甘夏マ−マレードの作り方 メインページへ戻る 用意するもの 甘夏・・・・6個(内3個の皮を使う) 砂糖・・・・300g(グラニュー糖、きび砂糖など) なべ・・・・酸に強いホウロウかステンレス 保存びん・・200�tのびんで5本 フタ付き(熱湯洗いまたは煮沸しておく) 2 皮をきざみ、水洗いして苦味をとる 白ワタはつけたまま、厚さ2〜3ミリにきざみ重さを計る。白ワタはつけたまま、2〜3ミリにきざみ重さを計る。3〜4回水を替えて、軽くもむようにきざんだ皮を洗う。(白ワタの所にはペクチンがあるので洗いすぎないように) 1回目は水が黄色くなり、油が浮くのは甘夏自身の持つ自然の油脂分。 3回目、白ワタが水を含み透き通り、かじってみて食べられる位の苦さ。 まだ苦いと思ったらもう一度洗う。 洗った皮はザルで水を切り手で絞っておく。