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土用の丑の日に、俺はもう鰻専門店でしかウナギを食べないぜ宣言。スーパー、コンビニや牛丼店でウナギを食べるのは正義じゃないよ。減少した資源は一休みして回復に努めるのが人の道でしょ。それができるのが日本人の誇りというものだと思う。 2012年7月27日 from 食材 今日の読売新聞朝刊に、三重大学の勝川先生がウナギについて書いている記事が、じつに正論だ。ここのところ、くだらないテレビ番組のウナギ誘導報道に辟易していた身にはじつに小気味よく、読売の良心を感じた。冒頭に書いてあった、水産資源の利用について日本は国際的な批判を浴びている、ということをもっと一般の人が認識すべきだと思う。 ウナギは、絶滅が危惧されるほどにその資源が減ってるんだから、管理をしていかなければならない。だれがみたって当たり前のそのことを、日本の多くのメディアはきちんと表明しない。 「リアルスコープ」とか「スッキリ」とか、テ
2024年12月10日(火) 、 2025年1月18日(土) 、 1月21日(火) 、 2月1日(土)
7月から提供が禁止された牛の生レバー(肝臓)について、厚生労働省の研究班が8月にも放射線照射による殺菌効果の研究を始めることが27日、分かった。強い毒性を持つ腸管出血性大腸菌O157がレバー内部で見つかっているが、有効な殺菌方法がないのが現状。研究で効果が確認されれば、同省は提供禁止の解除を検討する。同省は、近く研究班を立ち上げ、殺菌の有効性のほか、照射後に食べたときの安全性などを確認する。た
惜しまれながら店をたたむ宮田博治さん。妻・美佐子さんと二人三脚で先代の味を守り続けてきた=片岡航希撮影 トタン囲いの木造店舗で昔ながらの味を守り続けてきた東京都中央区銀座2のカレー店「ニューキャッスル」が、建物の老朽化を理由に、今月いっぱいで66年の歴史に幕を下ろす。 戦後間もない時代から人々のおなかを満たしてきた老舗の閉店を惜しむ声は絶えず、2代目店主の宮田博治さん(70)は「こんなに愛してもらえてありがたいが、静かに終えたい」と話している。 同店は10年前に亡くなった先代の柳田嘉兵衛さんが、終戦翌年の1946年、銀座の焼け野原で、進駐軍から仕入れたコーヒーを出す喫茶店として始めた。数年後、カレーをメニューに加えると、まだ食糧難の時代だったこともあり、たちまち人気を呼んだ。 野菜と果物をミキサーにかけてじっくり煮込んで作るルーは独特の風味があり、ご飯と一緒に口に運ぶと、辛さの中に野菜の甘
白蛇というヘビがいる。その名の通り真っ白なヘビで、その希少性や神秘性から信仰の対象にもなっている。みなさんも白蛇伝説や白蛇神社なんていう言葉を聞いた事があるのではないだろうか。 そして光があれば影があり、白い恋人に対して白い恋人ブラックがあるように白蛇がいればまた黒蛇も存在する。 ありがたがられ、脚光を浴びてきた白蛇のダークサイドとしてつつましく暮らしている黒いヘビを探しに行こう。 ※注意:タイトルにばっちり出ているので遅いですが、この記事はところどころにヘビの写真が掲載されています。青空の写真等も時々は出てきますが基本ヘビなので苦手な方はご注意ください。 1975年神奈川県生まれ。毒ライター。 普段は会社勤めをして生計をたてている。 有毒生物や街歩きが好き。つまり商店街とかが有毒生物で埋め尽くされれば一番ユートピア度が高いのではないだろうか。 最近バレンチノ収集を始めました。(動画インタ
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