タグ

レシピに関するstonifeのブックマーク (8)

  • 炊飯器で簡単サムゲタン - 気分しだいで食べりゃんせ♪

    今日のメニューは炊飯器で簡単にできちゃう蔘鷄湯(サムゲタン)삼계탕と ヘルシオで蒸した野菜で作ったナムルです。 来参鶏湯(サムゲタン)は、一匹丸ごとの鶏肉のおなかにもち米を入れて、 栗やニンニクや高麗人参などと一緒に、何時間もかけて煮込むスープですが、 今日はかなりの省略バージョン。 炊飯器で作る参鶏湯(サムゲタン)は、先日日テレビ系の 「おネエ★MANSカリスマのスゴさってどんだけぇ~!」でマロンさん( 板井 典夫 )が 紹介してくれていたレシピ。 片手間に見ていてメモもとらなかったので、あちこち勝手にアレンジしちゃってます。 ※炊飯器によっては、お米以外のものを入れてはいけないものもあるようなので注意 炊飯器で作る参鶏湯(サムゲタン)のレシピ 【材料】2~3人分 骨付き鶏肉(手羽先、手羽元、モモ)べる量。 もち米 0.5合 *つぶしたにんにく2~3カケ *なつめ *ごま油大さじ1

    炊飯器で簡単サムゲタン - 気分しだいで食べりゃんせ♪
  • 「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記

    「おいしすぎる」「奇跡の品」と絶賛された、間違いなしの一品です! 鶏もも肉のマヨポン酢炒め(4人分) 材料 鶏もも肉 500g 白ネギ 1 エリンギ 1パック 塩コショウ 適宜 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 大さじ3 マヨネーズ(炒め用) 大さじ2 マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 ポン酢 大さじ2 炒りごま 適量 1.鶏肉べやすい大きさにきり、塩こしょう、酒、醤油をもみこみ少し漬け置いて、片栗粉を全体にまぶす。 2.エリンギ、白ネギもべやすい大きさに切っておく。 3.あとは炒めて、味をつけるだけなんですが、油代わりにマヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉をいれる。 4.最初は中火で、表面を焼く。表面にいい焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒め、蓋をしめて火を少し弱め、中まで火をしっかり通す。 5.最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒り

    「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記
    stonife
    stonife 2009/06/06
    作った。おいしかった。けど、鶏は塩で食べるのが一番おいしいかなぁ…
  • 圧力鍋で簡単に作る、美味しいもの。:アルファルファモザイク

    圧力鍋って、危なそうなイメージがあるけど、とっても便利! 圧力鍋を愛用している方、どんな料理をしてます? 豚のスペアリブを圧力鍋で10分程加圧し、ザルにあげる。 豚を鍋に戻し、にんにくと玉ねぎのみじん切りを加え、加熱。 玉ねぎが透き通ってきたらお好みの野菜を投入。 (私はじゃがいも、マッシュルームなど入れてます) 全体に油がなじんだら、トマトホール缶をぶっかけ、そのまま煮込む。 米に良し、パスタに良しの「スペアリブトマト煮込み」 我が家の大好物です。

  • 至福のカスタードプリン by nathu♫♬ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    至福のカスタードプリン by nathu♫♬ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品
    stonife
    stonife 2008/09/23
    プリンってほんとおいしいよな
  • 最近ジンジャーエールがうまい

    いや、少し前にキリンから出てた「ディアボロ・ジンジャー」っていうジンジャーエールが好きだったんだけどさ、なくなっちゃったじゃん? だからいくつかサイトをみて回って、最近自家製ジンジャーエールを作ってるんだけどこれがうまいのよ。 寝起きに飲むと目が覚めてお勧め。 ついでに飲み始めてからここ2週間くらい夏バテしてないんだけど、これは飲んだせいか比較的涼しかったからかよく分からん。 作り方は(1)はちみつ漬け、(2)煮出し、の2パターン。 (1)はちみつ漬け(とても楽) <材料>生姜、はちみつ、シナモンスティック、クローブ、鷹の爪(とうがらし)、レモン汁 1.生姜をスライス 買ってきた生姜を薄切りにしてビンに詰める。スライサーを使うと超楽。 楽だからって調子に乗ると指までスライスするから気をつけろ。 2.スパイス投入 シナモンスティック1とクローブ数、鷹の爪1を投入。適当でかまわん。 トラ

    最近ジンジャーエールがうまい
    stonife
    stonife 2008/08/04
    ジンジャーエールを自分で作る。その発想はなかった
  • ためしてガッテンに学ぶ定番料理17品の美味しい作り方 - Liner Note

    stonife
    stonife 2008/05/18
    テレビもまとめられて見れる時代になったか。ありがたいです / 司会の志の輔さんも好き
  • もはや料理とは呼べないくらい簡単な豚ネギ丼: 極東ブログ

    吉例、お料理話。 今回は、もはや料理とは呼べないくらい簡単な豚ネギ丼。簡単すぎてブログのネタになるのだろうか、不安。 要するに、ご飯の上に茹でた薄切り豚肉(ロースがいいよ)とネギのみじん切りを載せて、ポン酢をかけるというだけ。 ああ、一行で終わってしもた。 一応、レシピっぽくするかな。 材料 どんぶりご飯(適量) 薄切りロース豚肉(豚シャブ用がよいよ)100~200g ネギ適量(ネギの種類はなんでも化) ポン酢 わさび(お好みで) 作り方 どんぶりご飯は適当に。レトルト飯でも可。これをどんぶりに入れる。 薄切りロース豚肉が一口より大きかったら、調理用ハサミでちょきちょきと切る。 コップ二杯くらいの湯を沸かして、薄切りロース豚肉をさっと茹でる。肉の厚さにもよるけど1分くらいでよいよ。湯がいたら、取り出して、よく湯を切る。 ネギはみじん切りにする。みじん切りは適当でいいよ。ネギの種類もなんでも

    stonife
    stonife 2008/04/28
    「豚肉+ポン酢」って最強レベルの組み合わせですよね。「日本酒+塩辛」とかそういう
  • 海上自衛隊:海上自衛隊レシピページ

    材 料(4人分) 鶏肉もも・・600g、レタス・・4枚、パセリ・・適量、砂 糖・・大さじ2、醤 油・・大さじ2、ケチャップ・・大さじ1 、 酢・・小さじ1、豆板醤・・適量、水・・100cc、卸しニンニク・・適量、卸し生姜・・適量、唐揚げ粉・・適量、 片栗粉・・適量、揚げ油・・適量 1 鶏肉は一口大に切り、卸しニンニク・卸し生姜を入れ、漬け込んでおく。 2 揚げ油を170℃に熱し、鶏肉に唐揚げ粉をまぶし揚げる。 3 鍋に調味料(水、砂糖、醤油、ケチャップ、酢、豆板醤)を入れ煮詰め、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。 4 揚げた鶏肉をからめて器にレタスを敷き、鶏肉を盛りつけ、パセリを添える。

  • 1