に大活躍ですよね。 今の時期だと鍋ものには欠かせない材ですよね。 きのこは物繊維豊富で体にもとってもいいですよね。低カロリーなのでダイエットにも最適ではないでしょうか? そのきのこをふんだんに使って豚汁を作ってみました。 新潟県産きのこをJA全農にいがた様よりたくさん頂きました。 JA新潟みらい しろねきのこ部会の新潟県産しろねぶなしめじ JAみなみ魚沼 新潟県産八色しいたけ JA北魚沼園芸特産課 新潟県産雪ん子えのき JA越後中央 じっくり、そだてた生なめこ 新潟では10種類以上のきのこを栽培しており、 全国第2位の生産量を誇ります(令和2年特用林産物生産統計調査より)。 2020年にはきのこの生産量が10万トンを突破、県外にも広く出荷されています! 生産の中心は魚沼エリアで、雪に覆われる

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    specific 2021/12/08
  • 簡単イタリアンおつまみプレートに合わせるワイン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ ワインをレシピブログさんよりプレゼントして頂いたので、合う料理を簡単に作りました。 2人でゆっくり飲みながら楽しむ大人の時間。 実際は娘と2人で速攻でべ終わりましたが(笑) ワインはフルーティーでシンプルな感じです。 事に合うように作られているんですね。どこもとび出た所がないナチュラルなワイン。 サントリー タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネ あまりワインを飲まない私でも事と一緒に楽しめるワインでした。 ビールだとどうしてもそれだけでお腹いっぱいになってしまうので、改めて事と共に頂くワインの美味しさを堪能しました。 【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】 フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト 材料 パンとベーコンのスピエディーニ 柿と生ハム 鮭とジャガイモのジェノベーゼ ゴーヤとトマトのペペ

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    specific 2021/10/13
  • 秋が来ると食べたくなる!かぼちゃのプリン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 秋は美味しいものがたくさんで困っています。 スーパーに行くとつい材を多く買ってしまう。 あれもべたいこれもべたい。 作りたいものがたくさんあって消費が間に合わない。 嬉しい悩みですね。 かぼちゃもそのべたいものの一つ。 美味しそうなかぼちゃを見るとあれにしたいこれにしたいって想像が膨らんでしまって絞るのが大変です😅 まずは甘~いプリンを作りました。 材料(ココット7個分) かぼちゃ餡(作りやすい分量) プリン 作り方 かぼちゃ餡 プリン 材料(ココット7個分) かぼちゃ餡(作りやすい分量) かぼちゃ半分(正味360g) 砂糖 80g 塩 少々 プリン かぼちゃ餡 180g 生クリーム 100g 牛乳 100g 卵 2個 練乳 10g 作り方 かぼちゃ餡 かぼちゃは種を取ってラップをし、600wの電子レンジで5分ひっくり返して5分。 計10分程度加熱します

    秋が来ると食べたくなる!かぼちゃのプリン♪ - ふぁそらキッチン
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    specific 2021/09/19
  • 【卵白消費に】ついつい手が伸びるサクサクメレンゲクッキー♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ あいりおーさんのレシピからサクサクメレンゲクッキーを焼きました。 パンとかお菓子作ってると卵黄だけ使うレシピが結構あるんですね。 卵白だけが余っちゃって、それを毎回冷凍していたら冷凍庫が卵白だらけなんてことが結構あって。 これまでも卵白レシピ結構作ってきましたが、あいりおーさんのこのサクサクメレンゲクッキーはとにかく美味しいです! 卵黄使ってなくてもこんなに美味しいのが出来るんだ!って感動ですね。 生地を絞ったところ。 こんもりしててかわいい💗 レシピの倍量で作ったので倍のクッキーが出来ました。 焼いたらぺったんこに。 周りが少しこんがりしてて真ん中は色白。 ラングドシャみたいですね。 そしての写真みたいに真似して撮ってみました。 一口サイズでべやすくついつい・・・ 割と危険なサブレです。 さっくりとしてて甘さも丁度良くて、バターが香って美味しい♪ 卵白貯

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    specific 2021/08/28
  • 香りがすごい!フランクフルターブラートヴルスト スモークでパン作り♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ シンプルなソーセージのパンを焼きました。 使ったのはこちら。 フランクフルターブラートヴルストスモーク なんだか舌を噛みそうな名前ですね。 6月に作ったパンでした。 こんな外国風なのに伊藤ハムさんの商品です。 桜チップのスモーク。 香りがよさそうですね。 高級そうだけど意外と安く売っていたので購入しました。 フランクフルターブラートヴルスト スモーク | フランクフルター ブラートヴルスト | ソーセージ | 商品情報 | 伊藤ハム ソーセージがとってもおいしそうだったのでケチャップやマヨネーズは入れないでソーセージだけで焼きました。 粉も強力粉ではなく準強力粉です。 こちらの方が粉の旨味が出るような気がして。 シンプルイズベスト! では作っていきましょう 材料(5個分) 作り方 捏ね 1次発酵 分割・ベンチタイム 成形 最終発酵 仕上げ成形 焼成 材料(5個分)

    香りがすごい!フランクフルターブラートヴルスト スモークでパン作り♪ - ふぁそらキッチン
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    specific 2021/08/16
  • 大量のりんごを頂きました!りんごジャム2種♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ だいぶ前の話になってしまいましたがInstagramにて #私の青森りんご生活 投稿キャンペーンに応募したところ料理賞に選ばれました! 私の作品はこれ View this post on Instagram A post shared by どれみ(ふぁそら) (@doremi555doremi) www.fasorakitchen.com ホームページにもご紹介いただきました! www.aomori-ringo.or.jp 簡単にリンゴを焼いてバニラアイスを添えて。 飾り切りにも挑戦しました。 りんご1個ぺろりとべてしまえる美味しさ♪ この料理賞の賞品がこちら!! りんご36個!!! 他に冊子やグッズ。盛りだくさん。 このリンゴが当に立派で美味しい♪ おすそ分けしてもまだまだたくさん。 スーパーで売っているりんごとは大きさが全然違いましたね。 さすが青森の

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    specific 2021/05/12
  • みりんで和風!もっちりみたらしクレープ♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ みりんを使って和風なクレープを作りました。 クレープの生地にもみりんをたっぷり。 みたらし餡にもみりんを使いました。 「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。 タカラみりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントしていただきました。 みりん・料理のための清酒で作る料理レシピレシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】 以前にもモニターさせてもらいました。 www.fasorakitchen.com www.fasorakitchen.com www.fasorakitchen.com スイーツしか作ってないですね💦 みりんといえば煮物なんかが定番でしょうかね。 煮物も大好きだけどやっぱり私はスイーツ! 今回もみりんスイーツ作っていきましょう!! 材料(6枚分) クレープ生地 みたらし餡 トッピング

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    specific 2021/05/08
  • 【あいりおーさんレシピ】ソフトフランスとフーガス♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ ついについに私の尊敬するあいりおーさんがを出版されました。 15年くらい前からファンになってずっとあいりおーさんのレシピ作り続けてきました。 すごく作りこまれていて美味しいレシピばかりで大好きです。 あいりおーさんの公開されているレシピはほぼ作ったことがあると思うのですが、公開されていないレシピには載っていてワクワクしましたね♪ 眺めているだけで幸せを感じるような、そして作りたいと!思うような。そんなです。 このが出たらレシピ全制覇する!って決めていたので、今回から全制覇チャレンジ開催です! 一番初めに作ったのはソフトフランスとフーガス。 フーガスの成形が目からうろこでした! チーズが入っててとっても美味しい♪ どちらも生地は同じなので同時に作って発酵温度を変えて別々に焼きました。 の作り方がわかりやすくてかなりの通りに作れたと思います。 あいりおー

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    specific 2021/05/03
  • ダイエットに最適!パスタでもうどんでもない ZENB noodle でナポリタン♪ - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 和風ナポリタンを作りました。 麺はゼンブヌードルなんと豆100% 豆からできたヌードル。 豆から麺ができるなんて知らなかったですね~。 茹でる前の麺は少し黄色がかっていますね。 この麵は豆からできているだけあってとってもヘルシー 物繊維は1で1日分の摂りたい量の半分以上。 たんぱく質はうどんの1.8倍。 しかも糖質はいつもの主より30%オフ。 ダイエットに最適な材ですね。 zenb.jp 先日レシピブログさんからネクストフーディストの就任祝いに頂いたものです。 www.fasorakitchen.com 一番最初はとっても気になっていたゼンブヌードルから調理していきます。 材料(2人分) 作り方 材料(2人分) ゼンブヌードル 2束 レンコン(水煮) 50g なす 1個 しいたけ 3個 鶏肉 1枚の半分 大葉 4枚 みりん 大1.5 酒 大1 和風顆粒だし

    ダイエットに最適!パスタでもうどんでもない ZENB noodle でナポリタン♪ - ふぁそらキッチン
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    specific 2021/05/02
  • 栗マフィン♪でほっこりティータイムはいかが? - ふぁそらキッチン

    こんにちはふぁそらです♪ 秋になるとどうしても栗がべたくなります。 秋の味覚ですものね~ ビタミンCやカリウム、葉酸などが豊富に含まれておりとっても栄養価の高い品とも言えますね。 甘くて美味しい栗♪ マフィンにしてみました。 栗の風味がふわっと鼻を抜けてほっこりした甘さがいい後味です。 材料(ミニマフィン6個分) 作り方 材料(ミニマフィン6個分) バター         50g 砂糖          30g マロンペースト(加糖)100g 生クリーム       50g 卵            1個 薄力粉         70g ベーキングパウダー    4g マロンペーストはこちらを使用しました。 《アンベール》マロンペースト【1kg】 楽天で購入 「料理にスイーツに!旬の栗を堪能しよう♪」コーナーにレシピを掲載中! 作り方 卵とバターは室温に戻しておきます。 オーブンは20

    栗マフィン♪でほっこりティータイムはいかが? - ふぁそらキッチン
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    specific 2020/10/10
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