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  • 腸の健康が「メンタルヘルス」に影響? 腸と脳の不思議なつながり | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    何をべるかは、毎日どのように生き、どう感じるかに大きな影響を与える。質の悪い生活は、無気力や疲労、脱力感につながる。一方、栄養価の高い事はエネルギーを生み出し、集中力を高め、頭脳を明晰にする。 腸と脳のつながりは、気分、活力、そして、全体的なメンタルヘルスに劇的な影響を与える。このつながりを理解することで、心と体に良い選択が、情報に基づいてできるようになる。 研究によれば、腸と脳のつながりは、主に次の3つの方法でメンタルヘルスに影響を与える。 1. 腸脳相関が精神状態を左右する 腸と脳のつながりは、腸脳相関とも呼ばれる複雑な双方向システムだ。脳は、胃腸の働きに影響を与え、腸は気分、思考プロセス、そして、全体的なメンタルヘルスの状態に影響を与える。 腸は、小さなバイオーム(生物群系)、つまり、何兆もの微生物がバランスを維持している生態系だ。このバランスが崩れると、身体的な健康だけでなく

    腸の健康が「メンタルヘルス」に影響? 腸と脳の不思議なつながり | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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    st-method 2024/11/26
    “腸の健康が「メンタルヘルス」に影響? 腸と脳の不思議なつながり”
  • 「砂糖」の摂取量が増えると「老化」が早まる 研究結果 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    砂糖の消費量が少ない生活と、細胞レベルでの生物学的老化を遅くすることには関連があることが、カリフォルニア大学サンフランシスコ校の科学者らによる新たな研究で判明した。たとえそれ以外の点では健康的な生活を送っていても、砂糖を1グラム摂取するごとに、これに関連してエピジェネティック年齢(暦年齢とは異なる、細胞レベルの生物学的な年齢のこと)の加齢が進むことを研究者たちは発見した。 この研究の筆頭著者であるドロシー・チウ博士は、病気の予防になることがよく知られている既存のガイドラインや推奨される生活に従うと、当に違いが出ると説明し、抗酸化作用や抗炎症作用のある栄養素を豊富に含む品の重要性を強調している。 この研究におけるもう1人の上席著者であるエリッサ・エペル博士は、砂糖に関して次のように具体的に説明している。「多量の添加糖類が、おそらく他のどの事要因よりも、代謝健康の悪化と早期疾患に関

    「砂糖」の摂取量が増えると「老化」が早まる 研究結果 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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    st-method 2024/08/13
    “「砂糖」の摂取量が増えると「老化」が早まる 研究結果”
  • マルチビタミンを毎日摂取しても死亡率は下がらない 研究結果 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    マルチビタミンのサプリメントを毎日摂取しても死亡率は下がらないことが、医学誌「米医師会紀要(JAMA)」に26日掲載された論文から明らかになった。 米国立がん研究所が今回行った研究では、年齢中央値61.5歳で、慢性疾患の既往歴がなく全般的に健康な39万人以上の被験者の健康記録を20年以上にわたって追跡した。一般的に、健康的な生活習慣を心掛けている人や疾患を持つ人はマルチビタミンを摂取する機会が多い傾向にあるため、研究ではこれを考慮に入れ、結果に影響を与えないようにした。 それによると、マルチビタミンを毎日摂取していた参加者は、大卒の割合がやや高く、毎日摂取していなかった群より肥満の指標となる体格指数(BMI)が低く、睡眠の質も高かった。他方で、マルチビタミンを毎日摂取している人は、がんや心臓病のほか、脳卒中や動脈瘤(りゅう)などの脳血管疾患による死亡率に差はなかったものの、すべての死因によ

    マルチビタミンを毎日摂取しても死亡率は下がらない 研究結果 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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    st-method 2024/07/18
    “マルチビタミンを毎日摂取しても死亡率は下がらない 研究結果”
  • 保存料や添加物を含む「超加工食品」は10%も早死リスクを高める 研究結果 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    54万人を超える中高年齢者のデータを分析した研究によると、「超加工品(ultra-processed food)」の多い事に頼っている人は、バランスの取れた事を心がけている人に比べて、早く死亡する可能性が10%以上高いことが明らかになった。 米国国立癌研究所の研究員で筆頭著者であるエリカ・ロフトフィールドと共同研究者たちは、米国に住む50〜71歳の中高年齢者50万人以上の行動と嗜好を、30年近く追跡調査した。 「加工の程度が高い肉や清涼飲料は、死亡リスクが最も高い超加工品のグループに分類されることがわかりました。疾病予防と健康増進のために、これらの品をなるべく摂らない事がすでに推奨されています」と、ロフトフィールドはプレスリリースで述べている。彼女はこの研究結果を6月29日から7月2日までシカゴで開催された米国栄養学会の年次総会で発表した。 「私たちの研究結果は、超加工品の

    保存料や添加物を含む「超加工食品」は10%も早死リスクを高める 研究結果 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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    st-method 2024/07/18
    “保存料や添加物を含む「超加工食品」は10%も早死リスクを高める 研究結果”
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