こんにちはふぁそらです♪ 2022年始まりました。 みなさんにとってハッピーな1年になることを願います✨ 毎年恒例の飯寿司を漬けました。 年の瀬になるとやっぱり飯寿司がないと寂しいですね。 ところで飯寿司って北海道や東北の郷土料理なんですってね。 去年くらいにこれを知って驚いた記憶があります。 こんなに美味しいものが??って。 「飯寿司」は、魚と野菜を米麹に漬けて、乳酸発酵させたすし。低温発酵によってつくられる「飯寿司」は、主に北海道から東北地方の気温が低い、沿岸部の地域に伝わる郷土料理。初雪が降るころに、漁師の家でつくられていたものが発祥とされ、地域によってつくり方が微妙に異なるのも特徴の一つ。 鮭の熟成された旨みやら麹の甘味やら野菜のシャキシャキとご飯の食感。 これが一体となって醸し出す美味しさ。 調味料は酢、砂糖、塩だけ。 それでこんなにもお酒に合うおつまみができるなんて! 仕込むの