ムール貝が出てくる料理といえば、日本ではパエリアやパスタを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。艶やかで漆黒色のムール貝が添えられた料理を食卓に並べると華やかでリッチな気分になるので、特別な時やレストランで食べることが多いですよね。一方、フランスでは日常的に、そしてカジュアルにムール貝の料理を楽しんでいます。今回は、そんなフランスの定番食材、「ムール貝」のおいしい食べ方を紹介します。 フランス人はバケツ一杯食べるというムール貝 人気の秘密は? 大西洋に面した海の近くでたくさんとれるムール貝は、初夏から12月までが旬と言われています。その時期に収穫されたムール貝は、身が大きくてプリプリ!特にノルマンディー地方など漁師が多い地域で人気があり、バケツ一杯に入ったムール貝を食すのはフランス国民にとって一般的なことなのです。フランス国内でのムール貝の浸透ぶりは、ムール貝専門店があるほど。なお、ベ
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