料理に関するstepbeatのブックマーク (10)

  • 貧乏飯で困ってるならご飯と味噌汁を作るといい - たかみめも

    最近貧乏飯の話題が多いですね。はてぶでも「あれえ、これえ」って話題が尽きないです。 というかみんなここぞとばかりに「お好み焼きえ」って言ってるので、野菜もしっかりとれて手軽で安いものをちゃんと提唱したほうがいいと感じました。いや、確かにお好み焼きはコストパフォーマンスいいですし、手軽でフライパンひとつでできますけども・・・・・・。 ちなみに私史上最強の貧乏飯は30円で買ってきたパンの耳(大量)にスティックシュガーをまぶして寮のオーブントースターで焼いた「貧乏ラスク」でした。原価10円という超絶貧乏飯をべて学生時代を乗り越えてきてきたので、カップメンですら生ぬるいと感じています。 ねここねさんのところでも貧乏飯についてご紹介いただいているのでご参考いただきたいですが、私としては貧乏飯で困っているならご飯と味噌汁でいいんじゃないかと推奨したいのでこの記事を書くことにしました。 nek

    貧乏飯で困ってるならご飯と味噌汁を作るといい - たかみめも
  • 貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩お好み焼きを食べないやつの戯言にすぎない - 関内関外日記

    貧しいからカップラーメンう? 惣菜パンばかりう? 牛丼ばかりう? なにを言ってるんだ? おれにはわからない。おれたちにはお好み焼きがあるじゃないか。 キャベツ、長ネギ、舞茸、肉。 pic.twitter.com/WkQJeg2WR0— 黄金頭 (@goldhead) December 15, 2015 ふざけんな、おれはキャベツばかりってんだ。肉なんて高い。魚は言うまでもない。野菜ばっかりってんだ。毎晩キャベツ刻んでんだ。もっとも、一竿子忠綱の包丁でだがな! まあいい、おれの昼飯といえば惣菜パン二つと刻みキャベツ、あるいはおにぎり二つと刻みキャベツ、昼からキャベツばっかりってんだ。 そして夜はといえば、お好み焼きばっかりってんだ。嘘だと思うならおれのTwitterを遡ってみろ、すごく無益な時間を過ごせるぜ。でも、おれがお好み焼きばっかりってるその度合の異常さに気づけるはず

    貧乏だから野菜が食えないとかいうのは毎晩お好み焼きを食べないやつの戯言にすぎない - 関内関外日記
    stepbeat
    stepbeat 2015/12/21
    お好み焼き…、最高のバランス食なのかも知れない。
  • 「はじめての料理漫画」これから料理をはじめる人が本当に参考にできる良質な5作品|料理漫画研究家・杉村啓のブックリスト - きんどう

    こんにちは、きんどるどうでしょうです。将来はじまるだろうKindleの読み放題サービス『Kindle Unlimited』に備えて、プロ・アマ問わず色んなこだわりを持つ方のオススメブックリストを頂く新企画「はじめての◯◯」。 第4回目はタモリ倶楽部などメディア出演も豊富な料理漫画研究家・杉村啓さんから「はじめて料理をする人が参考にできる料理漫画」をセレクトいただきました。 >> Amazon.co.jpで杉村啓が選んだ「はじめての料理漫画」作品をチェック そろそろ料理を初めてみようと思う人へおすすめの料理漫画電子書籍で読む きんどるどうでしょうをお読みの皆様、はじめまして。杉村啓といいます。普段は醤油のを書いたり、日酒のを書いたり(来月末に今度はウイスキーとかの蒸留酒なが出る予定です! 多分!)していますが、料理漫画研究家という肩書きも持ってたりします。 今回はきんどうさんから「

    「はじめての料理漫画」これから料理をはじめる人が本当に参考にできる良質な5作品|料理漫画研究家・杉村啓のブックリスト - きんどう
  • R25.jp

    米国株はまだ伸びる? 狙い目のIPO株は?投資中級者のガクテンソクに贈る馬渕&テスタの投資戦略【どっちで増やしまショー ガクテンソク(前編)】

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  • いももちって北海道限定だったの? ネット民がざわつく 

    北海道では割とよくべられている「いももち」ですが、実は北海道だけのものだった……とネットで話題になっており、いももちをよくべる道民がざわついています。 一時は7000件以上のツイートが(Yahoo!リアルタイム検索より) きっかけは「秘密のケンミンショー」。いももちが紹介された途端、道民は「いももちって北海道限定なの?」「マジか」とざわつき、いももちを知らない人々は「いももち? なにそれ?」という反応。そうだよね。いももち、って言われても北海道民以外は何のことやらさっぱりだよね! ※ちなみに「星澤」は、北海道では知らない人はいないという料理研究家、星澤幸子先生のことです。ケンミンショーでいももちを作る人として登場していた模様。 実は、いももちと言ってべる地域は複数あるのですが、地域により使っている材料が違うそうです。北海道で言うところのいももちは、じゃがいもをつぶして、片栗粉を加えて

    いももちって北海道限定だったの? ネット民がざわつく 
    stepbeat
    stepbeat 2015/02/13
    北海道に修学旅行で行った時に食べたことがあるけど、未だにその美味しさが忘れられなかったりする…。
  • Dmm-news.com

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  • 重曹がキーマン! インスタント麺をちゅるんちゅるんの「打ちたて生麺」風に大変身させる裏ワザレシピ

    秋が深まるにつれ、徐々に高まってくる「ラーメン欲」(筆者だけ?)。まさに今こそ熱々のラーメンが欲しくなる季節だ。ラーメンといえば、街中で豚骨臭を嗅いだときはもちろん、自宅で夜中に小腹が空いたときに、なぜか猛烈にべたくなるメニュー。 でも家にはインスタント麺しかない……。インスタント麺もそれはそれでウマいが、もっと「お店クオリティ」に近づけられたらいいのにと日々感じていた。 そこでネット上で情報を探してみると、NHKの「ためしてガッテン」で「即席ラーメンを打ちたて生麺のように変身させる魔法ワザ」が放送されていたらしい。 仰天!卓の魔法SP(「ためしてガッテン」番組サイト) その魔法ワザとはなんとも簡単で、インスタント麺をゆでるときに重曹を入れるだけでOKだというのだ。重曹!? 鍋が焦げたときや湯のみの茶渋を取るときのために常備しているけど! べ物にも使えるの? 使っちゃっていいの? 重

    重曹がキーマン! インスタント麺をちゅるんちゅるんの「打ちたて生麺」風に大変身させる裏ワザレシピ
    stepbeat
    stepbeat 2014/10/29
    カップラーメンではこの技は使えそうにないが、袋入りのなら試す価値はありそうだな…。ただ、一緒に具として肉や野菜を茹でて作る時はどうしよう…?
  • プリン体の多い食品一覧 | Hinemosu

    品・アルコールのプリン体含有量を一覧表にしてみた | Hinemosu をベースにして、尿酸値が高いヒトが注意しなければ行けない高プリン体品を調べてみました。 ざっくり言うと、ダシに使う品(旨み)、肉・魚・貝類、乾燥大豆と納豆、干物、ツブツブ卵、健康品に気をつける必要があるようです。 反対に、穀類、魚類加工品、卵・乳製品、アルコール類は、適量を守れば大丈夫に思えます。 以下、プリン体含量が100gあたり90mgを超えるモノのみ残し、ジャンル毎にランク付けしてみました。

    プリン体の多い食品一覧 | Hinemosu
    stepbeat
    stepbeat 2014/09/15
    気をつけないと痛風ワンチャンあるかもだな…(´Д` ) でも野菜中心に食べたら大丈夫…、だよな?
  • 炊飯器レベルで気軽に使えるってマジっすか フィリップスのヌードルメーカーで生麺を作ってみたよ

    格的な生麺がたった10分で作れるという「フィリップス ヌードルメーカー」。6月に発売されて以降、ネット上で評判を見かけるたび使ってみたいと思っていました。だって「炊飯器レベルで気軽に使える存在」なんて言われたら、「ちょっと持ち上げすぎじゃないの!」と疑いつつも気になってしまうのがいしん坊のさだめです。 ヌードルメーカーです そんなわけでフィリップスさんに1台お借りしまして、しばらく我が家のキッチンで試すことにしました。もう先に結論言っちゃいますが、おいしいパスタやうどんが完成しちゃって私の欲がヤバイという感じになっています。夏バテ気味だったけど、自家製の冷たいうどんウマー。つるつるっといけちゃうわー。 先に結論:おいしいのできたよ! しかしヌードルメーカーは実売想定価格が3万2200円前後と決して安くはありません。欲しいけど、おいしいものができ上がるだけじゃ満足できない! という消費

    炊飯器レベルで気軽に使えるってマジっすか フィリップスのヌードルメーカーで生麺を作ってみたよ
  • 1人暮らしのための料理の豆知識50

    ・包丁をうまく使えるようになるより、100均の皮むき器を買った方が早い。 ・にんじん、ジャガイモ、かぼちゃなどの固い野菜は茹でると何十分もかかるが、電子レンジだと5分で柔らかくなる。 ・卵の賞味期限は生を基準にしている。完全に熱するならば多少は賞味期限を過ぎてても味は変わらない。 ・肉類は買ったらすぐに酒と塩につけて冷凍するとよい。長持ちするし、旨味が増す。 ・素早く解凍したい場合は流水につけるとよい。30分ほどで解凍できる。 ・スーパーに無料で置いてあるビニール袋は耐熱温度が低いので電子レンジにかけてはいけない。 ・白米を炊く時は、料理酒と塩を少量入れるとふっくらと炊き上がる。 ・肉を柔らかくするために一番いいのは塩と玉ねぎとヨーグルト漬け。 ・市販の味付き塩胡椒にはかなり旨味調味料が含まれている。 ・味噌汁や鍋など冷蔵庫で次の日まで保存する場合は、先に流しで流水につけておくと冷えやす

    1人暮らしのための料理の豆知識50
    stepbeat
    stepbeat 2014/06/29
    知ってることも知らないことも書いてあるけど、冷凍保存は何にでも重宝して助かる。刻みネギとか鶏もも肉とかゴツイ固まりで買って即冷凍しとけば何かの料理には使えるし。
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