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ブックマーク / blog.livedoor.jp/ftakahiro (2)

  • 食品添加物の裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-

    多数のアクセスいただいてありがとうございます。 blog更新は不定期なので、 ツイッター @fujita_nzm もぜひフォローをお願いします。 ※どうにも不正確な点が多いようで、訂正記事を書いてくださる方が 登場しました。専門外の僕が不要なことまで踏み込んでしまったようです。ぜひこちらのエントリをご覧ください。 下記文章については最後の部分のみ残しておきますので そちらもあわせてご確認いただければ幸いです。 --------------- 昨日書いた「おせちの裏側」の記事が思わぬ広がりを 見せたので、品がらみでもう1件。 よく言われている「添加物」についての裏側。 これについてもあまり知られていないことが多いので書きます。 1)わざと素人にわからなくしている 「甘味料」とか「保存料」とか書くと直接的すぎるので、 薬品の名前にして、わからなくしている例があります。 甘味料→サッカリンNa

    食品添加物の裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-
  • おせちの裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-

    2011/1/5追記 多数のアクセスいただいてありがとうございます。 blog更新は不定期なので、 ツイッター @fujita_nzm もぜひフォローをお願いします。 ※息抜きの記事も書いています。 「京都人でも知らないパワースポット5選」 お時間があればぜひご覧ください。 --------------- バードカフェおせちの件。 これに関して「おせち」の裏側で何が起こっているのかを 書いておきます。 今回の事件は「カフェ」のオーナーがおせちをたくさん 作ったけどクレームが殺到したということです。 500個詰めるの意外と(あるいは超)大変、っていう誤算が あったと思うのですが、それ以外にも多分、不慣れな誤算が あったんじゃないかと思います。 それは、年末はおせち用の材の価格が急激に高騰する ってことなんですね。 鯛の子にしてもいくらにしても数の子にしても活エビにしても、 年末は普段の2倍

    おせちの裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-
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