記事へのコメント24

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    blackrook368
    blackrook368 指摘を受けて本文を訂正したのは大きく評価できる。

    2011/01/07 リンク

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    Lhankor_Mhy
    Lhankor_Mhy 一部のブコメは誤読だと思うので再読を勧める。「食品添加物は入っていないように見えても実は入っていますよ。で、それは仕方のないことですよ」と書いているだけで、「買ってはいけない」とは書いてないと思う。

    2011/01/06 リンク

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    tetzl
    tetzl 御節の件が良かった割に色々残念なんだけど、実際はマトモな会社の人とか学生でも話してると「えっ」「えっ」っていうことが結構ある。微生物やってた奴が「天然酵母パン」絶賛したりとか。

    2011/01/06 リンク

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    as62
    as62 添加物とか農薬とかなんでこんなに危険性が過大評価されてるんだろう。コーヒーとかビールとかのほうがはるかにリスクが高いのに。

    2011/01/06 リンク

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    julajp
    julajp 加工食品スパイラルというか。きちんと認識していたら何も食べられなくなってしまいそう。

    2011/01/06 リンク

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    tikani_nemuru_M
    tikani_nemuru_M 反食品添加物っていう運動は、「食品は廃棄してもよい、人は飢えてもよい、それが自然だ」という運動だと理解していない人多し。困りもの。

    2011/01/06 リンク

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    kamezo
    kamezo コメント欄がよいなあ。/併読推奨>http://d.hatena.ne.jp/ohira-y/20110106/1294287177

    2011/01/06 リンク

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    You-me
    You-me あれ。脳内で勝手にはっぴぃにゅうにゃあが流れ始めたぞ。 「調子に乗っちゃだめ~」

    2011/01/06 リンク

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    mujin
    mujin まーた添加物悪玉論かい。防カビ剤添加せずにカビ中毒が発生してもクレームさえなければOKってわけ?コメント欄でも批判を真摯に受け止めてるフリして単に聞き流してるだけだし。このブログのひと不誠実だ。

    2011/01/06 リンク

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    blackdragon
    blackdragon 天然原理主義までは行っていない、ある意味とても一般的なレベルの思いこみ。しかし、コメント欄で指摘されると逆切れせずに学ぼうとする姿勢が、さすが経営者さんというところか。

    2011/01/06 リンク

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    ohira-y
    ohira-y 食品添加物の表示に難しい部分があることは否定しませんが、説明は滅茶苦茶です。/書いた> http://d.hatena.ne.jp/ohira-y/20110106/1294287177

    2011/01/06 リンク

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    will_in_hiki
    will_in_hiki 本文残念。米欄では指摘に謙虚。本文を再記して欲しい所。そもそも種とか一部の例外を除いて、動植物は食べられるために生きていない。自衛のために毒を持っている方が当然。加工・添加するから安全になる。

    2011/01/05 リンク

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    ktasaka
    ktasaka こういう、「添加物は(悪いものだけれど)しょうがないから使うのだ」っていうのはやめてほしいね、添加されるものなんて害がない量しかないんだから。

    2011/01/05 リンク

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    zakkie
    zakkie 食品添加物は食の工業化、製造の安定化で必要だという論点。なるほど。原料が安定しないだけに、エンジニアリングとしては理解できる。/冒頭の部分は疑問。薬品の名前のほうが直接的だと思うのだけど。

    2011/01/05 リンク

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    k-takahashi
    k-takahashi 『添加物の積み重ねでアレルギーになったり健康を害したとしても「誰のせい」かわからないので、クレームは発生しません』 こっちのエントリーは酷いな。食中毒問題は無視か。

    2011/01/05 リンク

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    moons
    moons たまに買ったものが腐っていても、味が袋ごとに違っても赦すの

    2011/01/05 リンク

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    daruism
    daruism きちんとしたリスクコントロールが重要であって,過度にリスクを恐れるほうが問題ですよね。

    2011/01/05 リンク

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    ShangriLa
    ShangriLa さもクレーマー対策に食品添加物を使用してるかのような書きぶり。悪意はないのかもしれないが、いかがなものか。

    2011/01/05 リンク

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    takeshiketa
    takeshiketa 定量的に判断して欲しいですね。

    2011/01/05 リンク

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    mittyu
    mittyu 結局使用量が問題で、許可量さえ守られてたらほぼゼロリスクだってことは言っておく。「添加物の積み重ねでアレルギー」という表記は看過できない。保健所では収去検査で使用量が守られてるか検査してますよ。

    2011/01/05 リンク

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    icchan0000
    icchan0000 確かになんでここで醤油?今は本醸造醤油が大半やし醤油の添加物の多くは保存性ではなく味を整えるためでしょ。キャリーオーバーの指摘や「食品メーカーって巨大化すべきではない」という総論には賛成。

    2011/01/05 リンク

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    Serious
    Serious 2011年の新たなブログアイドルを見つけた/「品質の保全」と「規模の拡大」のジレンマ/「家庭のお母さんでもわかりやすいバッドニュース」を無意識で期待している状況

    2011/01/05 リンク

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    naya2chan
    naya2chan クレームが怖くて添加物を使ってるわけではない。なにより食中毒などの健康被害を減らすことが一番のポイント。/大企業で徹底的に衛生管理されているから、安全な食べ物を安価に手に入れられるのだが。

    2011/01/05 リンク

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    yachimon
    yachimon 醤油のところで??となった。/ああなるほど。本醸造以外、か。http://park11.wakwak.com/~kitai/Kitai_Shoyu/MAME/siryo01.html

    2011/01/05 リンク

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